История, запечатленная на страницах «Металлурга»

По Постановлению Башкирского обкома КПСС 1 октября 1966 года на БМК вышел первый номер многотиражной газеты «Вперёд» — сегодняшнего «Металлурга». Серия публикаций наиболее интересных газетных материалов, начиная с 1966 года. Все тексты представлены в оригинале.

 

Первые испытания

1 декабря в прокатном цехе на сутуночном стане произведён первый пробный прокат сутунки шириной 250 миллиметров. Первое опробование толстых размеров сутунки прошло удовлетворительно. Сейчас прокатчики продолжают освоение сутунки этой ширины более тонких размеров.

Т. Мажитова

 

Яков Свердлов в Белорецке

(из воспоминаний Е. С. Пуховой)

Родилась я в 1887 году и помню революционную борьбу белорецких рабочих. Хорошо помню выступления Василия Косоротова на митинге в 1905 году: он говорил, стоя на табурете, который на митинг приносила я.

Мать ругала меня, заявляя, что не женское это дело — ходить на митинги, отец, рабочий мартеновского цеха, хвалил.

Летом 1907 года муж пришёл с незнакомым человеком, сказав, что зовут того Андреем, и о нём никто не должен знать.

Муж пропилил окно в чулане, чтобы было светло, и поселил там Андрея. Чулан закрыл на замок, а ключ отдал мне, наказав кормить гостя.

На вторые сутки вечером к нам пришли рабочие завода, принеся с собой сломанные ружья, замки и прочие вещи. Некоторые приходили под видом пьяных, приносили водку, карты. Ставили на стол спиртное и закуску, раскладывали карты, в это время из чулана выходил Андрей, начиналась беседа или чтение книг. Я же сидела с ребёнком под окном на завалинке и должна была постучать в окно в случае появления подозрительных лиц.

Проводили мы Андрея через 10-12 дней поздно ночью. Вскоре муж попал в «чёрный список», и его уволили с работы. Мы уехали в Кочкарь — на золотые прииски, где прожили до 1917 года, и только после Февральской революции вернулись в Белорецк.

В 1921 году, в день открытия клуба имени Свердлова, мы с мужем пошли на торжественное собрание. Над дверью у входа в клуб висел портрет. Муж спрашивает: «Ты помнишь этого человека?» Присмотревшись, я вспомнила 1907 год и нашего гостя Андрея. Это был Яков Михайлович Свердлов.

 

А. Ноговицын трудится на ремонте мартеновской печи N24. Задания выполняет качественно и в срок.

Своей работой Ноговицын вносит вклад в успешное завершение ремонта печи.

Фото Р. Красулина

 

Советские люди — читающие люди

Читатель привычно приходит в библиотеку, останавливается у книжно-иллюстрированной выставки «Дорогой отцов», обращает внимание на выставки «Гордое имя «рабочий» с гордостью надо носить», «Поступили новые книги».

Не спеша выбирает с помощью библиотекаря «самые интересные» и уносит домой объёмистую стопку книг. Это — слесарь механического цеха Тарасов Анатолий Иванович. Его читательский формуляр — семейный (читает и жена). За 10 месяцев текущего года ими прочитано 198 разнообразных по содержанию книг. А сколько прочитано всего с 1943 года, когда он пришёл в библиотеку в первый раз?

Вслед за ним идёт другой читатель — книголюб Селезнев Виктор Иванович, модельщик цеха №9. Он делится о прочитанном, советует библиотеке выписать кинословарь, который он получил «Книга — почтой». В его личной коллекции собрано свыше двух тысяч репродукций с картин художников.

А. Климовцева, зав. библиотекой, заслуженный работник культуры БАССР

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга"

Вальцетокарь Юрий Ручушкин — один из лучших комсомольцев прокатного цеха. Тов. Ручушкин — хороший спортсмен, передовой производственник.

Фото Ю. Тюрина

 

Деревья посажены

Активно участвует в месячнике по посадке леса цех металлокорда. Здесь, например, вместо 250 кустов клёна посажено 400, высажено сверх положенной нормы 350 акаций, 1500 кустов жимолости. Хорошими участниками месячника можно признать коллективы пятнадцатого, девятого, четырнадцатого и шестнадцатого цехов. Весной цехом благоустройства и цехами сталепроволочного производства было высажено 2100 кустарников и деревьев. Осенью – 3157 деревьев и кустарников. Кроме того, высажено 1700 черенков ивы.

В. Фёдоров, начальник цеха благоустройства комбината

 

Это наше кровное дело

Горечь обиды высказала на родительском собрании 7 «Г»  класса школы № 1 классный руководитель Галина Ивановна Горячева. Из 38 учеников — 17 неуспевающих. В классе низкая дисциплина. Некоторые мальчики ведут себя возмутительно. Второгодник Чертоусов называет учительницу «подленькой душонкой», «сплетницей». Родители его на собрания не ходят Домашние задания иногда готовятся так: мальчик или девочка сидит дома за столом, на котором лежит учебник «История СССР». Включен радиоприёмник, из эфира несётся дикая, пошлая музыка, транслируемая двоечником-радиохулиганом: ту-ду-ру, эге-ге, ха-ли-гали. И вот, вместо того, чтобы готовить уроки, в голове — полный бред, навеянный безграмотным бездельником, пошляком-радиошарлатаном. А на следующий день в дневнике — «двойка».

Дорогие родители, дети – наше будущее. Давайте вместе со школой воспитывать их в духе сознания, что наше поколение будет жить при коммунизме.

С. Алексеев

 

Новогоднее пожелание

(коллективу цеха №10)

Душевно с Новым годом поздравляю

Наш дружный, сильный коллектив,

И каждому из семисот желаю

Здоровья, счастья, новых сил.

Чтоб жили все, как можно лучше,

Чтоб выполнялся нами план,

Чтоб не прогуливал рабочий,

Чтоб экономился металл,

Чтоб в цехе не было простоев,

Из года в год снижался брак,

И был бы мир наш так устроен,

Чтоб не было военных драк.

Я. Рабинович

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга"

Радостным был минувший год для Ирины и Ларисы Татаринцевых: родители купили им пианино. Сергей Ильич работает подручным сталевара, а Тамара Петровна — старшим контролёром ОТК.

Ирина теперь обучается музыке.

Фото Ю. Тюрина

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга"

На снимке сцена из спектакля «Одна ночь» М. Светлова, поставленная недавно коллективом народного театра металлургов. Сейчас артисты театра готовятся к Всесоюзному смотру художественной самодеятельности. Спектакли «Одна ночь» и «20 лет спустя» они в январе 1967 года повезут на республиканский смотр в Уфу.

Фото Ю. Тюрина

 

Учёба и труд рядом идут

Цех связи и сигнализации металлургического комбината был создан год тому назад на базе связистских коллективов. За этот период коллектив цеха, объединённый одним желанием — улучшить и обновить средства связи, выполнил много работ по внедрению новой техники. Поэтому многие связисты повышают уровень своих знаний, учась в институтах, техникумах, школах рабочей молодёжи.

Особенно удачно сочетают работу на производстве с учёбой в вузах старший мастер Н. А. Хохлов, электромонтёр Н. В. Слепов, электромонтёр-слаботочник А. Н. Кислицын. В среднем специальном заведении учится старший электромеханик И.Н. Ручушкин. Заканчивают общеобразовательную среднюю школу электромонтёр-слаботочник Г. М. Егупов и телефонистка Н. Н. Павочкина и др.

М. Козырева, нештат. корр.

Источник:

Кожевникова, Т. 1966 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. — 2016. — № 3. — С. 11.