История жизни длиною в сто лет. Георгий Никанорович Платонов
В Белорецке столетний рубеж перешагнули две женщины – Елизавета Штукина и Мадина Шаяхметова (1913 и 1917 годов рождения). 23 апреля к ним присоединится Георгий Никанорович Платонов, которому в этот день исполнится сто лет. Понятно, что в таком возрасте на велосипеде не катаются. Если говорить конкретно о дедушке Платонове, то он уже лет двадцать, как ослеп и почти оглох, но если что-то говорит, то слышно и в соседних квартирах. А рассказать ему есть что:
— Ты не отходи от меня, — просит он свою 73-летнюю племянницу Валентину Сергеевну. – Про жизнь, значит, рассказать. У нас своего жилья на хуторе, где я родился, не было. А домов там было шесть или семь. У родителей нас было десять, я самый младший. Не помню, в каком году, мы оттуда в Инзер уехали. А в сентябре 38-го из Москвы пришла повестка, я тогда как раз на шофера выучился, и нас уже по Инзеру гоняли строем. Подходит командир и говорит: «Хочешь в армию?» Я ему отвечаю: «Про то не спрашивают, а забирают». А он говорит: «Нет, надо расписаться. Распишешься, тебя проверят, нет ли в родне раскулаченных, и ты поедешь за границу в правительственную командировку. Так что нужно твое согласие и роспись». Ну как тут не расписаться?
Георгий Никанорович Платонов
— И куда же Вас направили?
— Тогда на Монголию Япония напала, а у нас с ними договор. Двух знакомых из Зигазы встретил в Белорецком военкомате, их тоже со мной отправляли. А уже в Уфе нас много собралось. На поезд посадили, в Челябинск поехали. Там завели нас в баню, помыли, дали форму, ботинки рабочие и обмотки. И отправили на Дальний Восток. Дверь под замком, на каждой станции кипяток бесплатный. Останавливается поезд, дверь отъезжает и — ведро кипятка на всех. А нас там – полный вагон. Везли, везли и привезли. Вылезайте! Дали по мешку сухарей. В степи монгольской ни деревца, ни кустика, сплошное поле. Кочевой народ – только юрты стоят. Мы жили в землянках. Зимой там снега много было. Чтобы не замерзнуть, друг друга грели, как могли. Это, значит, Халхин-Гол был, полным ходом война шла. Командующий — Константин Жуков. Машина тогда у него сломалась, и меня послали его возить. На автобусе доставлял его до квартиры. Хороший был человек.
— А после Монголии где служили?
— Потом Финская война началась, многих туда повезли, а меня не взяли. Надо было хлеб из Советского Союза в войска возить. Восемь лет в Монголии в стрелковом полку шофером служил. А уж когда Японская война пошла, мы через Китай в Маньчжурию приехали, открыли второй фронт. Там Жуков Квантунскую миллионную армию окружил. Почти дошли мы до Токио. Я на автобусе раненых возил. Много людей до госпиталя живыми довез. Потом Америка бросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Вот, уже Нагасаки не выговариваю, старенький стал. Башка не работает! – кричит ветеран. — Вот японцы напугались тогда атомной бомбы…
— После Японской домой вернулись?
— 19 июля 1946 года демобилизовался. Шофером в Инзере работал… Устал я с вами, всё сказал. Отдохнуть надо, – Платонов замолчал, откинувшись на подушку.
Мы с Валентиной Сергеевной просматриваем документы Георгия Никаноровича.
–У дяди медали есть: за победу над Германией, за победу над Японией, медали Ушакова и Жукова, орден Отечественной войны II степени.
В Инзере после войны Георгий Никанорович женился на Марии, она в сельсовете работала, — рассказывает племянница ветерана. — В поселке он был знатный баянист, играл и пел на свадьбах. В 50-х годах приезжал к нам в Тукан учиться на машиниста электростанции. Потом работал машинистом локомобиля в леспромхозе, слесарем, ремонтником. Уже на пенсии, в 1980-м году, в Магнитогорске они дом купили. А когда дядя совсем один остался, мы его в 2004 году в Белорецк забрали. Теперь мы с дочерью дважды в сутки его навещаем. Ничего, дедушка он еще крепкий, пусть живет дольше…
Источник:
Платонов, Г. Н. История жизни длиною в сто лет [Текст] : [23 апреля Георгию Никаноровичу Платонову исполнится сто лет. Беседа с Г. Н. Платоновым / записал Л. Швец] / Г. Н. Платонов // Белорецкий рабочий. – 2018. – 20 апреля. – С. 8.