Поезда моего детства
— На фотографии 1987 года запечатлён тепловоз, доставляющий вагоны с железной рудой из посёлка Тукан в Белорецк, — рассказывает главный редактор «Металлурга» Татьяна Кожевникова.
— Узкоколейную железную дорогу я помню столько же, сколько себя. Моя мама, Мария Михайловна Бардина, трудившаяся на туканской железнодорожной станции дежурной стрелочного поста, часто брала меня на работу. Мне, маленькой девочке, всё там казалось сказочным: и небольшой домик, в котором ютились дежурные, и гудящие тепловозы, тянущие товарные («товарняки» — так говорили туканцы) и пассажирские вагоны, и куча таких бесценных для меня обтирок — будущая кукольная одежда.
Нравилось наблюдать, как мама с флажком или фонарём выходит встречать и провожать поезда.
Затем начались самостоятельные путешествия на пассажирском поезде, который назывался «кукушкой». Это была небольшая вереница деревянных вагонов. Сейчас сложно представить, что мы, поздно вечером выезжая из Тукана, прибывали в Белорецк лишь к утру. Ходил поезд один раз в день, поэтому многие туканцы добирались до города на «товарняке», что было далеко не безопасно: вагоны с рудой могли перевернуться на повороте. Однажды так погибли родители подруги моих старших сестёр.
«Товарняки» и «кукушка» были свидетелями того, как я росла и взрослела, наверное, поэтому они навсегда остались в моей памяти.
Источник:
Кожевникова, Т. Поезда моего детства [Текст] : [на фотографии 1987 года запечатлён тепловоз, доставляющий вагоны с железной рудой из посёлка Тукан в Белорецк] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2018. — № 30. – С. 5.