Память о друге
Могу привести много примеров из жизни, как бок о бок дружно жили мы с людьми разной национальности — башкирами, татарами, чувашами и т. д. Хотелось бы рассказать о своем друге Диасе Абдулхаковиче Ибрагимове, с которым я познакомился в далеком I960 году в цехе № 7. Вскоре он перешел работать в ЦЗЛ, где возглавил лабораторию безокислительного нагрева проволоки
Диас Абдулхакович — известный на комбинате человек. При его участии внедрены технологии термической обработки проволоки с электроконтактным нагревом, проводилась работа по безокислительному нагреву и охлаждению при патентировании проволоки. За разработки и внедрение новых технологических процессов был награжден золотой и тремя бронзовыми медалями ВДНХ. Имеет более 20 печатных работ и изобретений.
В мае 1966 года мы вместе ездили в Одессу на научный семинар. Я там выступил с докладом на тему «Свойства канатной проволоки из металла с повышенным содержанием марганца», а Диас Абдулхакович с сообщением об электроконтактном нагреве проволоки при патентировании. Я впервые попал на такой представительный семинар, который проводился под патронажем Украинской Академии наук. На нем были представители из Москвы, Свердловска, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска. Все доклады впоследствии были опубликованы в сборниках «Стальные канаты». Впоследствии еще принимал участие в трех семинарах. Одесса была знаменита Дерибассовской улицей, театром оперы и балета, и балета, потемкинской лестницей, известным рынком «Привоз», и, конечно, черноморскими пляжами. Помнится, мы жили на одиннадцатой линии, в профилактории канатного завода, и с удовольствием купались в Черном море.
Мы с Диасом Абдулхаковичем не только вместе работали в ЦЗЛ, ездили в командировки, но и отдыхали. В этом же году вместе с женами взяли отпуска и в августе поплыли на теплоходе из Уфы до Астрахани. Это было одно из самых увлекательных путешествий по Волге. Замечательный теплоход, лето, тепло. Ночами плыли, а днем посещали города Казань, Саратов, Волгоград, Тольятти. Астрахань. В каждом городе стоянки, экскурсии по городу, музеям. Больше всех запомнились в татарской столице Казанский кремль и университет, в Волгограде – памятник героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, в Астрахани – Успенский и Троицкий соборы. А еще последний город запомнился ухой из осетра, астраханскими арбузами, балыком и красной икрой.
Во время стоянки в Астрахани встретили туристов из бывшего Свердлов ка — Сашу Заворуева с женой. Он только что защитил кандидатскую диссертацию и совершал свадебное путешествие. Конечно, мы совместно отметили эти события не только здесь, и на следующей стоянке — в Никольском. На теплоходе организовывались вечера отдыха, пели песни, проводил балы-маскарады. И мы как-то с Диас Абдулхаковичем получили призы — по книге Владимира Бритвина «На Волге». А года два спустя мы с моим товарищем решили спуститься до Каповой пещеры. Команда подобралась дружная, в основном из ЦЗЛ. Кроме меня, в ней были Л. Д. Рольщиков, Д. А. Ибрагимов и из семнадцатого цеха В. Н. Масычев. Достали шесть больших камер от автомобиля, досок, палатку и на почтовой машине доехали до деревни Байназарово. Накачали камеры, построили плот, установили палатку, переночевали на берегу. А утром поплыли по Белой, через час нас остановили туристы из Белорецка: Василий Бардин, начальник цеха № 10, приехал на рыбалку с друзьями. Мы пристали к их лагерю, помогли им выбраться на гору, толкая старенький «Москвич».
Без происшествий проплыли мимо деревень Кургашево, Набиево, Новомунасипово, Старомунасипово и Темирово. А потом начинается глушь. Круто обрываются к реке известняковые утесы, густо заросшие вековым лесом. 24 августа мы остановились, чтобы отметить день рождения Ибрагимова. Утром я поднялся раньше всех. Подошел к реке. Там рыба буквально «взлетает» над водой. Я взял спиннинг, долго бросал, но ни одной поклевки. Взял ком черного хлеба, насадил на крючок, бросил в Реку, и через некоторое время моя удочка «поплыла» по реке. Я едва успел ее поймать и вытащил большого головля. Ребята очень удивились моей удаче. Проплыли Старосубхангулово – центр Бурзянского района, деревню Миндигулово и вот за поворотом реки открывается Капова пещера. Нам повезло: там стояла военная грузовая машина-вездеход, на которой приехали смотреть пещеру. На ней перевозили имущество в Магнитогорск, в том числе и корову. Поэтому обратный путь совершали в кузове, устроившись по соседству с животным, и благополучно вернулись домой, в Белорецк. Вот так мы жили, работали, интересно проводили свободное время вместе, не разбирая ни национальности, ни языков, ни должностей.
Источник:
Лысенко, А. Память о друге [Текст] : [Д. А. Ибрагимов. 1966 год] / А. Лысенко // Металлург. – 2015. — № 46. – С. 4.