История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1980 год
Салют, олимпиада!
Необычайно торжественно и многолюдно было в прошлую субботу на стадионе «Труд», расположенном в районе Луки. Здесь состоялись малые олимпийские игры комбината, посвящённые открытию XXII летних Олимпийских игр в Москве и Дню металлурга.
Перед началом состязаний состоялся парад участников. Во главе колонны шагали спортсмены с белым олимпийским флагом с пятью переплетёнными кольцами. Следом за ними — колонна ветеранов спорта комбината, среди них — чемпион Башкирии 1939, 1949 годов в беге на 400 метров Артур Знот, члены сборной команды города по хоккею с мячом и футболу Константин Чернышов, Владимир Оглобличев, Николай Сорокин, мастера спорта СССР по городошному спорту Леонид Ёлкин, Николай Мистюков. В торжественном марше прошли по стадиону команды-участницы из 20-ти цехов комбината и застыли в строгом ряду.
Директор предприятия Вадим Анатольевич Кулеша поздравил собравшихся с большим спортивным праздником и пожелал успехов в состязаниях.
Чемпион комбината по лёгкой атлетике, слесарь цеха №11 С. Сиразетдинов торжественно пронёс факел с олимпийским огнём. Вспыхнула чаша ярким пламенем, возвестив о начале большого спортивного дня. Ветераны спорта А. Ёлкин и В. Оглобличев подняли флаг соревнований.
Программа малых олимпийских игр была обширной. Первыми на беговую дорожку
вышли женщины. Они состязались в беге на 100 и 500 метров. Лучше всех здесь выступили лаборант железнодорожного цеха 3. Ямашева и навивщица пружин для часов цеха №12 Т. Лыхненко. В соревновании мужчин на дистанции 1000 метров победителем стал слесарь цеха №11 С. Сиразетдинов, он же быстрее всех пробежал 3000 метров.
В соревнованиях по метанию гранаты лучшие результаты показали бухгалтер отдела рабочего снабжения Е. Курмаева и электромонтёр прокатного цеха №2 И. Морев.
Волейбольная команда сталепроволочного производства провела встречу с командой металлургического производства и одержала уверенную победу. Удача сопутствовала сталепроволочникам и в шахматных состязаниях.
Самыми массовыми, пожалуй, были состязания тяжелоатлетов, в которых приняли участие спортсмены всех возрастов, в том числе и школьники, которые занимаются в секциях комбината. Успеха добились Ильдар Мустаев, Дима Семёнов, Вячеслав Никонов, Евгений Константинов и Юрий Подосенков.
Интересно прошли женская и мужская эстафеты 4×100 метров. Победителями стали цех холодного проката ленты и одиннадцатый цех.
Завершилась спортивная программа финальной встречей футбольных команд прокатного цеха №2 и газового цеха. Газовики стали обладателями кубка комбината в честь Дня металлурга.
Пять часов на стадионе бушевали спортивные страсти. После окончания программы директор комбината В. А. Кулеша и председатель профкома В. Д. Никитин наградили победителей.
Л. Епифанцева
На снимке: делегация металлургического завода города Тале округа Галле Германской Демократической Республики знакомится с новым станом «150».
Фото В. Елизарова
Первый кандидат медицинских наук
Недавно заведующий отделением травматологии и ортопедии медсанчасти комбината Ю. Г. Ларионов блестяще защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Его работа по компрессионно-дистракционному методу лечения ортопедотравматологических больных является самым современным научным достижением в этой области в XX веке.
Юрий Григорьевич по-настоящему влюблён в своё дело. Около 15 лет он занимается лечением больных по методу знаменитого профессора Г. А. Илизарова, два года работал
вместе с ним в одной клинике. А в течение последних десяти лет сконструировал немало своих аппаратов и ввёл новые методы лечения. В текущем году начал успешно применять метод профессора Сиваша по полной замене металлическим протезом всего тазобедренного сустава.
За высокие заслуги в медицине Юрий Григорьевич Ларионов награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В. Горячих, главный врач медсанчасти комбината.
В течение нескольких лет спортсмены газового цеха выходят победителями традиционной комбинированной эстафеты, посвящённой Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Удачным для команды был и нынешний старт: успешно выступив на всех этапах, газовики показали лучший результат 20 минут 50 секунд.
Фото Т. Самойловой.
Группа рабочих комбината совершила автопробег в город-герой Волгоград. Пять экипажей по два человека в составе волочильщика цеха № 6 С. Пещерова, инженера В. Селиванова и лаборанта В. Гуляковой центральной заводской лаборатории, мастера цеха № 1 В. Пещерова, слесаря ремонтно-механического цеха В. Салова, водителя автотранспортного цеха Г. Сеничкина, пенсионеров Г. Дадиван и Ю. Сеничкиной, преподавателя металлургического техникума Г. Островской на легковых автомобилях побывали в 13 областях, проехав в общей сложности около пяти тысяч километров.
Фото С. Пещерова
Удостоены медалей ВДНХ
Главный комитет ВДНХ СССР назвал лучшие работы 1980 года. Среди победителей — авторы нескольких разработок нашего комбината.
За разработку конструкции 24-ниточного комбайна для патентирования с применением электроконтактного нагрева и подготовки проволоки к волочению и непосредственное участие в его освоении серебряной медали удостоен и. о. начальник цеха №11 Е. В. Савельев, бронзовой медали — и. о. начальника цеха №4 С. Е. Андриянов.
За участие в создании технологической и проектно-технической документации, внедрение электроконтактного нагрева по двухплечевой схеме током промышленной частоты бронзовыми медалями награждены начальник лаборатории безокислительного нагрева центральной заводской лаборатории Д. А. Ибрагимов и начальник группы этой лаборатории В. А. Чертоусов.
«Смазка «Олон» для холодной обработки металлов давлением» — это работа заместителя начальника технического отдела
А. И. Чувашова и начальника группы химии и смазок центральной заводской лаборатории А. М. Ермацкой. Она также отмечена бронзовой медалью. Её авторы принимали непосредственное участие в разработке технологии приготовления эмульсии, состава смазки и в её внедрении.
Т. Гайдаренко
В клубе юных
Большим успехом пользуются у детворы нашего города кружки Клуба юного техника: авиамодельный и судостроительный, картингистов и дельтапланеристов, мягкой игрушки, радио- и фотокружки. Здесь, вместе со своими руководителями они собирают мощные электроакустические установки, измерительные приборы, модели самолётов, кораблей, готовят различные сувениры, учатся фотографировать. Члены клуба собирают на выставках своих поделок много зрителей.
А ребята из авиамодельного кружка поддерживают тесную связь с курсантами лётных училищ — выпускниками клуба. Юные пионеры постоянно пишут им о своих делах, а старшие товарищи, когда приезжают в Белорецк, обязательно заходят в родной клуб.
На снимке: воспитанник авиамодельного кружка, ученик школы №1 Андрей Мурашов.
На снимке: идет продукция стана «150».
Фото Т. Самойловой
Источник:
Королева, О. 1980 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 г.] / О. Королева // Металлург. – 2016. — № 22. – С. 11.