От слов — к делу
8 ноября в Молодёжном центре досуга состоялось первое занятие в авиамодельном кружке.
Авиамодельный кружок в Белорецке имеет богатую историю. Он был открыт в начале семидесятых годов в Клубе юного техника при ДК БМК и действовал до 1992 года, став трамплином в большую авиацию для десятков мальчишек. Его необходимость была обусловлена старыми добрыми лётными традициями, зародившимися ещё до войны, когда в 1934 году в нашем городе открылся Белорецкий аэроклуб. Его родоначальниками были металлурги — энтузиасты, собравшие деньги на оборудование и летательный аппарат. Первыми курсантами также стали работники завода.
Впоследствии аэроклуб, войдя в состав «Осоавиахима», был оснащён планерами, самолётами и парашютным снаряжением. За всё время его существования, с 1934 по 1956 год, в нём было подготовлено более тысячи лётчиков.
В 1970 году в Белорецке было построено новое здание аэропорта, а в 1978 году — бетонная взлётная полоса. Было организовано регулярное воздушное сообщение с Уфой, Свердловском, Москвой и другими городами. После перестройки и развала СССР загрузка аэропорта упала, количество авиаперевозок снизилось и в середине девяностых годов аэропорт был закрыт. Уже в то время в городе предпринимались попытки использования лётного поля и оборудования в качестве базы аэроклуба ДОСААФ, но из этого ничего не получилось. Город остался без авиаклуба, аэропорта и даже без авиамодельного кружка.
Тема возрождения аэроклуба за последнее время не раз поднималась белорецкими энтузиастами лётного дела Ринатом Азаматовым, Георгием Зиминым и Виталием Копьёвым. В том числе благодаря их активной жизненной позиции идея о воссоздании аэроклуба нашла поддержку не только в районной администрации, но и на республиканском уровне.
Глава района Андрей Иванюта вдохновился задачей возрождения лётных традиций Белорецка. Но для этого необходимо финансирование. Сейчас этот вопрос прорабатывается. На рассмотрении и вопрос о восстановлении аэродрома, а в перспективе — и юношеской планерной школы.
Первой ласточкой на пути к возрождению лётных традиций в Белорецке стала информация об открытии в начале ноября при Молодёжном центре досуга авиамодельного кружка.
— У нас прошло пять занятий, — рассказывает его руководитель Виталий Копьёв, — все пришедшие к нам мальчишки — любознательные, с интересом познающие основы изготовления моделей самолётов. Пока пользуемся старыми чертежами, оставшимися с Клуба юного техника. Когда выделят компьютер и принтер, начнём собирать современные конструкции. При достаточном финансировании сможем перейти к радиоуправляемым моделям самолётов.
Если во времена СССР в авиамодельный кружок, которым в последние годы руководил Виталий Вениаминович, шли мальчишки, грезившие о полётах и мечтающие быть похожими на знаменитых военных лётчиков, то современными учениками движет любознательность и несколько другие мотивы.
— Мне хочется научиться собирать модели, которые могут летать, — говорит пятиклассник Башкирской гимназии Ринат Гибадуллин, — мечтаю сделать настоящий дрон с видеокамерой. А пока мы изучаем устройство деталей самолётов — фюзеляжей, крыльев, стабилизаторов и их назначение. Сейчас собираем первые модели пластиковых планеров.
Хочется поскорее увидеть, как они полетят. А ещё мне хочется попробовать себя в качестве пилота на авиасимуляторе — специальной компьютерной программе для лётчиков.
— Главное, что у ребят есть интерес не только к авиамоделям, но и к основам лётного дела, — в завершении встречи сказал Виталий Копьёв, — возможно, кому-то из них новое увлечение поможет с выбором профессии. А если в городе возродится аэроклуб или планерная школа, то надеюсь, что мои мальчишки станут их первыми курсантами.
Желающие записаться в авиамодельный кружок могут обращаться по адресу:
ул. Пушкина, дом 60 (бывший паспортный стол). Занятия проходят каждый вторник и четверг с 15 часов.
Источник:
Воробьев, А. От слов – к делу : [при Молодежном центре досуга открылся авиамодельный кружок. История Белорецкого аэроклуба] / А. Воробьев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. — № 47. – С. 9.