Из семейной хроники о Первой мировой
Первая мировая война для нас, молодого поколения, еще дальше, чем Великая Отечественная, но некоторые ее страницы в нашей семье сохранились благодаря рассказам моей прабабушки Анастасии Павловны Ракитиной и моего ныне живущего деда Ракитина Ивана Петровича.
Ракитин Иван Финогенович
В семье моего деда не было военных, но воинский долг отдавали мужчины всех поколений. Прапрадед мой, Ракитин Иван Финогенович, был участником Первой мировой. Родился он в Белорецке в 1886 году, жил по улице Караванной (теперь улица Кирова). Когда у него уже было двое детей, его забрали в армию. Служил он простым солдатом недалеко от малой родины в Верхнеуральске.
В те времена транспорт был только гужевой, но жена Татьяна с сыном Петром и дочерью Марией приезжала к нему два раза в гости. Когда до окончания службы Ивану оставалось немного, началась Первая мировая война. Как долго он воевал, нам неизвестно. Но рассказывал, как однажды после боя лежал он без сознания в траншее среди мертвых товарищей, раненый, контуженный. Вдруг услышал нерусскую речь, очнулся, открыл глаза и увидел двух немцев. Они тоже заметили, что он шевелится, стали приближаться и говорили на него «рус». Один из немцев нацелил на него винтовку.
«Господи, вот и смертушка моя пришла», — произнес Иван вслух, но другой немец отвел винтовку товарища в сторону и сказал ему, чтобы он не стрелял. Затем они говорили на ломаном русском: «Ты сможешь идти сам? Иди на гору, там собирают пленных». Иван с трудом поднялся. Тогда один из немцев подобрал его винтовку, вытащил и выбросил затвор и дал ее Ивану вместо батога. Опираясь на винтовку, Иван медленно побрел в гору. Так он попал в плен к германцам.
По рассказам прапрадеда, в плену было тяжко: немцы издевались, били, кормили плохо. Когда ему доводилось дежурить на кухне, он воровал очистки и складывал их в шапку. И вот однажды он бежал. Было организовано преследование, немцы почти нагнали его, когда он подходил к реке (по нашим предположениям, это была Висла). Трудно представить состояние нашего героя, находившегося на волосок от смерти. Несмотря на то что шел снег, а по реке плыл лёд, Иван прыгнул в воду и переплыл на другой берег. Но и тут его ждали враги, только это были уже австрийцы. На допросе, чтобы избежать смерти и не оказаться снова в том лагере из которого бежал, он назвал другую фамилию — Салов. В этом плену жизнь была сходная, ему удалось устроиться портным.
И моя прапрабабушка Ракитина Татьяна Петровна получила письмо прямо из Австрии: «Здравствуй, Таня! Пишет тебе твой муж Салов Иван Финогенович. Как поживают наши дети Петенька и Манечка? У меня сейчас все хорошо, работаю портным. Передавай всем большой привет. Целую. Твой муж Салов Иван». Татьяна не понимала, почему ее муж сменил фамилию, но военные ей объяснили, что так делали многие пленные, чтобы избежать смерти. Иван был освобожден примерно в 1919 году и возвращался домой через Тирлян.
А в родном Белорецке в то время шла гражданская война. Белые отступали на восток. У Татьяны была лошадь, но ее забрали в свой обоз солдаты для нужд Красной Армии. Ей было жаль лошадь, ведь жизнь и так была тяжелой, и она отправила четырнадцатилетнего сына сопроводить лошадь с обозом, чтобы потом вернуть ее домой. Петр засобирался. Когда доехали до Тирляна, была остановка на отдых, нужно было напоить лошадей. И тут кто-то крикнул Петру, что его отец здесь. Он не поверил, подумал, что над ним подшучивают, ведь отец был в плену, и неизвестно ещё, как сложилась его судьба. Но все больше знакомых говорили ему, что видели Ивана.
Случается такое, когда люди близко друг от друга, но не могут увидеться, потому что просто разминулись. Отец три раза подходил к своей телеге с лошадью, а Петр в это время искал его по всему Тирляну. Потом Петя вернулся к телеге, поплакал от отчаянья и крепко заснул. Во сне почувствовал, как кто-то толкнул его в плечо, открыл глаза, а перед ним стоит уставший отец. Война сильно его извела, после ранения у него не было правой лопатки, болела голова после контузии.
Встреча с сыном была радостной и теплой, хотелось поскорее домой. Тогда Иван пошел с просьбой к начальству, чтобы отпустили сына. Объяснил, что он воевал, был ранен, два года был в плену, возвращается домой, а тут встретил сына. Выслушав его, командиры приняли решение распределить груз на другие телеги и отпустить обоих домой. Отпускали не просто так, хотели дать три мешка зерна, но Иван не согласился, ведь понимал, что зерно это было отобрано у простых людей, и боялся, что семья может пострадать из-за этого.
Когда приехали в Белорецк, Петр зашел в дом первым и застал мать в слезах. В Белорецке в тот день стреляли, и кто-то ей сказал, что убили её Петьку. Сын стал успокаивать: «Мама, я живой, я и папашку привез!»
Революционные годы не были спокойными для семьи. Была у Ивана неприятная встреча с белыми. Как-то поехал он за травой в район Крысиной Луки (ныне территория садов «Уралочка»), а там его приметил казак. И стал у него сначала просить, а потом и отбирать лошадь с телегой. Иван по-хорошему объяснял, что раненый он был, из плена вернулся, и лошадь эта — единственное спасение для семьи. Но казак не отступал, достал нагайку, а Иван достал косу. Потом казак вытащил шашку, а Иван схватился за топор. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы кто-то из братьев Суховых не увидел и не подоспел на помощь Ивану. Вдвоем они справились с казаком и отбили лошадь.
После революции в Белорецке были голодные годы. Иван работал портным в Лапыште. Как-то он поднял тяжелый мешок с калиной, и у него открылось кровотечение, в результате чего он скоропостижно скончался 21 сентября 1921 года. Похоронен был в Лапыште.
Мой дедушка не застал своего деда, он родился в 1930 году, но рассказы о нем и его судьбе всегда были и останутся примером мужества и героизма для всех нас. Некоторые белоречане, имеющие фамилию Ракитины, возможно, и не догадаются, что этот Иван имеет к ним какое-то отношение, потому как многие родственные связи были утеряны. Но если кто пожелает, всегда может найти нас через редакцию или по Интернету.
Меня часто переполняет чувство гордости, что и в моей семье были герои, причастные к Первой мировой войне, которые не боялись сложить голову за Родину.
Источники:
Колодич (Ракитина), О. Из семейной хроники о Первой мировой [Текст] / О. Колодич (Ракитина) // Белорецкий рабочий. — 2014. — 30 августа. — С. 9.