Лучше гор — только горы
В канун Дня Республики в редакцию «Металлурга» по электронной почте пришло письмо от Антона Журавлёва, фотографа и внештатного корреспондента новостного портала KazanFirst города Казань Республики Татарстан. Вместе с группой энтузиастов он путешествовал по Белорецкому району и был настолько впечатлен красотой нашей природы, что решил поделиться эмоциями с читателями газеты.
Антон Журавлёв
Величие Урала
Уже в который раз отпуск начинается в дороге. Впереди — двенадцать часов на автобусе до города Белорецк, в руках — вполне символичная книга Джона Элдриджа «Необузданное сердце». Большую часть дороги проезжаем ночью. Под утро Башкирия открывается потрясающими видами серпантинной дороги, по обеим сторонам которой высятся величественные горы, точно укутанные покрывалом зелёно-жёлтой листвы. Низины дремлют под слоем густого тумана. Изредка в нём появляются прогалы, и тогда можно увидеть деревеньку, стога или табун лошадей. Сначала кажется, что пейзаж унылый, но в нём таится царственная красота увядающей природы.
Время пролетает незаметно, и вот уже я стою у подъёмника горнолыжного комплекса «Абзаково». Две тысячи сто пятьдесят семь метров канатной дороги и метров пятнадцать высоты, от которой мурашки бегут по телу.
Однако любопытство перебарывает страх, я оборачиваюсь и теряю дар речи от вида гряды Уральских гор. Ни один современный мегаполис и даже город с историческим прошлым не прошлым не сравнится с величием гор, их оглушающей тишиной и вековым покоем! Делаю несколько кадров и понимаю: хочется сесть на краю утеса и утонуть в бесконечных мыслях или просто отбросить их и слиться с природой. И эту мечту я обязательно осуществлю, но немного позже.
Покоряя Курташ
Наконец, впереди — настоящий, пеший подъём в гору! Видим перед собой Курташ, тысяча девяносто семь метров. Затянув рюкзаки потуже, идём вверх. Проводники рассказывают, что всего в паре километров отсюда водятся медведи. Очень надеюсь, что мы их не встретим!
Склон становится круче, идти тяжелее. Каждый килограмм в рюкзаке волшебным образом превращается в три. Мелкий дождь сменяется ливнем, но отступать поздно. Шутки кончились: доходим до скал, и приходится вспомнить былую молодецкую удаль, чтобы продолжать карабкаться вверх. Скользкие камни не внушают доверия, по обеим сторонам — крутой обрыв. Если сорвёшься… впрочем, об этом лучше не думать!
Стиснув зубы и собрав последние силы в кулак, буквально ползу дальше. Рюкзак просто ненавижу, но там фототехника — не оставишь, не бросишь.
Перевалы. Скользим вниз и вверх по мокрым камням, минуем две глубокие расщелины и оказываемся на самой верхней точке Курташа. Какие мысли в голове? Никаких абсолютно! Перед глазами — нереальная красота и цепи гор. Где-то там, внизу, остались все проблемы и заботы. А здесь, на вершине, мы наедине с горами и тишиной. В душе — покой и умиротворение.
Несмотря на ливень, достаю фотокамеру и делаю несколько кадров, жадно глотая свежий горный воздух. Странно, но особой радости не чувствую, зато ощущаю безмерную гордость: я это сделал, поднялся, смог! Ещё одна мечта сбылась! Уходить отсюда нет желания, не хочется возвращаться в каменные джунгли. Наверное, только в таких условиях и можно найти себя, настоящего, поскольку в городе ты теряешь своё «я», а здесь, наоборот — находишь. Вниз спускаюсь совсем другим человеком…
Фото из архива А. Журавлёва
Медведи на Малиновой
Утром, за чашкой ароматного и бодрящего кофе, строим планы на день грядущий. За последние дни горы стали вторым домом, ведь мы проводим здесь большую часть дня. Грузим нехитрый скарб в машину и двигаемся к горе Малиновой. Преодолеваем мелкую горную речушку вброд, босиком, по острым камням. Вода ледяная, аж зубы сводит. Зато потом ноги начинают гореть.
Проводник предупреждает, что на Малиновке известны случаи нападения медведя на грибников. Опять! Адреналин сразу зашкаливает так, что потеют ладони.
Зайдя в лес, здороваемся с хозяином горы и леса и просим удачи в подъеме. Постепенно дорога становится круче, лес — гуще, и в каждом пне нам мерещится Топтыгин. Где-то наверху, за макушками сосен, светит солнце и где-то там же — заветная вершина. Спустя час сосны начинают редеть, показываются скальные породы — значит вершина близко.
Ещё чуть-чуть, и перед нами открывается отвесная скала высотой метров пятьдесят. У подножия лежат валуны, видимо, отколовшиеся от неё.
После небольшого привала начинаем практически вертикальный подъём. Помогая друг другу, цепляясь за камни и деревья, преодолеваем метр за метром. И вот мы наверху. Глазам открывается потрясающий пейзаж: с обеих сторон цепи таких же вершин, покрытые вековыми деревьями. От красоты перехватывает дух. Хочется описать всё подробно, но как же сложно заключить увиденное в слова! Это нужно просто созерцать!
Пока снимали изумительные виды, дождь начался с новой силой. Вся техника в воде — отличная проверка камеры и объективов на жизнеспособность. Это вам не рафинированная съёмка в студии!
Обратная дорога заметно легче и быстрее. Делаем снимки, шутим и веселимся. Вдруг наш проводник шёпотом восклицает: «Медведь!», и мы с ужасом бежим обратно галопом, как зебры, пока не раздаётся хохот нашего шутника.
Река без воды
Далее по списку у нас — каменная речка. Очень похожа на ту, что находится в заповеднике Таганай Челябинской области, только поменьше. На Таганае река образовалась вследствие схода ледника с гор, который нёс вниз эти валуны. Здесь же вблизи гор нет, тем более с ледниками. Появление этой реки остаётся для нас загадкой. Но, должен отметить, зрелище эпичное!
Валуны размером со взрослую корову и весом явно больше тонны лежат посреди леса. Больше похоже на каменное озеро. Хорошо видно, где конец, а где начало этой аномалии.
Фотографируемся под размышления о возникновении каменной реки, возвращаемся обратно в машину. Нас ждёт дорога домой.
Некоторое время едем молча. Каждый для себя решает, что дала ему эта поездка, но все понимают: мы заболели горами, и болезнь перешла в хроническую форму. Теперь — только выше и дальше от родной земли! За себя могу сказать следующее: теперь моя жизнь точно разделилась на «до» и «после»!
Источник:
Журавлев, А. Лучше гор – только горы [Текст] : [фотограф и внештатный корреспондент новостного портала KazanFirst г. Казань Антон Журавлев делится впечатлениями от путешествия по Белорецкому району] / А. Журавлев // Металлург. – 2016. – № 40. – С. 7.