История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1979 год
Урок новатора
8-9 февраля на комбинате проходил республиканский «Урок новатора» по изучению опыта работы комсомольско-молодёжной бригады волочильщиков цеха N4 А. П. Кирсанова. Открыл мероприятие председатель Башкирского обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности Р. И. Сунарчин.
С краткой характеристикой и перспективах развития предприятия выступил директор
В. А. Кулеша. В числе гостей на комбинат прибыли волочильщик цеха №1 Магнитогорского калибровочного завода И. Л. Клищенко и слесарь Учалинского горно-обогатительного комбината В. О. Раппа.
Тема «Урока» звучала так: «Каждый день — продукцию отличного качества!».
Участники республиканского мероприятия разработали и приняли рекомендации, направленные на широкое распространение почина волочильщика А. П. Кирсанова бороться за звание «Бригада отличного качества».
Гости побывали на строительной площадке стана «150», в историко-краеведческом музее, в цехах комбината, встретились с передовиками предприятия.
Есть сталь дружбы!
С 12 по 21 сентября 350 передовых металлургов нашей страны были гостями рабочей Германской Демократической Республики по случаю 30-летия ГДР. В составе советской делегации был и сталевар мартеновского цеха А. В. Хлёсткин. Сегодня он ведёт рассказ о поездке к немецким друзьям.
— Вахта дружбы для нас началась задолго до рассвета. В половине пятого утра у цеха состоялся митинг, где нам были повязаны алые ленты. В шесть часов мы заступили на вахту к третьей печи. Рядом со мной были мои коллеги, прославленные сталевары О. Ломидзе из Рустави, Б. Зайцев из Тимертау, С. Мильценко из Запорожья.
Наконец взята последняя проба, показавшая, что сталь готова и качество её отличное. Настал волнующий момент — плавку было доверено выпустить Отару Ломидзе. Он прожёг кислородом летку печи, и огненная река металла полилась в ковш. Есть сталь дружбы! Она была сварена за 6 часов 25 минут!
… Запомнилась мне и берлинская прогулка 13сентября на теплоходе по реке Шпрее и озёрам к пригороду Грюнау. День был чудесным, солнечным. Вдруг по радио на русском языке объявляют: «Сегодня сталевару из города Белорецк Анатолию Хлёсткину исполняется 33 года! Сердечно поздравляем его и приглашаем пройти на верхнюю палубу». Для меня это было настолько неожиданно, что я растерялся. А когда поднялся на палубу, был встречен и сердечно поздравлен советской и германской делегацией.
На снимке: руководитель группы доктор Хазе (в центре) ведёт беседу с советскими сталеварами во время плавки дружбы.
Твердой поступью
В коллектив цеха микропроволоки Новый год пришёл ещё в ноябре, когда здесь было выполнено задание четырёх лет пятилетки. Дополнительно к нему сдано продукции более чем на 80 тысяч рублей.
Такого большого успеха коллектив добился благодаря чёткому труду каждого производственника. В числе тех, кто задаёт тон в социалистическом соревновании, — волочильщицы Г. Г. Кудряшова, Т. В. Родионова, Г. С. Красильникова, учётчица алмазных волок А.Ф Дубинина (на снимке). Каждая из них является мастером своего дела.
Н. Демичева, технолог, секретарь партбюро цеха
А дело стоит!
В прокатном цехе N1 идёт реконструкция стана «800». Большая работа проделана отделом главного механика по демонтажу печи N2. выполнены земляные и фундаментальные работы. Спланирован новый каркас печи.
Но окончание модернизации задерживается из-за неоперативных действий отдела материально-технического обеспечения. Прокатчики не обеспечены заготовкой для изготовления глиссажных труб, листовым и шнуровым асбестом, диамитовым кирпичом.
Не лучшим образом относится к реконструкции стана «800» и отдел оборудования. Не выданы дутьевые вентиляторы, что сдерживает закладку фундаментов для склада слитков.
В течение полутора лет отдел главного механика утверждает, что воздуховоды для печи №2 должен изготовить отдел главного энергетика, а ОГЭ говорит, что всё наоборот. Чертежи кочуют туда-сюда, часть их уже стала непригодной. Материалы на изготовление воздуховодов ни тот, ни другой отдел не получают, деталей не делают. До каких же пор это будет продолжаться?!
С. Тюрин, помощник мастера, начальник штаба «КП» прокатного цеха №1.
Интересно живут пионеры средней школы №1: концерты, поездки, увлекательные походы, сборы, игры. Но особенно любят они встречаться со своими шефами — рабочими прокатного цеха №1. Ребята знают, что, если пришли старшие друзья, будет интересный разговор. Прокатчики с удовольствием рассказывают детям о цехе и производственных делах, а пионеры, в свою очередь, об успехах в учёбе.
С замиранием сердца слушают всегда пионеры рассказы участников Великой Отечественной войны о фронтовых дорогах.
На снимке: встреча ребят с участниками войны — газорезчиком А. Н. Мухаметдиновым и оператором поста управления Е. Г. Овчинниковым.
Фото В. Е. Елизарова.
Встреча через 45 лет
В металлургическом техникуме царила необычайно торжественная обстановка: спустя 45 лет здесь встретились первые выпускники, окончившие учебное заведение 10 июня 1934 года. Приехали они из разных городов — Уфы, Свердловска, Сибая, Магнитогорска.
На торжестве выступили директор техникума В. В. Полин, преподаватель И. Л. Захарикова, бывший заведующий учебной частью П. Т. Ч Костенко и, конечно же, виновники торжества.
Большой интерес у собравшихся гостей вызвали экскурсии по городу и металлургическому производству. Они отмечали огромные перемены, радовались успехам белоречан. А их снимки, сделанные через 45 лет, будут помещены в музеи техникума, который здесь создается.
А. Суняйкин.
В коллективе третьего цеха большое значение придают развитию рационализации. И пример тут подают работники службы механика — самые активные рационализаторы. Творческий поиск путей совершенствования оборудования особенно умело ведут слесари Н. В. Малахов, В. Д. Хватов, И. И. Латохин (на снимке). На их счету в текущем году по несколько рацпредложений, внедрение которых позволило улучшить условия труда канатчиков и намотчиков.
Умельцы цеха план девяти месяцев по рационализации завершили досрочно.
Фото В. Е. Елизарова.
Источник:
Кожевникова, Т. 1979 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга»] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 21. – С. 11.