«Нарисованная» фотография

Сегодня мы рассказываем о фотографии рисунка 1923 года, на которой изображена Белорецкая узкоколейная железная дорога. Судя по надписи в нижнем углу, на рисунке — «первая верста у станции Запрудовка».

— Этот рисунок можно по праву назвать историческим документом, и я горжусь тем, что в нашем семейном архиве сохранилась его фотография, — рассказывает ветеран труда БМК Тамара Петровна Татаринцева. — В молодости, проезжая по этим местам, я всегда вспоминала этот снимок. Но, к своему удивлению, совсем недавно узнала, чей это рисунок.

Рисунок когда-то был переснят с документа из архива Михаила Фомича Чурко, которого

белоречане знают как основателя Белорецкого краеведческого музея. В далёких двадцатых годах прошлого столетия молодой учитель рисования, приехав в Белорецк из Белоруссии, влюбился в его природные красоты и как художник просто не мог не запечатлевать в рисунках и фотографиях виды его окрестностей, старых церквей и скитов. Михаил Фомич увлёкся самобытной историей края и написал, а затем выпустил в 1927 году в Уфе небольшую брошюру «История Тамьян-Катайского кантона БАССР». Благодаря его инициативе в 1927 году, на базе Мужского двухклассного училища был открыт «Естественноисторический просветительский музей», и, по рассказам очевидцев, белоречане любили этот музей и часто посещали его.

Источник:

Татаринцева, Т. «Нарисованная» фотография [Текст] : [фотография рисунка 1923 г., на которой изображена Белорецкая узкоколейная железная дорога] / Т. Татаринцева // Металлург. – 2016. — № 15. – С. 5.