На радиоволне помощи

Городские авторадиоклубы (АРК) — явление относительно новое и известное в обществе далеко не всем. Сегодня по всей стране по самым скромным меркам насчитывается не менее сотни АРК, а одним из признанных лидеров в этом направлении является Уфа, где насчитывается более трёх тысяч автолюбителей, увлечённых радиосвязью. Вторым по численности в республике считается Белорецк, АРК которого объединяет более ста автовладельцев, зарегистрировавшихся на сайте cb-ufa.ru или в группе социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/ ark_beloreck), чтобы получить себе официальный позывной.

Организатором Белорецкого АРК является Максим Пьянков. Максим давно и профессионально занимается радио, имеет радиолюбительскую категорию и, конечно, первый позывной АРК в нашем городе. Он объяснил  принципы и удобства пользования любительской радиосвязью.

— В феврале исполнится год как был образован наш Белорецкий АРК, — рассказывает Максим. — Первые Си-Би радиостанции, которые мы закупали для нашей группы, стоили порядка 900 рублей, сейчас их цена составляет около двух с половиной тысяч рублей. Плюс порядка полутора тысяч стоит антенна. Станции мощностью до четырёх Ватт работают в диапазоне СВ на частоте 27 МГц. Сейчас такие радиостанции можно купить в любом автомобильном магазине. Дальность их сигнала охватывает город практически полностью, в том числе посёлки Железнодорожный и Первомайский. В процессе радиообмена водители в черте города могут передавать в эфир нужную информацию: где лучше объехать автомобильные пробки, предупреждение о затруднении движения из-за ДТП, ремонтах дорог и прочее. В дальних поездках всегда можно рассчитывать на поддержку местных автолюбителей АРК, которые помогут сориентироваться в незнакомой местности.

И всё же основное преимущество наличия радиостанции в автомобиле, как отмечают члены АРК, в том, что всегда есть вероятность взаимовыручки. Наверное, у каждого автомобилиста в дороге случалась поломка: разряжался аккумулятор, слетал ремень генератора или заканчивался бензин. Можно по-разному выйти из ситуации, но, когда у тебя есть радиостанция, стоит только сообщить в эфир о проблеме, как можно сразу услышать отклик от членов авторадиоклуба и получить от них реальную помощь.

— О том, что у нас есть свой авторадиоклуб, узнал случайно, — рассказывает начальник группы участка связи УИТ БМК Павел Подгорнов. — Честно говоря, всерьёз его не воспринимал, пока однажды не пришлось самому обратиться: за городом у меня на автомобиле спустило колесо. Пришлось поставить летнюю «запаску», но ехать по обледенелой дороге было опасно, поэтому я сообщил о своей проблеме радиолюбителям. Они откликнулись и привезли комплект для восстановления шины. После этого случая я твёрдо решил вступить в Белорецкий АРК.

— Нужно отметить, — продолжает Максим, — что на радиоволне можно узнать о проводимых акциях в городе, поездках на природу, обсудить предстоящие спортивные и иные городские мероприятия. Совместное времяпрепровождение и отдых — это тоже одна из немаловажных целей создания АРК. Знакомства, общение, спорт и многое другое — всё это сопутствует развитию авторадиоканалов. В общем, радиосвязь — интересное и полезное увлечение, которое всегда поможет в дороге. Если кого-то информация заинтересует, будет просто здорово: мы всегда рады автовладельцам, которые захотят вступить в наш авторадиоклуб.

 Источник:

Воробьев, А. На радиоволне помощи [Текст] : [авторадиоклуб (АРК), который существует в Белорецке уже около года] / А. Воробьев // Металлург. – 2015. — № 49. – С. 5.