«Хочется жить!»

История жизни Ивана Петровича Григорьева, ветерана БМК, началась в Каге, где он родился и вырос. Детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы, которые стали нелёгкими для всех советских людей.

Иван Петрович Григорьев

 

Следующим этапом в жизни молодого человека стала служба в армии.

— Служил я в Германии, в лётных войсках, — вспоминает ветеран труда. — Был расистом: моя задача была держать связь с истребителями. После демобилизации вернулся в родную Кагу, пробыл дома несколько дней, и мне стало скучно: друзья и приятели разъехались, кто куда. Решил тоже попытать счастья и поехал в Белорецк. Пошёл устраиваться на работу на завод №706. В отделе кадров было так много народу, что мне стало как-то не по себе, и я отправился в отдел кадров металлургического завода, где мне предложили стать работником доменного цеха. Так начался мой трудовой путь на заводе.

Примерно год я трудился заварщиком, затем семь лет проработал водителем электровоза. Время от времени бегал смотреть, как идёт плавка под горном. Ребята-сталевары звали к себе, а я всё отнекивался, мол, жарко у вас. Но судьба распорядилась так, что в итоге меня перевели туда, и я стал горновым, а затем и старшим горновым.

О своём выборе Иван Петрович не пожалел, несмотря на то что работа была тяжёлой.

— Жара была нестерпимая, особенно летом, — говорит герой публикации. — Но мне всегда нравилось моё дело. Я до сих пор помню все тонкости: как забивать «лётку», как направлять чугун, как работать с буром. Чтобы заправить пушку, нужно было бежать в самый огонь, в самое пекло и ещё умудриться сделать всё правильно, ведь на тебе лежала огромная ответственность: если плавка оказывалась плохой, то виноват был ты. И сегодня помню, с каким наслаждением после плавки мы выходили на свежий воздух, пили вкусную «газировку». Правда, счастье недолго длилось: буквально через десять минут мы возвращались в цех, и начиналась подготовка к следующей плавке. В ночную смену делали пять плавок, а с утра и с обеда — по четыре. Как старшему горновому мне приходилось отвечать за работу всей бригады. Надо сказать, что ребята со мной трудились отменные: мы всегда понимали друг друга, и дело у нас спорилось.

Иван Петрович успевал не только выполнять свои обязанности, но и обучать других.

— У меня обязательно должна была быть замена, без этого никак, — улыбается ветеран. — Так я обучил Александра Кудряшова тонкостям работы старшего горнового: некоторое время «натаскивал», например, заставлял самостоятельно забивать «лётку».

Вся молодость Ивана Григорьева прошла в доменном цехе, где он ударно трудился и был неоднократно награждён: за годы работы не раз становился «Лучшим рабочим по профессии», ему присвоено звание «Лучший горновой Башкирии», а среди его наград можно увидеть многочисленные медали и Орден Славы.

— В 1982 году я ушёл на заслуженный отдых, — рассказывает Иван Петрович. — Начальник цеха долго не хотел меня отпускать, надеялся, что через какое-то время вернусь. Но я был непреклонен: понимал, что пришла пора отдыхать. Без дела не сидел. У нас был огород, и я активно занимался им: копал, сажал, поло, собирал урожай. Кроме того, я очень любил ходить в лес по ягоды: у меня были «свои» места, откуда ягоды носил вёдрами.

Иван Петрович — глава большой семьи. Почти шестьдесят лет с ним рядом верная супруга.

— С женой познакомился на танцах на «706-ом», после которых проводил её на Советскую. Подумал тогда: слишком далеко живёт, идти через весь пруд, не буду ухаживать. Когда устроился в цех, судьба вновь столкнула нас, так больше и не расставались. Почти шестьдесят лет пролетело с тех пор, но она вроде ничего — жить можно, — шутит ветеран.

Вместе они вырастили сына и дочь, а те подарили родителям счастье быть бабушкой и дедушкой. Трое внуков и внучка — настоящая гордость Григорьевых: все закончили высшие учебные заведения, нашли работу по душе, а некоторые уже успели обзавестись своими семьями. Иван Петрович не только папа и дедушка: в его большой семье подрастают две правнучки. Дети и внуки давно не живут в Белорецке, но время от времени приезжают в гости.

— Конечно, здоровье всё чаще подводит, но сдаваться мы не собираемся: жить хочется, пожалуй, как никогда раньше! — завершает нашу беседу ветеран.

Источник: 

Матвеева, А. «Хочется жить!» [Текст] : [ветеран труда БМК И. П. Григорьев] / А. Матвеева // Металлург. – 2016. — № 38. – С. 2.