История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1984 год

Во весь рост

Главной стройкой пятилетки на комбинате является строящийся в рабочем посёлке Тирлян цех канатов. На площадке внушительных размеров расположился целый комплекс промышленных объектов. Кроме главного корпуса здесь уже встали во весь рост административно-бытовой, котельная, очистные сооружения, ряд других зданий служб.

Большую помощь строителям оказывают труженики комбината. Ежедневно из цехов и отделов предприятия на специально выделенном автобусе в Тирлян отправляются 25 человек. Каждый работает на стройке в течение месяца. За этот срок многие овладевают строительными профессиями.

На переднем плане — административно-бытовой корпус, на втором — главный корпус цеха канатов.

Фото В. Елизарова

 

В металлоломе… Рельсы

Народные контролёры головной группы железнодорожного цеха провели рейд-проверку загрузки вагонов. И в вагоне №1540 под металлоломом обнаружили семь новых дефицитных рельсов Р-24.

Вагон этот загружен в мартеновском цехе для отправки в копровый цех. Но народные контролёры наложили на него арест, начальнику мартеновского цеха был направлен тревожный сигнал.

Но с 25 мая загруженный вагон простаивает на станции, а руководство цеха отмалчивается. Сколько же это будет продолжаться? И почему новые рельсы стали никому не нужными?

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1984 год

Бригада упаковщиков готовой продукции цеха №11, которой руководит Е. П. Лаврухина, по праву носит звание лучшей. Выполнение плана ниже 105 процентов бывает редкий месяц. За первый квартал текущего года коллектив отправил потребителям почти десять тонн сверхплановой продукции.

Залог хорошей работы — отличное знание дела каждым в бригаде, слаженность.

Фото В. Елизарова

 

А у нас во дворе

Ещё в апреле мы начали вместе с шефами — коллективом цеха холодного проката ленты — готовить свою спортивную площадку к летнему сезону. Шефы установили баскетбольные столбы, качели, работники жилищно-эксплуатационного участка произвели покраску всех спортсооружений, а дети сделали разметку поля. И теперь ежедневно в нашем дворе по улице 50 лет Октября, 70 не смолкает счастливый гомон ребят. Настольный теннис, волейбол, баскетбол — в эти игры мальчики и девочки играют с большим азартом, постоянно устраивая различные соревнования.

В. Арефьева

 

Состоялась премьера

Коллектив русского народного драматического театра Дворца культуры и техники комбината осуществил постановку спектакля «Слуга двух господ» по пьесе Карла Гольдони.

Весёлым, ловким и смелым предстал перед зрителями главный герой спектакля Труфальдино, роль которого исполнил калильщик цеха № 11 В. Горячев. Образ Беатриче Распони полон благородства и нежности. Такой её сыграла руководитель танцевального коллектива Дворца М. Соснина. Лаборанткой центральной заводской лаборатории Л. Лисовской удачно создан образ Смеральдины.

Также зрители встретились с другими известными самодеятельными артистами — мастером цеха №11 Е. Голиным, электриком прокатного цеха №2 В. Киселёвым, вальцовщиком цеха холодного проката ленты А. Пестовым, токарем завода «Металлист» Ю. Мироновым.

Спектакль поставил режиссёр театра Б. Устюгов, декорации изготовил С. Шишков.

Р. Гареева, председатель культмассовой комиссии комбината.

 

Испытай себя!

Вниманию работников комбината, проживающих в районе, ограниченном улицами Салавата Юлаева и Набережной! Специально для вас открыт новый аттракцион «Дорога страха». Спешите испытать себя!

На «Дороге страха» вас ждут серьёзные препятствия: спуск по улице Кирова по каменистой крутой дороге без помощи пешеходной лестницы, переход к металлургическому производству по мосту через реку Белая, настил которого сгнил, и в нём отсутствуют доски, умение пройти около железнодорожного полотна, почти зависнув на краю обрывистого берега, когда рядом с грохотом проходит состав.

Особенно эффективно ощущение страха за своё здоровье в ночное время, так как этот участок не освещён.

Тому, кто успешно прошёл все препятствия «Дороги страха», нормы ГТО по альпинизму сдавать не обязательно. А руководство металлургического комбината объявит вам благодарность за то, что не увеличили количество случаев травматизма во время следования на работу.

 

Дружная бригада

Включившись в социалистическое соревнование в честь своего профессионального праздника, Дня металлурга, «Коллектив коммунистического труда» доменного цеха пересмотрел годовые обязательства, увеличив их до 1700 тонн сверхпланового чугуна.

Тон в цеховом соревновании задаёт бригада, возглавляемая А. В. Кудряшовым. Этот коллектив за 6 месяцев выплавил дополнительно к плану 1056 тонн чугуна. И весь он — отличного качества.

Т. Копьёва

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1984 год

На снимке: горновой А. Г. Озеров, старший горновой А. В. Кудряшов, машинист крана З. М. Хуснутдинова, горновой В. М. Кархалёв, водопроводчик Г. А. Костин.

 

На празднике улицы

Праздник, состоявшийся недавно для жителей улицы, которая носит имя замечательного русского поэта Н. А. Некрасова, был не похож ни на один другой. Это было театрализованное представление, в котором участвовали многие герои некрасовских произведений.

Перед собравшимися на площади рядом с агитплощадкой цеха №11 прошли бородатые бурлаки в ветхих зипунах, натужно тянущие баржу. За ними следом из «леса» показался «мужичок с ноготок», ведущий под уздцы лошадку. Много шума наделал Генерал Топтыгин, роль которого мастерски исполнил секретарь комсомольской организации цеха №4 А. Гордеев.

Сценарий театрализованного представления написал секретарь партбюро цеха №4, бригадир С. Сотенко. Исполнителями были секретари партбюро цехов №1 и ремонтно-механического Н. Титлов и С. Агеев, коновозчик цеха №4 А. Копытов, пенсионер А. Матвеев, учащиеся школы №15.

А. Бергер, наш внешт. корр.

 

Состязались 24 цеха

Всё большую популярность у тружеников комбината приобретают занятия физкультурой и спортом. Свидетельством тому являются массовые соревнования.

Так, в финале первенства комбината по многоборью ГТО в зачёт зимней спартакиады приняли участие представители 24-х цехов. В течение двух дней участники состязались в

лыжных гонках, подтягивании, отжимании и стрельбе.

В результате командные места распределились следующим образом: в первой группе цехов призёрами стали коллективы цехов прокатного №2, железнодорожного, холодного проката ленты; во второй — управления, центральной заводской лаборатории, участка

промышленной вентиляции; в третьей — газового цеха, центральной лаборатории метрологии, механического цеха.

В итоге прошедших состязаний 38 человек выполнили норматив первого спортивного разряда, 39 — второго, 30 — третьего.

Т. Сажина, главный секретарь соревнований.

 

Ветераны

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1984 год

Вот они на снимке В. Елизарова во время парадов в прошедшие праздники Победы. Их грудь украшают ордена и медали, и они по праву гордятся ими. Ведь это — свидетельства несгибаемого мужества в борьбе с фашистами, поистине титанического труда в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Низки поклон им за храбрость и стойкость духа!

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1984 год

Радость

Фотоэтюд Т. Самойловой.

Источник: 

Кожевникова, Т. 1984 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начина с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 26. – С. 11.