На огонёк к «Ровесникам»

В ноябре в театре-студии «Ровесники» состоялась премьера ставшего легендарным спектакля «До свидания, овраг!». Старая пьеса в новом исполнении потрясла зрителей своей глубиной и актуальностью.

Мы побывали в гимназии №17, где располагается театр-студия, чтобы встретиться с руководителем и участниками «Ровесников».

— Театр, которому вот уже 37 лет, посещают дети с первого по одиннадцатый класс, — рассказывает руководитель «Ровесников» Галина Пиндюрина. — Его основная цель — развитие творческого потенциала ребёнка. Здесь дети учатся не только актёрскому мастерству, но и тому, как быть самостоятельными, воплощать в жизнь свои идеи, задумки, фантазии.

Название «Ровесники» придумали основатели театра, и мы решили не менять его. Раньше у нас не было разделения на группы, все относились друг к другу на равных, поэтому «Ровесники» — лучше и не скажешь.

Как и у любого уважающего себя театра, у нас есть спектакли, которые мы периодически восстанавливаем. Они любимы и мной, и всеми детьми. Один из них – «До свидания, овраг!», существующий со времен создания театра. Из новых отмечу «дом моего сердца».

— Самое сложное — это работа над сценарием, — продолжает Галина Петровна. — Ведь если ребята не вникнут в текст, то не смогут показать всю глубину образа на сцене. Также сложной составляющей является подборка репертуара: он должен быть понятен как артисту, так и зрителю, поэтому во многих случаях мы что-то меняем. И здесь важно угодить всем: и детям-артистам, и детям-зрителям.

Главное в моей работе — помочь детям развить в себе самые лучшие качества, научить их быть самостоятельными, чтобы они могли вжиться в образ, раскрыть талант. Я выступаю в качестве помощника, проводника. Передо мной не стоит цель сделать из них профессиональных актёров: моя задача — помочь раскрыть все самые лучшие качества, которые присутствуют в них. Навыки, умения, приобретённые в театре, помогают детям в будущем. После окончания школы, вне зависимости от того, какую профессию они выбирают, ребята ведут активную жизнь. Есть и такие, которые продолжают свой путь в качестве артистов, служащих театра.

— Отыграв спектакль «До свидания, овраг!», мы начали подготовку к новогодним представлениям, -делится планами руководитель театра. — А в новом году собираемся вновь принять участие в международном конкурсе-фестивале «Планета талантов» в Уфе: мы успешно выступили в нем в этом году, заняв второе место со спектаклем «Дом моего сердца». Будем дерзать еще!

Артистами театра-студии, как уже говорилось выше, являются школьники. Мы поинтересовались у ребят, что для них значат «Ровесники».

— Пришла сюда в десятилетнем возрасте и ни разу об этом не пожалела, — говорит десятиклассница Маргарита Вегера. — Считаю, что играть на сцене — это моё, мне нравится в театре абсолютно всё! Хорошо помню свою первую роль — Белой Вороны. А вот любимая, пожалуй, Зависть из спектакля «Дом моего сердца». Эта роль досталась мне нелегко, но я работала над ней с большим удовольствием.

Считаю, что артист театра должен забыть о стеснительности, уметь показать себя на сцене, но при этом всегда оставаться настоящим, то есть самим собой. Также он должен уметь погружаться в роль, вживаться в неё. Всему этому меня научили «Ровесники».

— Моё знакомство с театром-студией началось несколько лет назад, когда мне было тринадцать, — вспоминает одиннадцатиклассник Кирилл Кузнецов. — Меня задействовали в качестве светооператора. От новогоднего представления я был в полном восторге, и, конечно, мне тоже захотелось играть на сцене. Вскоре такая возможность представилась: в спектакле «Обыкновенное чудо» я совмещал деятельность светооператора с ролью Страшного Сна. Руководителю понравилось, как я играю, и с тех пор я актёр. Обычно мне дают роли положительных персонажей, а я мечтаю о роли какого-нибудь хулигана: там есть где развернуться!

Если говорить о занятиях в театре в целом, то они в первую очередь помогли мне стать более коммуникабельным, открытым, а затем уже — артистичным. Думаю, в будущем все эти качества мне здорово пригодятся!

Большое спасибо всем участникам театра-студии «Ровесники» и их руководителю за прекрасный спектакль «До свидания, овраг!». Мы от всей души желаем театру победы на фестивале, удачных ролей и дальнейших творческих успехов!

Источник:

Точилкина, В. На огонек к «Ровесникам» [Текст] : [о театре-студии «Ровесники» гимназии № 17] / В. Точилкина // Металлург. – 2017. — № 49. – С. 7.