Они формируют экологическую культуру
5 июня российские экологи отмечали свой профессиональный праздник. Как правило, люди, работающие в этой сфере, начинают деятельность по охране и защите природы задолго до поступления в высшие учебные заведения. В нашем городе таких специалистов взращивают с малых лет на Станции юных натуралистов, где недавно с экскурсией побывал наш корреспондент.
На базе этого муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования сегодня занимается более 700 детей, с пяти до восемнадцати лет. Воспитанники СЮНа являются призёрами всероссийских и международных конференций по экологии, победителями конкурса грантов для талантливой и одарённой молодёжи, а около семи юннатов-выпускников ежегодно поступают на бюджетное обучение в профильные вузы.
— Мы работаем практически круглый год, – рассказывает директор станции Насима Исангалина. – Сейчас, в июне, у нас открыт летний эколого-трудовой лагерь. Ребята приходят на станцию каждый день и занимаются здесь с девяти утра до часу дня. Уже традиционно наши педагоги разрабатывают для летней школы образовательные программы, которые реализуют в формате квеста, что подразумевает получение новых знаний в процессе игры. Также сейчас дети занимаются ландшафтным дизайном территории станции. Они учатся правильно выращивать рассаду, высаживать её в открытый грунт, ухаживать за ней, регулировать рост и развитие растений, получать пышное цветение.
Для ботанических экспериментов здесь отведён специальный кабинет. Неотъемлемой частью учреждения является и зооуголок. В нём живут попугаи и другие экзотические виды пернатых, кролики, хомячки, морские свинки. Отдельный учебный кабинет в этом доме выделен водным обитателям.
— Помимо аквариумных рыбок у нас есть черепахи, — говорит Насима Шарифовна и пытается найти одного из представителей последних, чтобы показать гостю (мне).
— Вот она! — сообщаю я, увидев маленький панцирь под обогревателем.
К слову, уральским летом в этих стенах мёрзнут не только животные. В учебных кабинетах холоднее, чем на улице. Дети занимаются в куртках. Оно и понятно!
Станция юных натуралистов
Ведь деревянному зданию, в котором располагается Белорецкая станция, уже около ста лет. Его интерьер больше напоминает советский пионерский лагерь, с которым совсем не гармонируют современные исследовательские лаборатории юных натуралистов. Однако педагоги и их воспитанники рады и такому просторному помещению. Ведь были времена (90-е годы), когда под их станцию выделяли всего три небольшие комнаты в Доме технического творчества. Вообще, когда посещаешь такие места, где внутренние условия как минимум на полвека отстают от внешних – понимаешь, что люди, работающие здесь, и их труд, безусловно, заслуживают большого уважения.
Впрочем, сотрудники СЮНа вносят весомый вклад не только в образование молодого поколения, но и немало делают для природы родного края. Об успехах этой совместной плодотворной деятельности с гордостью делятся их воспитанники:
— На территории Белорецкого района мы ведём шефство над родниками и ручьями. В течение года мониторим их состояние: убираем от мусора, берём пробы воды, анализируем и пишем исследовательские работы.
Моим собеседникам не больше 12 лет, но в естественных науках они сильнее многих взрослых. Маленькие учёные увлечённо рассказывают о том, как несколько лет назад они восстановили в природе почти исчезнувшую в белорецкой флоре Синюху голубую. Это редкое лекарственное растение снова прижилось на белорецкой земле и теперь успешно разрастается. А недавно юные экологи начали проводить подобный опыт с красивоцветущим Ландышем майским, высадили его на трёх площадках городского парка отдыха. Кстати, маточники (растения, используемые для выращивания новых) юннаты возделывают на учебно-опытном участке станции.
Кроме того, уже одиннадцатый год СЮН реализует собственный проект «ТБО — в дело!». Ребята в течение года ведут сбор твёрдых бытовых отходов, а потом сдают вторсырьё на переработку. По инициативе СЮНа в Белорецке появились первые экобоксы для приёма использованных батареек: такие «урны» установили во всех образовательных учреждениях города. Много лет подряд натуралисты организуют акцию «Сохрани дерево», с помощью которой только в этом году удалось спасти два дерева (сдать 200 килограммов макулатуры). Ещё педагоги и обучающиеся станции занимаются просветительской деятельностью: проводят интернет-голосования, опросы населения, распространяют листовки. И всё это лишь маленькая часть большой работы, направленной на благо экологии Белорецкого района.
Насима Шарифовна Исангалина
— Среди наших мероприятий есть, конечно, и экологические десанты по приведению в порядок городских территорий. Однако не стоит забывать, что цель станции юных натуралистов, в первую очередь, заключается в формировании экологической культуры у подрастающего поколения. Поэтому я считаю даже неэтичным тот факт, когда мусор, небезопасный для здоровья человека, за взрослыми убирают дети. — подвела итог нашей беседе Насима Шарифовна, возглавляющая СЮН города Белорецка уже 28 лет, со дня основания организации, с 1989 года.
Источник:
Сударева, Ю. Они формируют экологическую культуру [Текст] : [станция юных натуралистов] / Ю. Сударева // Белорецкий рабочий. – 2017. – 13 июня. – С. 5.