История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1974 год
Справлено новоселье
Вступил в строй новый больничный комплекс на 400 коек. Здесь расположились стационары медико-санитарных частей сталепроволочной и металлургической частей комбината, хирургические отделения.
В больничном городке будут работать и вновь открывшиеся отделения: урологическое, желудочно-кишечное, пульмонологическое, кардиологическое. Всего 19.
Трудиться здесь будут 500 человек обслуживающего персонала, 76 из них — врачи.
Палаты больничного городка обставлены красивой мебелью. В светлых, просторных кабинетах установлено современное оборудование, аппаратура.
В операционных палатах — централизованная подача кислорода, закиси азота, установлены электроотсосы. Оборудованы реанимационные палаты.
Л. Ртищева
Генеральный план Белорецка
Градостроительный совет при Управлении по делам строительства и архитектуры Совета министров БАССР рассмотрел проект генерального плана Белорецка, разработанный институтом ЛенНИИПГрадостроительства. Проектируется, что к 2000 году здесь будет проживать 140 тысяч человек. Развитие города намечается с организацией промышленного района на правом, а жилой зоны — на левом берегу реки Белой.
В общегородском центре, исторически сложившемся на высоком берегу реки, поднимутся основные ансамбли. Это здания административных учреждений, торговли, корпуса научных и учебных институтов, спортивных и зрелищных учреждений. Предусматривается устройство набережных искусственных прудов, сооружение водных станций и пляжей.
Принятая в проекте система городского транспорта «автобус — легковой автомобиль» подтверждена расчётами.
Генплан предусматривает застройку города современными жилыми домами в 5, 9 и 12 этажей с полным инженерным оборудованием и благоустройством.
В. Ширяев
Встреча со сказкой
Необычная гостья побывала недавно у воспитанников детского сада № 23. Она принесла с собой русские сказки, весёлые и интересные.
С большим вниманием слушали дети сказочницу Башкирской государственной филармонии Г. Д. Купер, которая рассказала им о Петушке Кок-кок-рек, о Маше и Медведе да Курочке Рябе. Галина Дмитриевна умело подражала голосам зверей и птиц. Со сцены слышался то голос хитрой лисы, то крик петуха, сопровождаемые заразительным смехом дошкольников.
А русскую народную сказку «Репка» ребята рассказывали вместе со сказочницей.
В. Шубин
Плачут берёзы
Берёза. Из десяти песен половина обязательно расскажет о ней. Назовёт её стройной, нежной и кудрявой и многими другими ласковыми словами. Так происходит потому, что береза стала символом физической и духовной красоты человека.
А о строителе мы часто говорим как о творце, созидателе. И это верно.
Но я не могу назвать строителями людей, которые сейчас ведут пристрой к магазину «Спорткульттовары» на улице 5 июля. Вот перед вами фотообвинение В. Шубина. Видите, в молодую берёзу их руками вбито сразу до десятка гвоздей. Толстых, таких, которые насквозь пробивают тело дерева. Также бездумно, делая ограждение, они глубоко ранили ещё две стоящие рядом берёзки и три карагача.
Этим они ранили не только тело берёз. Место тут в городе, как говорят, из бойких. Здесь ежечасно мимо проходят сотни людей. И каждый из них уносит в душе тяжёлую травму от такого варварства. А наши дети, пробегая мимо, невольно заражаются бациллами равнодушного отношения к живой природе, к её красоте.
Так, чёрствость каменщиков бригады Ю. И. Семёнова и мастера И. А. Соколова из ремонтно-строительного управления и прокатмонтажников мастера Н. Н. Будуева
принесла огромный вред всем нам. И, смотря на них, невольно вырывается вопрос: «Люди, где вы?»
М. Кашников
Встреча с артистом
В нашем городе в составе съёмочной группы находится артист Ульяновской филармонии, Лауреат премии Ленинского комсомола Анатолий Устюжанинов, игравший роль молодого Ленина в фильме «Мы — русский народ».
Артист неоднократно выступал перед коллективами предприятий с литературными концертами. Желанным гостем был он и у ребят пионерского лагеря имени О. Кошевого (на снимке в центре).
Сейчас Анатолий Устюжанинов снимается в фильме «Вечный зов».
Фото Ю. Юсева
Канаты особой прочности
В цехе № 5 освоено производство стальных нераскручивающихся канатов диаметром 5 миллиметров. Они долговечнее обычных. Первые 507 килограммов новой продукции отправлены потребителю. Их изготовили передовые канатчицы Э. К. Смирнова и Н. П. Кузнецова.
Н. Сазонкина, нормировщик цеха №5.
Ценные выигрыши
Волочильщики М. Х. Гайсин из цеха по производству изделий ширпотреба и Н. Г. Сайфульмулюков из цеха высокопрочной проволоки приобрели самые «счастливые» билеты лотереи ДОСААФ. Первый выиграл автомобиль «Москвич-412», второй — мотоцикл.
Н. Рыбакова
Спасибо тебе, комбинат!
Во Дворце культуры металлургов состоялся слёт трудовых династий комбината — Знаменсковых, Ведерниковых, Акимовых, Гурьяновых, Нужиных, Гусевых, Индейкиных, Селезнёвых, Пикаловых, Салимьяновых, Ерышовых. Только общий трудовой стаж на одном предприятии 13 династий насчитывает 1750 лет.
На комбинате много таких рабочих династий. Волочильщик Павел Арбузов, один из лучших специалистов, награждённый орденом Октябрьской Революции, — сын знатного волочильщика Андрея Яковлевича Арбузова, чья жизнь давным-давно связана с комбинатом. А Михаил Савельевич Дроздов может гордиться работающими здесь же своими детьми. От крепких корней молодая поросль!
— Высоко держите знамя трудовых побед, приумножайте завоевания отцов и дедов, — такой наказ дали молодёжи ветераны.
С ответным словом выступил секретарь комитета комсомола комбината В. Третьяков. Он заверил старших товарищей в том, что молодёжь будет высоко держать честь советского рабочего.
Всем главам трудовых династий секретарь парткома комбината И. Я. Губанов вручил символические трудовые книжки.
А. Бергер
На снимке: представители трудовых династий в президиуме. Фото В. Шубина.
Марафонец из шестнадцатого
Токарь цеха № 16 Токарев В. И. получил заработную плату. И с этого момента не мог спокойно обтачивать деталь. Деньги так и жгли в кармане. И он решился.
Низко надвинув на лоб засаленную кепку и спрятав руки в карманы комбинезона, он прошел через проходную, даже не взглянув на стрелка. А тот без раздумья пропустил рабочего: «Раз не одет, значит, по делу и скоро вернется». Невдомёк было охраннику, что многокилометровый путь задумал одолеть Токарев. А цель – заветный винно-водочный магазин, расположенный за Матой.
И вот, подгоняемый холодом, токарь быстро зашагал от цеха. Затем побежал рысцой: времени-то в обрез. В подходе к магазину бегуна даже пот прошиб. Но не удалось участнику этого марафонского бега до конца преодолеть дистанцию – вернуться в цех: споткнулся о… бутылку.
Г. Фанилев
Источник:
Королева, О. 1974 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / О. Королева // Металлург. – 2016. — № 14. – С. 11.