Первый духовой

Первый духовой

На снимке, сделанном в тридцатые-сороковые годы, запечатлён духовой оркестр под руководством Степана Сорокина. Фото хранится в Белорецком историко-краеведческом музее.

История этого коллектива началась в 1922 году: 7 ноября белоречане, отмечая пятую годовщину Великой Октябрьской революции, впервые в истории города прошли по площади под звуки духовых инструментов. И всё благодаря Степану Сорокину. Именно ему пришла идея объединить разрозненные духовые инструменты в единое целое – оркестр.

Профсоюзный комитет Белорецкого металлургического завода поддержал предложение Степана Романовича. К 1930 году было приобретено 24 инструмента.

В 1931 году был построен Дворец культуры, образовались два оркестра: детский – из воспитанников детских домов, бывших беспризорников, и взрослый — из рабочих и служащих. Желающих играть было так много, что не хватало инструментов, и приходилось заниматься в две смены. Оркестр играл на торжественных заседаниях, демонстрациях, праздничных вечерах, танцах, в антрактах спектаклей.

Коллектив занял первое место в смотре духовых инструментов в Свердловске (1936 г.) и в республиканском смотре художественной самодеятельности (1946 г.).

Степан Романович Сорокин руководил духовым оркестром более 45 лет. За это время из коллектива вышло около 100 человек, посвятивших свою жизнь музыке.

Источник:
Первый духовой : [духовой оркестр ДК под руководством Степана Сорокина]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 16. – С. 5.