История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1993 год

На выставке

В Санкт-Петербурге с 24 февраля по 5 марта прошла третья международная коммерческая выставка «ТНП-93». В ней приняли участие около трёхсот предприятий России, СНГ и зарубежных фирм, выставив для продажи образцы товаров народного потребления. В этой выставке принял участие и БМК, представивший товары хозяйственного и культурно-бытового назначения. С покупателями были заключены договора на поставку нашей продукции на сумму более пяти миллионов.

А. Сунагатов

 

Новый год, а проблемы старые

Новый год принёс, как и ожидалось, новый виток роста цен и волну взаимных неплатежей. Белметкомбинат, как известно, вошёл в 1993 год в полунерабочем состоянии и практически без прибыли. По-прежнему остро стоит вопрос с реализацией продукции. Так, на сегодняшний день на складе предприятия скопилось 3500 тонн продукции и 2000 тонн непосредственно в цехах.

В полсилу, а то и меньше, работает цех легированной проволоки №11 и цех микропроволоки. Причина одна — нет платёжеспособных потребителей. А в ЦЛП №11 также нет заготовки — сплавов сопротивления. Долги потребителей, поистине, космических размеров и уже перевалили за полтора миллиарда рублей.

… — В целом, положение очень серьёзное и трудное, — обобщил директор комбината В. А. Кулеша. — Поэтому всё более высвечивается решение: каждый цех будет жить только за счёт успешной реализации своей продукции. Другими словами, время заставит, видимо, нас нерентабельные и убыточные участки производства закрыть.

Д. Дмитриев

 

Горьки «сладкие» вопросы

В наше время вседозволенности и анархии, когда никто ни за что не отвечает, часто приходится слышать такую фразу: «Партии на этих нуворишей да рабочего контроля не хватает!». Может, и действительно не хватает, особенно на промышленных предприятиях, где часть производственной продукции «уплывает» неизвестно куда. Об этом не знают ни трудовые коллективы, ни Советы предприятий, ни профсоюзы.

Так, недавно компетентными органами города Белорецка был задержан автопоезд с 10 тоннами сахара, который следовал за пределы республики. Естественно, без каких-либо сопроводительных документов — лицензий и накладных. Сахар был конфискован и продан белоречанам.

Кому же он предназначался? По какой цене или в обмен на что? Кто позволил вывозить сахар за пределы Башкортостана, когда республика испытывает острый дефицит в этом продукте? Возможно, на эти вопросы ответит руководство Карламанского сахарного завода, откуда и следовал автопоезд… Или следственные органы республики.

Д. Юрьев

 

Контролеры изделий

На снимке: Е. Н. Бочерикова, П. И. Салова, Т. Г. Костина, А. Г. Бикбулатова.

Бригада контролеров изделий под руководством Полины Ивановны Саловой по праву считается одной из лучших на участке мелкой сортировки цеха № 11. Работницы в ней подобрались опытные, квалифицированные, дружные.

Коллектив всегда качественно справляется со своей работой, занимаясь сортировкой и упаковкой готовой проволоки самых различных диаметров.

Г. Дмитриева, бригадир участка. Фото И. Москового

 

Для нашего удобства        

В столовой прокатного цеха №2 введён безналичный расчёт. Осуществляется он с помощью магнитных кредитных карточек.

Удобно? Конечно. Ведь оплата за обеды, суммированная за месяц, будет вычтена из зарплаты. А пока приходи, даже не имея за душой ни гроша, и тебя накормят. Сейчас, когда ежемесячно задерживается выплата, с такой карточкой не пропадёшь.

Надеемся, что коллектив научно-производственного центра «СПЛАЙН», автор этого новшества, вскоре расширит рамки пользования кредитными карточками, введя по ним и покупку бензина на автозаправках для наших прокатчиков.

Е. Черепенькина, бухгалтер прокатного цеха № 2.

 

По новой технологии

36 тонн металлического корда на экспорт изготовлено по новой технологии в сталепроволочно-кордовом цехе №6. За основу были взяты технические условия, используемые на Орловском сталепроволочно-канатном заводе.

Четырёхпроволочный металлокорд типа Л27 отправлен фирме «Риво» в Германию.

А. Беспалов

 

Опора мастера

В сталепроволочно-кордовом цехе №6 отлично знают этих четырёх волочильщиков. Своим ответственным отношением к работе они заслужили уважение в коллективе.

Сергей Пещеров, Анатолий Дубровский, Юрий Штыров, Александр Панов (на снимке)

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1993 год

— члены одной бригады, руководит которой опытный мастер Виктор Вострецов. Коллектив этот постоянно удерживает место среди лучших в цехе, и неудивительно: все названные мною — мастера протяжки стальной нити. Я бы сказал, что эта четвёрка — основа коллектива, опора мастера, обеспечивающая стабильную работу, своим трудолюбием увлекающая остальных членов бригады. Недаром именно им поручают подготовку молодых волочильщиков.

А. Колесников, старший мастер.

Фото И. Москового

 

Их хвалят

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1993 год

Бригада столовой №23 работает по принципу: «Вкусные обеды, культурное обслуживание». Руководит этим небольшим, но сплочённым коллективом В. Н. Рыбакова. Валентине Николаевне удалось создать прекрасный внутренний микроклимат. Взаимопонимание и взаимовыручка — стопроцентные.

Изо дня в день в каждый обеденный перерыв рабочих ожидают горячие вкусные обеды и приветливые улыбки поваров.

В. Первухина, заведующая производством столовой №23. На снимке: вверху — Г. С. Турьянова, О. В. Гайнигалямова, Н. В. Попова, внизу — Е. Г. Миронова, С. В. Рекунова, Л. А. Чернова, О. В. Шурупова, В. Н. Рыбакова.

Фото И. Москового

 

Белый клевер

Белым клевером –

Полнолуние на снегу.

Я б поверила,

Что в безумии всё смогу,

Я б оставила

Ваше имя среди других,

Но растаяло

Полнолуние на двоих.

Отцыганила

Наша осень хмельным дождём,

Вьюги ранние –

Белым клевером за окном.

Жёлтым обручем

Остановлен огонь в крови…

Мне ж пророчили,

Что другой не бывать любви…

Евгения Носова, бухгалтер

 

Делают, как надо

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1993 год

Мартеновское производство на комбинате — самое старейшее. А вот более современным его участком является отделение подготовки составов. И здесь трудятся люди с опытом и мастерством, такие как бригадир подготовителей сталеразливочных составов Андрей Аверьянов и подготовитель сталеразливочных составов Сергей Баранов (на снимке).

Р. Шагеев, мастер смены.

Фото И. Москового

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1993 год

Душа поет…

Фото Н. Панченко

 

Итальянцы на БМК

С каждым месяцем расширяются связи Белорецкого металлургического комбината с иностранными фирмами. Так, в марте на комбинате побывали представители итальянской фирмы «Ситко». С ними были обговорены условия финансирования реконструкции стана 150, а также рассмотрена проблема обеспечения стана заготовкой. Рассчитываться комбинат за эту финансовую помощь будет либо акциями предприятия, либо будущей продукцией стана 150 — катанкой. Конкретное решение пока не принято.

Д. Дмитриев

Источник: 

Кожевникова, Т. 1993 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 37. – С. 11.