История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1981 год
Рекорды прокатчиков
Рекордными для прокатчиков стали сутки 26 сентября. Коллектив бригады №2, возглавляемый мастером Г. Вениковым и начальником смены Г. Шарыгиным при производстве катанки диаметром 6,5 миллиметра достиг рекордной выработки — за восемь часов было прокатано 562 тонны продукции.
Лишь 15 часов продержалось это достижение. Потом стало ясно, что родился новый рекорд. Его установил коллектив бригады №3, которым руководит мастер В. Коротышёв. За смену было прокатано 591 тонна катанки.
Третий рекорд, установленный в этот день на стане, принадлежит уже всему коллективу: 1570 тонн металла выдано за сутки. Этот показатель, как и два предыдущих, превышает проектную мощность стана и сменное задание. Свои успехи прокатчики посвятили годовщине Конституции СССР.
Л. Меньшикова.
«Идёт катанка». Фото Т. Самойловой.
Остановись, мгновенье!
На комбинате завершился фотоконкурс на тему «Мой цех, мой комбинат, мой седой Урал». Десятки снимков были представлены на суд жюри каждым участником.
То, что волочильщик цеха легированной проволоки №11 Сергей Перепёлкин — мастер фотографии, белоречане знают давно: его фотоснимки неоднократно публиковались в местной печати, он принимает участие во всех организуемых в городе конкурсах фотографий. Доказал он своё высокое мастерство владения фотообъективом и в этот раз. Жюри в мнении были единодушны: Сергей Перепёлкин — победитель конкурса.
Вторая премия присуждена также опытному фотолюбителю — травильщику цеха №4 Ивану Московому. Многие сделанные им фотографии опубликованы в газете «Вперёд», читатели которой давно подметили, что Московой отлично знает производство, умело выбирает композицию каждого своего снимка. Люди не позируют ему перед фотообъективом. Они на его снимках, как и в жизни, в движении, в работе: сильные, увлечённые, мыслящие.
Поощрительных премий конкурса удостоены волочильщик цеха №1 Михаил Иршин и слесарь доменного цеха Рафаил Исламов. Они на своих снимках запечатлели и природу родного края, и цеховые будни, и счастливое детство юных белоречан.
Лучшие работы победителей конкурса будут оформлены выставкой во Дворце культуры и техники комбината.
Р. Гареева, председатель культурно-массовой комиссии профкома комбината.
Волочильщик цеха № 4 С. Тихонов. Фото И. Москового
«Хмурый день». Фотоэтюд С. Перепёлкина
Рабочий – участник ВДНХ
Главный комитет ВДНХ СССР по итогам 1980 года утвердил участником выставки достижений народного хозяйства канатчика цеха № 3 А. Г. Гилязетдинова. Ему вручено Свидетельство.
Аслям Гайфуллович – один из лучших мастеров канатного дела нашего комбината. Средняя выработка у него – 138 процентов. Он удостоен права ставить на продукцию личное клеймо качества. Это позволило ему за годы десятой пятилетки выполнить шесть годовых норм и досрочно завершить задание прошлого года. Ранее передовой рабочий за успехи в социалистическом соревновании награжден орденом трудового красного знамени и Ленинской юбилейной медалью.
Л. Волкова
Только к себе
Группа народного контроля отряда военизированной охраны постоянно проводит проверки сохранности социалистического имущества. И пока ещё, к сожалению, каждый из рейдов заканчивается знакомством с любителями поживиться за счёт государства.
С начала года наши дозорные помогли вернуть на предприятие различных материалов почти на 300 рублей. Это и мыльный порошок, и нитки корда, и сизалевые верёвки и пр.
Что же это за люди, залезшие в государственный карман?
Вот слесарь теплоэлектроцентрали Ю. О нём в цехе хорошее слово редко услышишь: любитель «зелёного змия», он в текущем году совершил прогул. Мы его задержали с 10 килограммами мыльного порошка. Так он на это цинично заявил: «Подумаешь, мыло взял! Не обеднеет комбинат!».
Такого же мнения придерживается и банщица цеха № 3 Г. её уже не раз задерживали в проходной с различными похищенными материалами. Предупреждали. Но она продолжает заниматься хищениями. На этот раз несла домой мыльный порошок.
У плотника ремонтно-строительного цеха Р. изъяли квадратный метр фетра, у маляра этого же цеха Ф. — два килограмма белил, у аппаратчиц цеха водоснабжения Л. и Н. — по полтора килограмма кальцинированной соды. «Но это же мелочь!» — ещё и возмущались они.
Обо всех выявленных хищениях мы сообщаем руководителям цехов, в которых работают нарушители. Но, к сожалению, не все принимают строгие меры к ним.
Н. Салимьянов, председатель группы народного контроля.
Герой социалистического труда
За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению её качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» группе передовиков предприятий чёрной металлургии. В том числе по комбинату: Мухаметдиновой Сагиде Хашимовне, канатчице цеха №5.
По поводу этого в цехе состоялся многолюдный митинг трудящихся комбината.
Новоселья в Новый год
В последнюю неделю уходящего года произошло немало добрых событий. Но, пожалуй, лучшими из них были новоселья. Так, в квартале между улицами К. Маркса и 50-летия Октября, Косоротова и Кирова сдан в эксплуатацию новый детский сад-ясли на 280 мест.
Завершено строительство девятиэтажки на улице 50-летия Октября. Здесь новосёлы скоро получат 108 новых квартир.
Подводит кран
На ремонте доменной печи №1 отставание по-прежнему составляет более трёх суток. И одна из причин этого — частый выход из строя 60-тонного подъёмного крана, с помощью которого осуществляется монтаж печи. Так, более двух суток он простоял в самом начале ремонта, поскольку не был подготовлен к работе. Ас 12 часов 29 сентября до 14 часов 30 сентября он вновь бездействовал, что привело к срыву работ по монтажу верха печи и установке холодильника.
Крану необходим постоянный технический надзор, который должны вести специалисты участка механизированных работ треста «Белорецкметаллургстрой», здесь постоянно должен быть механик этого участка
И. Мезрин, парторг ремонта.
Волнующее событие
Празднование Дня Победы в этом году в нашем городе совпало с волнующим событием — открытием новой композиции мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
После митинга на площади Металлургов члены бюро горкома КПСС, исполкома горсовета, ветераны войны и общественники города направились к новому памятнику.
И вот торжественная минута — первый секретарь горкома В. К. Сурин зажигает вечный огонь перед новой композицией памятника погибшим. На нём горят слова: «Ваше мужество было беспримерным. Ваша слава бессмертна».
У большинства в эти минуты на глазах слёзы. У ветеранов эти слёзы — память о тех, кто шёл рядом и не дошёл до победы, у молодых — слёзы волнения от величия подвига отцов и матерей.
Вечная слава вам, погибшие в битве за свободу Родины!
Фото Т. Самойловой.
Источник:
Кожевникова, Т. 1981 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. — 2016. — № 23. – С. 11.