Портреты на скале (сплавы по р. Белой, 1970-ые гг.)

Ветеран БМК Адип Валитов делится с читателями «Металлурга» воспоминаниями о сплавах по Белой.

В июне 1977 года я впервые пошёл в поход по реке Белой, и сразу – в качестве инструктора группы от турбазы «Агидель», расположенной вблизи села Кага. Четырнадцатидневный маршрут проходил по территории четырёх районов: Белорецкого, Бурзянского, Кугарчинского и Мелеузовского. Всего за время похода туристам предстояло пройти 240 километров водного пути.

Природа по маршруту удивляла изобилием красивейших скал, причудливых гор. Река то неслась вниз на перекатах, то как будто приостанавливалась в своём течении, заставляя туристов усиленно работать вёслами, чтобы добраться до очередного пункта ночлега.

Я старался запечатлеть все события и красоты природы на фотоплёнку, в том числе и эту скалу, находящуюся в 197 километрах от турбазы. По форме она напомнила мне геометрическую фигуру, и про себя я так её и назвал – Трапеция (ещё одно название скалы – Зеркало).

Поход понравился, и следующий отпуск я стал планировать провести на Белой.

Очередная группа, участники которой съехались с разных уголков Советского Союза, была сформирована, и мы тронулись в путь. На этот раз я уже имел опыт сплава по реке, знал места стоянок, населённых пунктов, уникальных природных памятников, умел управлять группой.

Инструктируя туристов, я рассказал им, какие интересные объекты природы нам встретятся на пути, в том числе упомянул и о знакомой мне скале. Каковы же были мои удивление и восторг, когда взору открылась скала с запечатлёнными на ней портретами классиков научного коммунизма — Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина!

Портреты на скале (сплавы по р. Белой, 1970-ые гг.)
Скала с портретами К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина

Изображения имели внушительные размеры: 46 на 54 метра. Выполнили их мелеузовские художники – муж и жена Рахимовы. На это у них ушло два года.

В 1978-м была проведена очистка места нанесения портретов и выполнено изображение Владимира Ильича Ленина. Полностью композиция была завершена в 1979 году. Работы велись с помощью спускаемой сверху люльки, в которой работал художник. Контуры портретов наносились им по команде напарника по проводной связи, который визуально проецировал композицию со слайда, находящегося в 500 метрах от скалы. Представляете себе, сколько сил и времени было потрачено?

Крайний свой поход по Белой я с семьёй совершил в 2003-м, в год завершения строительства Юмагузинского водохранилища. Уже тогда в портретах трудно было узнать всемирно известных личностей, а в настоящее время – тем более.

К сожалению, скала с некогда нанесёнными на неё портретами, как и всесоюзный маршрут, которого уже не вернуть, утратила свою привлекательность…

Источник:
Валитов, А. Портреты на скале : [ветеран БМК Адип Валитов делится воспоминаниями о сплавах по Белой, 1970-ые гг.] / А. Валитов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 28. – С. 9.