История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1976 год

По Постановлению Башкирского обкома КПСС 1 октября 1966 года на БМК вышел первый номер многотиражной газеты «Вперёд» — сегодняшнего «Металлурга». Серия публикаций наиболее интересных газетных материалов, начиная с 1966 года. Все тексты представлены в оригинале.

 

Имя комбината — на доске почёта ВДНХ

Наш комбинат награждён памятным знаком «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» и переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ СССР.

1 марта получена телеграмма от делегата XXV съезда КПСС, канатчицы цеха №5 С. Х. Мухаметдиновой. Она сообщает, что присутствовала на открытии Всесоюзной доски Почёта ВДНХ СССР. Имя Белорецкого ордена Трудового Красного знамени металлургического комбината им. М. И. Калинина открывает список передовых предприятий Министерства чёрной металлургии СССР — победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Делегат тепло поздравляет коллектив родного предприятия с большой победой и желает: «Так держать, товарищи!»

 

Первая продукция нового цеха

Цех микропроволоки. Сейчас для его коллектива наступили радостно-тревожные дни: один за другим начинают выдавать первую продукцию новые станки и агрегаты.

Протяжно пропел заводской гудок. Все девушки — у своих рабочих мест, оставшись один на один с волочильным станком. Перед ними вроде бы и нехитрое устройство — катушка с заготовкой, которую нужно протянуть через алмазные волоки разного диаметра. Вот тут-то и выясняется, что это не так уж и просто. Проволока то выскакивает из рук, то не хочет войти в волоку, то рвётся. И чтобы покорить препятствие, нужно упорство, умение.

Одна за другой включают станки волочильщицы. И пусть на заправку у них ушло значительно больше времени, чем полагается, своего они добились: идут первые метры проволоки.

Сданы первые килограммы — весовщица И. Душина принимает у волочильщицы Ф. Гильмутдиновой её продукцию.

Фото В. Елизарова.

 

Со знаком качества

Коллектив мартеновского цеха много сделал, чтобы обеспечить сталепроволочников и канатчиков комбината высококачественным металлом различных марок. А сталь марки «Белорецкое технически чистое железо» — это вообще уникальное детище металлургов предприятия. Заказчики-химики очень довольны таким катализатором. И вот пришла заслуженная награда — стали марки «БТЧЖ» присвоен государственный Знак качества. Это будет на комбинате восьмой вид продукции, который отправляется потребителям с эмблемой высшей качественной оценки.

Р. Махьянов

 

«Я здесь не был»…

(Детективная история)

Рабочий день городского отдела милиции только начинался, когда в помещение медвытрезвителя вошли двое. Вот, на меня в цех поступил сигнал! — возмущённо произнёс высокий гражданин лет тридцати, протягивая дежурному листок бумаги. — А я в этот день на рыбалку ездил. Как же это так получается? Анкетные данные, записанные в регистрационном журнале, совпадали с данными «невинно» пострадавшего: фамилия, имя, отчество гражданина Л., год его рождения, работает волочильщиком в цехе № 4.

В поисках справедливости Л. отправился к начальнику отдела. Но оказалось, что в медицинском акте аккуратно была описана внешность Л., номер пропуска и табельный номер. Даже его собственная подпись совпала, как ни старался он её заменить. Любитель спиртного не сдавался, он повторял одно и то же: «Я здесь не был»… Правда, вид у него уже был не столь решительный…

Л. Карпушина, фельдшер.

  

Чтобы не было войны

В травильном отделении цеха №4 начался сбор средств в Фонд мира. Только в небольшом коллективе смены мастера З. П. Хусаинова собрано более 50-ти рублей.

Одним из первых внёс десять рублей в Фонд мира травильщик Г. Я. Павочкин. Он сказал:

— Пусть мир царит на земле и наши дети не познают ужасов войны. Для этого ничего не жаль!

В. Дмитриев, старший мастер.

 

О рабочих династиях

Башкирское книжное издательство выпустило книгу «Рабочие династии». Она рассказывает о людях труда разных поколений — рабочих династиях.

Авторами сборника выступают журналисты. Среди прочих — очерк бывшего работника нашей газеты, ныне инструктора горкома КПСС Ф. М. Галлямова «Школа Арбузовых», он посвящается широко известной на комбинате и во всём городе рабочей династии Арбузовых. Их общий стаж работы на комбинате составляет почти 350 лет.

Сейчас в первом цехе работает третье поколение этой славной династии — волочильщик Константин Андреевич и секретарь-машинистка Валентина Андреевна Арбузовы.

Книга очерков о рабочих династиях нашей республики вызовет несомненный интерес читателей. Новую книгу можно купить в книжных магазинах города.

Н. Иванова, контролёр ОТК ЦЛП №11.

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1976 год

На снимке: выступает вокально-инструментальный ансамбль центральной лаборатории измерительной техники (слева направо): электрослесарь Р. Галлямов, контролер Н. Поздеева, электрослесари В. Мезрин, Г. Максин, З. Гибабатуллин.

 

Съёмки фильма

В наш город приехала творческая группа Свердловской киностудии. Она занята съёмками фильма, посвящённого проблемам охраны природы и окружающей среды.

В Белорецке работники студии снимут часть эпизодов будущего фильма. В частности, съёмки пройдут в окрестностях города и у нас на комбинате. Объектом киносъёмщиков здесь будет опытно-промышленная установка по производству губчатого железа.

Р. Вельский

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1976 год

Растёт город металлургов. Много сделано для этого строителями в девятой пятилетке. Сверх плана они сдали 3200 квадратных метров жилой площади. За счёт этого около ста семей улучшили свои жилищные условия.

На десятую пятилетку запланировано сдать 72920 квадратных метров жилья. Значит, 2430 семей металлургов к 1980 году справят новоселье в новых квартирах.

На снимке: поднимаются новые дома.

Фото В. Елизарова

 

Стали лауреатами фестиваля

Коллективы народного русского хора и народного ансамбля танца Дворца культуры металлургов, руководят которыми соответственно В. Мошенец и Ю. Рыбаков, приняли участие во втором туре первого Всесоюзного фестиваля народного творчества и стали его лауреатами.

Духовой оркестр Дворца культуры сталепроволочников (руководитель В. Гущенский) и солист вокально-инструментального ансамбля «Гамма» В. Коннов удостоены дипломов второй степени.

Почётными грамотами отмечено исполнительское мастерство ансамбля кураистов металлургов и солиста народного хора, конструктора проектного отдела Н. Красавина.

К. Рахматуллин, художественный руководитель ДК.

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1976 год

Источник:

Кожевникова, Т. 1976 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 16. – С. 11.