История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1990 год
Лауреат Государственной премии СССР
Н. А. Клековкина
Начальника лаборатории прецизионных сплавов центральной заводской лаборатории, кандидата технических наук Наталью Аркадьевну Клековкину отличают глубокие знания в области физики металлов, металловедения. Она умеет подчинить личные интересы производственным, не считаясь со временем, решает поставленные задачи, отстаивает свои взгляды.
Наталья Аркадьевна является руководителем многих работ по освоению новых видов продукции, принимает активное участие в совершенствовании действующих технологических процессов. Только одна разработка и освоение технологии изготовления проволоки из сплава 52НВИ вакуумно-плазменного переплава, внедрённая на комбинате, дала экономический эффект 219,4 тысячи рублей.
… Недавно на комбинат пришло радостное сообщение: за участие в разработке специальной нержавеющей безникелевой стали Наталье Аркадьевне присуждено высокое звание лауреата Государственной премии СССР.
Этой работой Клековкина начала заниматься ещё в аспирантуре. А потом продолжила её, работая в ЦЗЛ. Сейчас технология изготовления этой стали находится в стадии внедрения.
12 января в Кремле состоялась торжественная церемония вручения дипломов. Мы поздравляем нашу землячку с этим большим успехом и желаем ей дальнейших творческих побед!
И состязание, и учеба
На снимке: участницы конкурса на участке алмазных волок Т. М. Демьянова (СПКП), Л. А. Абросимова и С. А. Мячина (МКЗ), победитель конкурса Н. В. Копьева (СПКП). Фото И. Москового
В цехе волочильного инструмента нашего комбината прошел межзаводской конкурс профессионального мастерства. По четыре работницы Магнитогорского калибровочного завода и сталепроволочно-канатного производства БМК защищали честь своих коллективов. На равных соревновались и молодые рабочие, и ветераны.
…Конкурс длился два дня и включал в себя экзамен по теории и практическое задание по производству волок.
Каллы, гипеаструм, огурец…
Каллы, гипеаструм — эти цветы, недавно посаженные, зацветут ещё не скоро. А распустятся они в теплицах, расположенных прямо в промышленном цехе. Кроме них, тут растут огурцы, а летом был зелёный лук.
Так, в цехе микропроволоки, известном в стране выпуском проволоки диаметром тоньше человеческого волоса, решено заняться выпуском ещё одной продукции — витаминной.
С заместителем начальника цеха по оборудованию В. И. Карпушовым, инициатором этой идеи, мы на лифте поднимаемся на самый верх цехового хозяйства.
… Карпушов приглашает весовщицу Наталью Степановну Сафонову, на попечении которой по совместительству находится теплица, и просит её открыть нам дверь.
Минута, и мы оказываемся по другую сторону сеточного ограждения. У входа место занимают три большие деревянные ванны с землёй, в которых рассада цветов. Возле самой стены, за каркасами из тонких металлических трубок, обтянутых полиэтиленовой плёнкой, видны зелёные ветви тепличных огурцов.
… По проходу идём дальше, в глубь теплицы. Чётко обозначены таблички, на которых указано, что и когда посажено в каждой ванне. Например, здесь растут огурцы сорта «Московский тепличный», «Зозуля». Наталья Степановна показывает нам тетрадь с записями, семена, хранящиеся в упаковках в большой коробке. Семенной материал достают, где могут — в комбинатской теплице, у частников, выписывают сами.
Н. Тихонова
Чрезвычайное происшествие – наводнение
В связи с интенсивными и продолжительными дождями, а также значительным потеплением, произошло быстрое таяние снега в горах и лесах. Это привело к тому, что многолетний весенний уровень рек Белая, Мата, Нура был резко превзойдён, и они в ночь с 30 апреля на 1 мая разлились намного шире обычного. В итоге оказались затопленными жилые кварталы и предприятия в прибрежных районах. В воде оказалось 720 домов в Белорецке, Тирляне, Ломовке. Подтоплено 420 домов. Приостановили работу заводы тракторных рессор и пружин, механического стройинструмента, цех №16 комбината, а также котельная БЗТРП, из-за чего в шестнадцатом микрорайоне нет горячей воды. На сутки была прервана работа хлебокомбината, не работает Катайский водозабор. С перегрузкой работают очистные сооружения. Из- за сноса мостов нет сообщения с сёлами Узян-Баш, Авзян, районными центрами Бурзян и Учалы, отрезаны наводнением и другие сельские населённые пункты. Общий ущерб от наводнения определяется.
Манипулятор
Бороться за качество, считает мастер цеха №16 С., надо уметь. И недавно он очень хорошо показал своё «умение».
20 января его смена сдала на склад отдела сбыта 18 мотков пружинной проволоки трёхмиллиметрового диаметра. Сортом вторым.
Но когда контрольный мастер проводил обход склада, то обнаружил, что с данной проволоки бирки с маркировкой вторым сортом сняты. А классность на новых фанерных бирках значительно повышена. Вскоре обнаружилось, что и накладные на эту продукцию подделаны.
Так вот решительно и оперативно умеет «бороться» за качество С.
К. Михайлов
«Подружки». Фотоэтюд Е. Яковчикова
У нас на радиостанции
У радиостанции — А. Волков, Р. Шарипов, В. Сафонов.
Фото И. Москового
Любительская коллективная радиостанция существует в городе около десяти лет. В последние пять лет она стала одним из ведущих клубов ДОСААФ комбината. Его с удовольствием посещают многие производственники предприятия.
… Нами проведено более пяти тысяч радиосвязей с различными станциями мира, выполнено и получено множество дипломов и вымпелов. Запоминающимися были, к примеру, связи с участниками лыжной экспедиции на Северный полюс, с радиолюбителями Новой Земли, Австралии, Африки.
В радиосвязи каждый из наших спортсменов находит своё призвание: одни увлечены соревнованиями, другие — выполнением условия дипломов, третьи работают с редкими станциями и экспедициями.
В. Сафонов, электромонтёр цеха №17, начальник радиостанции.
Своя рука — владыка
Так считает Д., поэтому, когда ему предложили исполнять обязанности начальника цеха №1, он недолго думал, как ему лучше действовать.
Скажем, захотелось ему иметь личный мотоцикл. По положению их у нас из-за дефицита продают по списку очерёдности. Записываться в список — дело канительное: ещё будут думать-гадать, достоин ли этого. Поэтому Д. решил по-другому: «Раз я могу исполнять обязанности начальника цеха, то почему бы мне хоть раз не исполнить и обязанности заместителя генерального директора?!».
Решил и начал исполнять. Изготовил письмо-ходатайство руководству Ирбитского мотозавода о выделении ему для покупки мотоцикла «Урал» и сам же в нём расписался. Как сумел печать предприятия поставить, неизвестно.
И всё. Деньги на «кон», и скоро Д. уже ездит на своём личном транспорте. Правда, хоть с деньгами не стал «химичить», а ведь по логике его морали можно было и фальшивыми купюрами расплатиться. Что для него параграфы инструкций и законов!
К. Михайлов
Источник:
Кожевникова, Т. 1990 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова. – Металлург. – 2016. — № 34. – С. 11.