История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1998 год
Честь рабочего класса
…Юрий Константинович Кокорышкин — один из немногих волочильщиков страны, который награждён за свой высокопроизводительный труд многими орденами и медалями, почётными грамотами и целой плеядой ценных подарков. Несмотря на то что Юрию Константиновичу недавно исполнилось 70 лет, он и сегодня на посту трудового фронта, и его стаж перевалил уже за 45-летний рубеж.
Мне, автору этих строк, пришлось работать с ним в одной смене, и я всегда поражался его трудолюбию, быстроте действий. В работе он энергичен и настойчив, его упорный характер не позволяет паниковать ни перед какими трудностями. Какого бы качества ни была заготовка, он обязательно сработает её до нужного диаметра. Конечно же, обязательно постарается выяснить причины некачественного металла. Юрий Константинович — очень общительный и внимательный товарищ по работе. Он, к примеру, не может спокойно созерцать, когда у напарника что-то не ладится, и обязательно поможет и делом, и словом. И мне, как молодому мастеру того времени, не раз приходилось обращаться к нему за советом и помощью: он всегда подсказывал самый оптимальный вариант устранения причин плохой работы.
Сегодня, бывая в цехе и встречаясь с производственниками, приятно слышать добрые слова в адрес Юрия Константиновича. Сочиняются о нём и всякого рода легенды. Это даже неплохо — значит, знают Кокорышкина, завидуют ему: одни — с добротой, другие — с восхищением, третьи стараются учиться у него.
И пусть светлая легенда о непревзойденном волочильщике будет жить в поколениях белоречан долгие годы. Ведь именно на таких добрых традициях и держится честь рабочего класса. А быть достойными Юрия Константиновича — значит приумножать честь и славу комбината.
С. Сотенко, ветеран труда
На снимке: Ю. К. Кокорышкин
Живи, родник
В Первомайском посёлке на пологом склоне горы бьёт родник. Сколько веков назад появился он на поверхности земли, неизвестно. Когда-то он был окружён глухим лесом и поил своей водой птиц да зверюшек. Но постепенно до него стали добираться и люди, поняв, какая в этом роднике вкусная, мягкая и чистейшая вода.
Первыми, в начале этого века, поселились около родника австрийские военнопленные солдаты. И с тех далёких времён стали называть родник «Австрийским», а склон горы — «Австрийская». Обжили они этот благодатный край и оставили о себе память на долгие времена.
И вот с тех пор ездят и ходят за этой самой водой люди даже из самых отдалённых мест. А в 50-х годах ближе к роднику стали строить жилые дома рабочие комбината. Оберегали они его, как могли. А недавно решили капитально отремонтировать. Как на праздник, вышли люди на работу.
Стучали топоры, молотки – дело спорилось. Группа мужчин даже соорудила уголок для женщин, где можно полоскать бельё. И вот стоит, сверкая новизной, домик, который защищает родник от пыли и дождя.
Большую помощь в обеспечении ремонта строительными материалами оказали руководители комбината: главный инженер Е. В. Савельев, его заместитель М. В. Помелов, начальник ремонтно-строительного цеха А. И. Холманских, мастер С. Н. Тимофеев и водитель И. Н. Сафонов. Огромное им спасибо за помощь!
От имени жителей! Первомайского посёлка В. Сметнёва.
Белоречане — лучшие
С 3 по 5 июля в Белокатайском районе Башкирии проходил III Республиканский праздник русской песни. В нём принимали участие хоровые коллективы и вокальные ансамбли из 13 городов и районов Башкортостана и Челябинской области.
Хорошие коллективы были из Нефтекамска, Благовещенска, совхоза «Алексеевский», Уфимского района, Дувана, Уфалея. Но лучше всех звучал народный хор Дворца культуры металлургов (рук. В. Мошенец) нашего комбината, который исполнял русские народные и авторские песни в оригинальной обработке. Коллектив получил высшие оценки специалистов, бурные аплодисменты зрителей, а также диплом, памятные подарки и вымпел. Хочется надеяться, что этот успех одного из старейших и известнейших коллективов Дворца культуры далеко не последний.
Ю. Рыбаков
На снимке: коллектив хора
И ведра, и тазы, и урны
Любому человеку, имеющему собственный дом и личное подворье, садоводам-любителям просто необходимо иметь такую утварь, как вёдра, лейки, ковши, тазы, ванны, баки… Именно такую продукцию производит сегодня Тирлянское общество с ограниченной ответственностью «Оцинкованная посуда» — бывший цех Белорецкого металлургического комбината.
… Технология изготовления посуды незамысловата. Вначале оцинкованный лист раскраивают под нужную продукцию, затем из него вырубается заготовка, которая вальцуется, отгибается, состыковывается, сшивается, закатывается и т.д. И последняя операция — так называемая клёпка — присоединение ручек, дуг…
Работают в цехе в основном профессионалы своего дела, такие как резчик металла Марина Пудинова, жестянщица Фарида Фахрисламова, завальцовщик Ринат Курманаев, клепальщицы Наталья Тимакова и Любовь Моисеева.
На снимке: резчик металла Марина Пудинова
Д. Дмитриев. Фото И. Москового
На этой неделе на Белорецком металлургическом комбинате в ходе рабочей поездки побывал Президент Республики Башкортостан М. Г. Рахимов. Он внимательно ознакомился с технологией изготовления метизов, начиная с металлургического производства и заканчивая канатным. Далее Муртаза Губайдуллович провёл встречу в красном уголке прокатного цеха с рабочими, инженерно-техническими работниками, руководителями промышленных предприятий, общественностью города, на которой состоялся разговор об экономическом развитии комбината, города, республики.
Пресс-служба ОАО «БМК»
В прокатном цехе
Фото И. Москового
Удачного плаванья, белоречане!
…В канун ноябрьского праздника в спортивном комплексе «Металлург» Белметкомбината открыл свои двери первый в городе плавательный бассейн с лирическим названием «Дельфин». Плавательный бассейн, куда входят взрослый и детский бассейны, подсобные помещения, выполнен на самом современном уровне.
Это — мраморная и гранитная отделка стен и полов, великолепные подвесные потолки, отапливаемые полы и скамейки, электронное табло, показывающее температуру воздуха, тепловая защита на огромных окнах.
На первом этаже плавательного бассейна размещён целый цех, сверкают новизной воздушные конвертеры, насосы, трубы. Именно они обеспечивают необходимый микроклимат в бассейне, осуществляют циркуляцию и подогрев веды, обогревание полов и т.д.
Д. Дмитриев
На снимке: В. А. Кулеша перерезает алую ленточку
Источник:
Королева, О. 1998 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / О. Королева // Металлург. – 2016. — № 43. – С. 11.