История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1978 год

Первая продукция

В последние дни уходящего 1977 года, 30 декабря, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую и вторую очереди цеха пружинной, кардной, бердной лент и игольной проволоки мощностью две тысячи тонн профильной ленты в год.

В рабочих помещениях установлено прокатное, отжигательное, волочильное и шлифовальное оборудование, начата его отладка, доводка и опробование.

Потребителям уже отправлена первая партия продукции.

В её производстве самое активное участие принимали вальцовщики Ю. М. Ежов, М. С. Закиров, В. М. Мамыкин, шлифовщики валков М. В. Лисовский, А. С. Паньков, В. И. Копытов, отжигальщики А. С. Ткачёв, А. Я. Зимин.

Н. Кирсанов, начальник цеха.

 

Кавалеры Ордена Трудовой Славы III степени

В коллективе комбината немало славных тружеников, чьи заслуги высоко оценены партией и правительством. На снимке: машинист экскаватора Туканского рудоуправления М. И. Дятлов, волочильщица цеха микропроволоки Л. М. Литвинова, старший машинист котельной теплоэлектроцентрали В. А. Лупаревич, канатчица цеха №5 В. Н. Окользина, отжигальщик цеха N11 А. А. Кириллов. Все они по итогам прошлого года награждены орденом Трудовой Славы III степени. Фото В. Елизарова.

 

А условия неважные

Члены штаба «Комсомольский прожектор» комбината провели рейд по общежитиям. Картина о жизни трудящихся предприятия сложилась далеко не из приятных…

Общежитие №1 — женское. Здесь нет горячей воды, в комнатах холодно. На газовых плитах из восьми горелок работают лишь три. Не укомплектованы аптечки, пожарные краны. И такое положение — на каждом этаже.

В мужском общежитии №3 дела обстоят гораздо хуже. Бытовых помещений нет, сушилка закрыта. Рабочим приходится одежду и обувь сушить в комнатах.

Кухня не работает, буфета нет. Имеющиеся на этажах электроплиты не подключены. А у тех, кто завёл свои электроплитки, их изъяли.

Для культурного отдыха также нет нормальных условий. Телевизор начинает работать лишь после того, как постучишь по корпусу. Теннисные столы установлены, но место это не освещается. Комната для занятий постоянно закрыта.

Эти выявленные недостатки говорят о том, что руководство жилищно-коммунального отдела мало уделяет внимания общежитиям, не спрашивает строго с работников, не выполняющих своих обязанностей. А ведь неустроенность способствует плохому настроению производственника, а с ним отработать смену с полной отдачей невозможно.

И. Демидов, инженер-конструктор ПКО, начальник штаба «КП» комбината.

 

Бригада дала наказ

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1978 год

Гордятся члены комсомольско-молодежной бригады волочильщиков цеха № 1, руководимой П. Сенюшкиным, что их товарищ А. Залавин избран делегатом XVIII съезда ВЛКСМ. Коллектив с честью носит два высоких звания: «Бригада коммунистического труда» и «Бригада отличного качества». Залог такого успеха – дружба, стремление постоянно повышать эффективность производства, улучшать качество продукции.

Провожая Залавина в Москву, товарищи пожелали ему плодотворной работы.

Г. Максунова, бригадир, комсорг цеха №1.

На снимке: Р. Магафуров, П. Сенюшкин, А. Латохин, А. Залавин, Н. Сиразиев.

Фото В. Елизарова.

 

Книжной полке – новая книга

Башкирское книжное издательство выпустило в свет книгу «Твой друг наставник». Она рассказывает о ветеранах труда Башкирии — наставниках молодой рабочей смены, которые по призванию души учат молодёжь трудолюбию и мастерству.

Авторы книги — группа журналистов республики. Среди других очерков — «Благодарность вам адресую», рассказывающий о токаре механического цеха Юрии Анатольевиче Мурашове — передовом рабочем, чутком учителе, хорошем человеке.

Р. Махьянов.

 

Вдохновляющая оценка

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1978 год

17 марта во Дворце культуры металлургов состоялось торжественное собрание трудящихся комбината, посвящённое вручению предприятию переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение производственного народнохозяйственного плана 1977 года.

Под бурные аплодисменты и звуки духового оркестра переходящее Красное знамя из рук члена бюро областного комитета КПСС, председателя Башоблсовпрофа Д. Ш. Давлетбаева принимают директор комбината Н. И. Дроздов, секретарь парткома комбината И. Я. Губанов, председатель профкома Л. Н. Румянцев, секретарь ВЛКСМ В. В. Мамыкин, лучшие труженики комбината.

 

Стыдно!

Из обувного отдела магазина №50 отдела рабочего снабжения вышел молодой человек и направился к выходу. Но тут его остановили. «В чём дело? Что вам от меня надо?» — возмутился он. Но его тон стал намного ниже, когда его обоснованно уличили в краже туфель по цене 10 рублей 60 копеек.

Сортировщик прокатного цеха А. получает ежемесячно по 220-250 рублей, и в этот день, кстати, получил зарплату. Но в первую очередь купил три бутылки спиртного, а попав в обувной магазин, решил, что за покупки платить хватит, пора их брать бесплатно.

Эти же корыстные мотивы руководили и работницами цеха благоустройства Ш. и Ф., похитившими на производстве 14 килограммов мыльного порошка, и волочилыцицей цеха №11 Л., позарившейся на 19 метров фланелевой обёрточной ленты.

Стыдно!

Ну, а чтобы впредь им было неповадно, каждый воришка оштрафован на 50 рублей.

Ю. Яблочкин, инспектор ОБХСС белорецкого ГОВД.

 

Вот что мы сооружаем

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1978 год

Дальнейшее качественное развитие метизной промышленности требует существенно нового решения для совершенствования всей металлургии и, в первую очередь, прокатного производства в части создания мелкосортных и проволочных станов. Поэтому возникла необходимость строительства современного прокатного стана для производства высококачественной катанки из углеродистых и легированных марок стали. Таким и является стан «150», сооружаемый ныне на комбинате. Его производительность — 400 тысяч тонн в год.

На этом стане будет прокатываться катанка диаметром 5-10 миллиметров из следующих марок стали: качественных конструкционных и канатных, нелегированных инструментальных, легированных, пружинных, нержавеющих хромистых и хромоникелевых, шарикоподшипниковых. При применении требуемого исходного материала, строгом соблюдении технологии и высокой квалификации рабочих оборудование стана обеспечивает отсутствие на поверхности катанки плен, трещин, закатов, расслоений и заусенцов.

В. Емченко, начальник прокатного цеха N2.

На снимке; строительство главного корпуса стана «150».

Фото В. Елизарова. 

 Источник:

Кожевникова, Т. 1978 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 г.] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 20. – С. 11.