История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1977 год

Вклад молодёжи

На комбинате идёт сооружение уникального прокатного стана мощностью 400000 тонн катанки в год. Ввод его в эксплуатацию в 1979 году является важной народнохозяйственной задачей. Поэтому комитет ВЛКСМ предприятия объявил шефство комсомольской организации над его строительством. На общекомбинатском собрании молодёжь приняла решение — каждому отработать на строительной площадке не менее трёх часов.

Два месяца юноши и девушки в две смены ежедневно трудятся на стройке. За это время уже отработало 590 человек.

На площадке стана «150» возводится главный производственный корпус и столовая. И молодые рабочие производят здесь планировку грунта, подчистку свай, копают ямы, устанавливают арматуру.

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1977 год

Дружно выходят на работу комсомольцы из цехов № 11, по производству изделий ширпотреба, технологической диспетчеризации, ремонтно-строительного, отдела АСУП, управления предприятия.

С каждым днём ширится строительство стана «150», и ежедневно на строительной площадке можно видеть молодых производственников, работающих по-ударному.

А. Щербаков, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ комбината.

 

Имеет три профессии

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1977 год

На снимке: лудильщица цеха металлопокрытий З. М. Соловьёва. Зоя Максимовна пришла работать в цех в 1966 году. За это время она освоила три специальности. Кроме основной профессии, Соловьёва успешно справляется с обязанностями калильщицы и водителя электропогрузчика. Нормы выработки ударник коммунистического труда выполняет в среднем на 115 процентов. За высокопроизводительный труд Зоя Максимовна награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

В настоящее время передовая работница успешно занимается на курсах повышения квалификации

Фото К. Гиниятова

  

Чтобы город спал спокойно

Когда над городом опускаются сумерки и в окнах домов загораются огни, в опорный пункт охраны общественного порядка, что расположен на улице Точисского, собираются члены добровольных народных дружин.

Одной из лучших на комбинате считается дружина отдела рабочего снабжения. О ней с уважением говорят потому, что к выполнению общественного поручения каждый её член относится с чувством высокой ответственности.

Возглавляет добровольную народную дружину здесь заместитель начальника орса по общепиту Р. Я. Максютов.

— Равнодушным и чёрствым людям в дружине делать нечего, — считает Равиль Ягафарович. — Что можно ожидать от таких, если рядом хулиган оскорбляет женщину, а он делает вид, что не видит. Или пьют за углом водку, а его это не касается.

Такого же мнения придерживаются все пятьдесят членов ДНД. Поэтому и присягу принимали только те, кто сердцем чувствовал, что его участие в этой работе принесет пользу.

Дважды в месяц, повязав на рукав красную повязку, появляются они на улицах родного города. Перед выходом на дежурство руководитель в нескольких словах умеет ясно поставить задачу.

— Почти ни одно патрулирование не обходится без происшествий, — рассказывает Равиль Ягафарович. — Вот недавний случай. Шестнадцатилетний Р. Хамидуллин, пьяный, с большой скоростью носился по улицам на мопеде. Приложив немало усилий, чтобы остановить хулигана, и столько же, чтобы поубавить его пьяный пыл, доставили в опорный пункт, а затем — в милицию. Такие случаи, конечно, не часты, но они очень тревожат. Ведь, по сути дела, жизнь-то такие мальчишки только начинают. И не вмешайся вовремя общественность, могут сбиться с пути.

В 23 часа на опорном пункте собираются все члены дружины, подводят итог дежурства, сдают повязки, затем расходятся по домам. Равиль Ягафарович уходит последним. Он заполняет журнал регистрации нарушений, ещё раз анализирует все происшествия.

— По дороге домой иногда случается непредвиденное. Однажды на автобусной остановке на улице Ленина четверо пьяных парней затевали драку. Несколько человек, стоявшие поблизости, боязливо поглядывали в их сторону, не решаясь вмешаться. Пришлось организовать их, а тут и милиция подоспела.

Когда поднимаешься к центру города, видишь призыв: «Сделаем свой город городом образцового общественного порядка!» Это зависит от каждого белоречанина. Именно к этому стремятся и члены дружины ОРСа вместе со своим руководителем.

А. Бергер, наш внешт. корр.

 

На гору Ямантау

Ещё в феврале текущего года группа туристов отдела главного энергетика и АСУП решили пойти в поход на самую вершину Южного Урала — гору Ямантау и посвятить его 60-летию Великого Октября.

Но этой задумке не суждено было осуществиться. Несмотря на благоприятную погоду внизу, гору окутывали кольцом белые облака. Они-то и помешали восхождению.

Однако ребята не собирались отступать от своего решения и 6 мая отправились в путь. До «Стожков» доехали на мотоциклах. Дальше, взвалив на плечи рюкзаки и снаряжение, двинулись к реке Инзер, к намеченной маршрутом переправе. На резиновой лодке переправились на правый берег и разбили лагерь.

Ранним утром следующего дня после завтрака отправились к цели. В пути приходилось переходить болотистые участки, каменные россыпи.

И вот группа подходит к подножию горы. На северном склоне Ямантау снег ещё не растаял. И хотя наст выдержал вес человека, подъём был трудный. Но упорство одержало победу. Туристы достигли вершины. Её высота — 1640 метров. Они укрепили на скале памятный знак, на котором символически изображён трёхфазовый трансформатор и высечены слова: «В честь 60-летия Великого Октября от энергетиков БМК. г. Белорецк». Здесь же перечислены фамилии участников восхождения. Задача была выполнена.         

Н. Копытова, секретарь партбюро энергокуста.

 

С кем поведёшься

Очень нравится термисту механического цеха Л. народная мудрость: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Применяя её на практике, он выбрал себе в друзья… сорокаградусную.

— А чем она недостойна быть среди моих друзей? Уж она-то никогда не предаст, всегда обогреет, — так он рассуждает.

И, действительно, сорокаградусная оказалась очень заботливой: скучать не давала, ночевать на улице не разрешала и до медвытрезвителя провожала. Вместе с ним и печаль разделила за лишение денежного вознаграждения по итогам прошлого года.

— Подумаешь, не дали вознаграждения, — убеждала сорокаградусная и другого своего

друга — кузнеца М. — Уж три-то рубля шестьдесят две копейки и так заработаешь!

Любвеобильной оказалась сорокаградусная. У неё в механическом цехе есть девять верных друзей, и шесть из них — в кузнечном отделении. Их она до медвытрезвителя довела. И лишились они от 95 до 100 рублей денежного вознаграждения.

Ю. Ключников, мастер, председатель цехкома профсоюза.

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1977 год

Общий вид комбината. Фото В. Елизарова.

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1977 год

В тире комбината работают секции по стрельбе из пистолета. Одной из них руководит врач-травматолог медико-сани-тарной части предприятия, мастер спорта СССР Ф. Мухаметов. С большим желанием тренируются у него бригадир В. Прокопьев, экономист А. Сорокин из одиннадцатого цеха и старший инженер-лаборант группы промсанитарий центральной заводской лаборатории Л. Литвяк. Упорные занятия неоднократно приносили успех этим спортсменам на комбинатских и цеховых соревнованиях.

На снимке слева направо: В. Прокопьев, А. Сорокин на тренировке.

Фото В. Елизарова.

Источник:

Королева, О. 1977 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / О. Королева // Металлург. – 2016. — № 19. – С. 11.