История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1999 год
И на гвозди мастера
В структуре комбината есть цех товаров народного потребления (ТНП), который уже перешагнул свой полувековой юбилей. Давным-давно, в первые послевоенные годы, цех специализировался на выпуске железных кроватей с панцирной сеткой и гардин. Сегодня же здесь изготавливают более сорока наименований товаров хозяйственного и бытового назначения.
… В 1998 году коллектив сработал рентабельно. План объёма выпускаемой продукции выполнен на 119,8 процента. Текущий год характеризуется оживлением торговли, увеличением потока заказов. К примеру, заказ на выпуск гардин увеличился с 20 до 31 тысячи штук, выросла потребность в посудосушках. План объёма выпускаемой продукции в январе выполнен на 110,9, в феврале — на 128 процентов.
… В перспективах цеха ТНП планируется освоить выпуск бельевых прищепок, изготовлять металлические подносы, совершенствовать продукцию, а также продолжать вести «живую» работу с потребителями, налаживать и расширять связи с торговыми предприятиями.
Н. Валикжанина
Бригада сварочно-штамповочного участка.
Фото И. Москового
Конец света для ветеранов не помеха
В Пакистане день солнечного затмения был объявлен выходным, израильтяне покупали затемнённые очки, а в Белорецке конца света не ждали. В этот день, с самого утра, на месте бывшего прокатного стана 260 закипела работа по расчистке площадки под строительство первой очереди нового электросталеплавильного комплекса.
Со стороны она напоминала разноцветный улей, где, как пчёлы над цветами, над каждой кучей металлолома трудились пенсионеры. Поодиночке, вдвоём или втроём разбирали они скрюченные и уже успевшие заржаветь куски железа, отдалённо напоминающие собой то, что некогда называлось конструкциями цеха. …
Пенсионеры потрудились в этот день на славу: два железнодорожных вагона и восемь машин металлолома — таков итог их работы.
Н. Валикжанина. Фото Б. Хусаинова
Новая продукция для автовазовцев
О том, как работает сегодня одиннадцатый цех, можно судить по одной важной цифре: объёмы выпуска продукции в тоннаже превысили пятитысячный рубеж, достигнув тем самым уровня так называемого доперестроечного времени. И это притом, что число работающих на производстве уменьшилось почти в полтора раза.
… — Выход из трудного положения видим, пожалуй, в одном — в постоянной работе над расширением выпускаемой продукции, освоении её новых видов, — говорит начальник цеха А. Н. Ручушкин. – Одна из последних – омеднённая проволока, в общем-то несвойственная цеху продукция. Однако это дало возможность загрузить работой давно простаивающее оборудование. Но главное, сварочная проволока, используемая на Волжском автомобильном заводе для сварки кузовов и деталей легковых машин, даёт нам «живые» деньги.
Взялись в цехе за новое дело около года назад. Сначала был реконструирован простаивающий термотравильный агрегат, используемый ранее для выпуска нержавеющей проволоки толстых диаметров.
Своими силами также переделали ещё четыре волочильные машины «Ювель-Кратос», на которых стали производить калибровку и намотку проволоки в мотки и еврокассеты.
… Сделан был не один чертёж, эскиз, расчёт, прежде чем цеховые умельцы из механослужбы воплотили задуманное. Но и потом, когда оборудование было пущено в эксплуатацию, случались ситуации, когда проволока шла не того качества. И лишь благодаря большой помощи со стороны молодого талантливого инженера Д. А. Дудина удалось, как следует, отработать новую технологию.
На снимке калильщицы С. С. Щербакова и Ф. В. Безумнова.
Наталья Тихонова. Фото И. Москового
Наши в Белфасте
В Северной Ирландии, в городе Белфасте, проходит чемпионат мира по легкоатлетическому кроссу. Сборную России возглавляет белоречанка Т. В. Сенченко. В команде четыре её воспитанницы: чемпионка России Алёна Самохвалова, серебряная призёрка Лина Усманова, абсолютная чемпионка России Галина Богомолова и Олеся Луцковская, неоднократная призёрка чемпионатов страны.
Наши девушки месяц назад замечательно выступили на соревнованиях в городе Ессентуки: команда из Башкирии заняла первое место. Наиболее весомый вклад внесли белоречанки — им и доверили представлять Россию на мировых состязаниях.
Такой душистый, вкусный хлеб
Большая часть работающих на сталепроволочно-канатном производстве старается купить хлеб в столовой сталепроволочного цеха — на вкус, мол, хороший. Приезжают сюда за буханками из детских садов и даже компьютерной школы. Правда, в последнее время отпуск сторонним несколько ограничили: в первую очередь надо обеспечить своих производственников.
… Да, труду хлебопёков не позавидуешь: работа тяжёлая, по 12 часов. Говорят, хлеб печь — дело женское, по крайней мере, об этом ранее не спорили. Здесь же работает молодой парень — Дмитрий Губин. Вот и остальные трудяги: Римма Багизовна Аминова (на снимке), пекарь со стажем, и молодёжь — Оксана Рябова, Миля Яруллина, Наталья Бузорина, Джема Максудова, и две Татьяны — Толчева и Сафронова. Именно из их рук, трудолюбивых и умелых, выходит такой вкусный душистый хлеб.
Римма Багизовна Аминова
Наталья Тихонова. Фото И. Москового
Доброе утро
Солнце над городом встало.
— Доброе утро! — сказало.
— Доброе утро! — кричу я прохожим,
Весёлым прохожим, на утро похожим.
— Доброе утро! — я слышу в ответ,
Это с балкона мне машет сосед.
Но если проснёшься, и дождик в окно
Стучит да стучит, и без солнца темно?
— Доброе утро, друзья, всё равно.
— Доброе утро! — и в стужу, и в град.
— Доброе утро! — не зря говорят.
Доброе утро велит быть добрей,
Честней и упорней, и веселей.
Придумано мудро:
— Доброе утро!
Юрий Кузьмин
Посадила Валя репку, выросла репка большая, пребольшая.
На фото И. Москового работница цеха легированной проволоки № 11 В. П. Орлова с урожаем репы общим весом 5,9 килограмма.
Металлокорд нужен и Турции
Экспортные заказы являются своеобразной палочкой-выручалочкой для ряда производственных коллективов, в том числе и для сталепроволочно-кордового цеха. В настоящее время здесь работают над 20-тонным заказом по металлокорду для Турции. Есть наработки по выпуску этой же продукции немецким потребителям. Ещё 300 тонн бортовой проволоки намечают отправить металлокордовцы за «живые» деньги за рубеж. Проявил интерес к продукции и ряд итальянских фирм. Всё это вместе даёт трудовому коллективу возможность поправить производственные дела за счёт экспортных поставок.
Источник:
Кожевникова, Т. 1999 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга». Начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 44. – С. 11.