История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1994 год
Из рабочей династии
Фамилия Волгиных хорошо известна в коллективе электроремонтного цеха. Её можно писать в «третьей» степени. Это целая семья. У Волгиных — высокая квалификация. А вот профессии…
Людмила Борисовна уже в течение семнадцати лет «воскрешает из мёртвых» электродвигатели. Делает это всегда с гарантией качества, выполняя за смену по полторы-две нормы. Это потому, что вкладывает в дело душу.
Именно Людмила Борисовна своей хорошей работой вдохновляет мужа — не может же глава семьи находиться ступенькой ниже жены на трудовой лестнице. Поэтому Виктор Павлович трудится с максимальной отдачей, ремонтируя электромашины. И тоже – с гарантией качества.
А «третьим» номером в команде Волгиных является их дочь Ольга. Начав со скромной работы курьера, она освоила профессию оплётчика проволоки и кабеля. Уже сдала экзамены, и ей присвоена квалификация 3-го разряда.
Все Волгины — народ общительный. Но тон во всём задаёт всё-таки Людмила Борисовна, которую вы видите на снимке.
Л. Дмитриева, инженер по организации и нормированию труда.
Фото И. Москового
Будем делать гвозди
В конце прошлой недели генеральный директор комбината В. А. Кулеша побывал с рабочим визитом в Италии, где встретился с представителями ряда фирм. В частности, с фирмой «Каваторта», давним партнёром комбината, подписан контракт на поставку 50 тыс. тонн проволоки с условием 80-процентной предоплаты.
С ней же обговорены возможности поставки в Белорецк оборудования для производства гвоздей. Подписание контракта на организацию гвоздильного производства намечено на январь 1995 года. Гвозди в объёме пять тысяч тонн в год будут выпускаться под эгидой и с маркой фирмы «Каваторта» и распространяться во Франции и Италии. Заметим, что оборудование приобретается на основе лизинга, то есть поэтапного выкупа в течение 5-8 лет.
Пресс-служба АК «БМК»
Черные дни Тирляна
На снимке: место прорыва плотины
Тревожные гудки Белорецкого металлургического комбината разорвали спокойную тишину города около десяти часов вечера, оповестив тем самым о трагедии, разыгравшейся 7 августа в поселке Тирлян, — прорыве плотины водохранилища.
22 часа 30 минут, Белорецкий металлургический комбинат. Рассказывает главный инженер БМК В. С. Емченко:
— После концентрации большой воды и прорыва в верховьях реки Тирлянка вал воды пришел на плотину Тирлянского водохранилища. Оперативный состав попытался увеличить сброс воды, но при подъеме затвора произошел обрыв тросов, в результате чего сброс воды затормозился. В 12 часов дня 7 августа начался перелив воды через плотину. Несколько часов мы сохраняли этот уровень и пытались спасти плотину от разрушения. К сожалению, в 16 часов произошло разрезание плотины, и порядка 6 млн кубометров воды обрушилось на поселок. Разрушен цех товаров народного потребления, полностью снесены продовольственные склады, залиты водой подстанции, канатный цех, снесены десятки домов…
Имеются человеческие жертвы.
… 9 августа, 9 часов утра. Едем с главным инженером комбината В. С. Емченко в Тирлян.
Чем ближе к поселку, тем тревожнее, больнее становится сердцу. Следы бедствия видны повсюду. В долине реки Белой – нагромождения бревен, бочек, железа. При въезде в Тирлян автозаправочная станция завалена таким же хламом доверху, жилые дома – тоже. Надо заметить, что основная часть поселка расположена на горе, поэтому до нее водяной вал не дошел. А вот примерно шестая его часть лежит в низине, как раз по ходу воды из плотины. Жутко видеть теперь это место: где стояли десятки домов, теперь скорбная, зловещая пустота, залитая лужами, захламленная досками, металлом, тряпками. Именно на это бедовое место и пришелся сокрушительный удар волны.
Рассказывают очевидцы трагедии.
Рабочий цеха оцинкованной посуды А. А. Харитонов:
— Страшно было. Очень. Кричали и плакали женщины и дети. Дома срывало моментально. Люди плыли на крышах изб, их несло под мост, а там их, как в мельнице, перемалывало… До бедствия по улицам разъезжала милиция на машинах и убеждала людей покинуть дома, но многие из них, в основном пожилые, не ушли, говоря при этом: «В 64-ом не снесло, а теперь и тем более не снесет». Но стихия нас не спрашивает.
… В этот день хоронили 11 погибших. Сколько их еще будет впереди – одному богу известно. Но в числе без вести пропавших насчитывается 34 человека.
Дмитрий Дмитриев
Фото Н. Панченко
…Цеховой участок врача Елены Николаевны Лисицкой постоянно в числе лучших. Помогает ей медсестра Гульшат Фаритовна Гайнуллина. Они отлично ладят и понимают друг друга с полуслова. Обеих отличает старательность и ответственное отношение к делу.
На снимке: Е. Н. Лисицкая, Г. Ф. Гайнуллина
Свалки по дороге на Катайку
Куда ни поедешь, куда ни пойдёшь из города, везде наблюдается одно и то же — самодеятельные свалки. Что же, мы не люди что ли: обязательно всё вокруг обгадить стараемся?! Опомнитесь, ведь в окрестностях нашим детям и внукам гулять!..
Фото И. Москового.
Храм искусства
На днях музыкальная школа нашего города отпраздновала новоселье. Рядом со средней школой №20, благодаря стараниям строителей и педагогического коллектива музыкальной школы во главе с А. Н. Александровым, воздвигнуто современное двухэтажное «царство муз».
… Цветы и подарки на протяжении всего праздника лишний раз подтверждали то, что равнодушных не было в зале. Ведь сейчас при такой экономической нестабильности, при такой нехватке денежных средств для коллектива музыкальной школы эта помощь будет хорошим подспорьем в работе.
А что же «госпожа Музыка», истинная хозяйка этого дома? Она звучала почти беспрестанно. Чистые, прекрасные звуки вылетали из-под трепещущих от волнения пальцев молодых пианистов, скрипачей, балалаечников, баянистов…
Новоселье состоялось, чтобы ещё немало талантливых музыкантов, да и просто гармонично развитых молодых людей выходило из стен этой школы.
О. Шарлаимова.
Фото И. Москового
Источник:
Королева, О. 1994 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / О. Королева // Металлург. – 2016. – № 38. – С. 11.