Наш кинотеатр, наш летописец

Кинотеатр «Металлург» был центром культуры моего детства и юности. Само здание кинотеатра вызывало благоговение: колонны, массивные двери с красивыми ручками, кассы, окаймлённые лепными лепестками. Протягива­ешь в кассу заветные 10 копеек, получаешь билетик — и вот ты уже внутри. А там! Мраморные лестницы с красивыми перилами, шторы необыкновенные на окнах. Когда свет гас в зале, сердце замирало в предчувствии чуда. Мы верили всему, что видели, переживали за героев, ненавидели врагов. Потом играли в эти фильмы — в мушкетёров, Фантомаса, неуловимых мстителей.

Тогда было строгое деление на детские, в 10 и 14 часов, и взрослые сеансы, в 12, 16, 18, 20 и 22 часа. И родители меня не пуска­ли на взрослые, а так хотелось! Самый первый фильм, который я запомнила ещё в детсаду, — «Хождение за три моря» про Афанасия Никитина. Это был совместный российско-индийский фильм, цветной. Я была потрясена Индией! Играла в индианку, пыталась танцевать. В 1961 году вышел фильм «Человек-амфибия», я училась в первом классе. Впечатление, которое он произвёл на меня, не описать словами. Даже сейчас, когда смотрю его, мне не верится, что его сняли в то время. Актёры были красивы не по-советски, подводные съёмки завораживали, а музыка — что-то неземное! Тогда композитор Андрей Петров впервые использо­вал электронные инструменты, было очень здорово! Песни из этого фильма поют до сих пор, а тогда напевали все: «Нам бы, нам бы всем на дно…». Фильмов могу вспомнить очень много, мы многие знали наизусть. Я стала собирать фотографии артистов, не просто собирать — я читала на обратной стороне открытки в каких фильмах они снимались и старалась их посмотреть. С девочками в школе мы играли в фильмы. Загадывали первые буквы, например, «Ч» дефис «А» и надо было догадаться, что за фильм. Это развивало память.

Мне очень нравилось смотреть через дверь фойе на оркестр, который играл перед сеансами. Там всегда звучали самые модные ме­лодии. Мои родители очень любили ходить в кино. Почти ничего не пропускали. Когда уходили вечером, меня оставляли у соседей, а когда приходили меня забирать, то пересказывали фильм. Поэтому то, что не посмотрела, я прослушала. Соседи тоже любили слушать «про кино». Особенно запомнилось, как моя мама рассказывала «Судьбу человека». На том месте, где герой говорит мальчику «Я твой папка», плакали все…

Когда я на законных основа­ниях начала ходить на вечерние сеансы, оркестр уже не играл. По­казывали фильмы-мультики или «Фитиль». В буфете продавали мороженое и очень вкусный шоколад «Миньон» — больше его нигде не было.

Все свидания назначались у «Металлурга». Многие семьи в нашем городе ведут свою исто­рию от кинотеатра «Металлург». Сейчас кинотеатр очень красивый, особенно вечером. Приятно, что от прежнего «Металлурга» оставили элементы внутреннего убранства. Я желаю любимому кинотеатру таких же преданных зрителей и таких же прекрасных фильмов, какие были у него раньше.

Источник:

Шапошникова, О. Наш кинотеатр, наш летописец [Текст] : [детские и юношеские воспоминания О. Шапошниковой о кинотеатре «Металлург»] / О. Шапошникова // Белорецкий рабочий. – 2016. – 16 апреля. – С. 4.

Наш кинотеатр, наш летописец