По тропам Арвяка
– На фотографии 1979 года я вместе со своими однокурсниками у подножия горы Арвякрязь, – рассказывает читательница «Металлурга» Татьяна Кузнецова (на фото – в центре первого ряда). – В сентябре нас, четверокурсников дошкольного и школьного факультетов педагогического училища, отправили в колхоз «Заря», находившийся в деревне Рысыкаево.
Нашей жилплощадью стал местный клуб, где наскоро сколотили нары, на улице под навесом оборудовали полевую кухню и столовую.
С утра до вечера мы собирали на полях картофель и грузили урожай на машины. А в один из солнечных дней бабьего лета нас отправили переворачивать покосные ряды. Справившись с работой, несколько человек загорелись идеей подняться на вершину Арвякрязь, у подножия которой находилась поляна. Для одного из юношей эти края были родными, и он повёл нас по знакомой тропе. Подъём был непростым, но хорошее настроение и чудесная погода бодрили.
И вот мы наверху. Необъятные просторы, открывшиеся с высоты, восхищали своей красотой, и от взгляда на них захватывало дух.
Наполнив сердце впечатлениями, мы стали спускаться вниз. На пути попались дружные семейки опят. Мы сняли кофты и набрали в них грибов. На следующий день повара приготовили для всего трудового отряда вкусный плов, который сделал воспоминания о восхождении на гору ещё ярче.
Источник:
Кузнецова, Т. По тропам Арвяка : [у подножия горы Арвякрязь, 1979 год] / Т. Кузнецова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. — № 38. – С. 5.