Постигая секреты ушу
Школа изучения традиционного и спортивного ушу «Гунфу» более девяти лет работает в Белорецке. В копилке её воспитанников — множество наград и достижений. Мы побывали на одной из тренировок любителей этого восточного единоборства.
Начало начал
— Китайское слово «ушу» состоит из двух иероглифов и буквально переводится как «воинское искусство», — рассказывает основатель школы и её тренер Ильнур Шаяхметов. — Возникло оно примерно в шестом веке нашей эры. По одной из версий, создателем ушу был монах Бодхидхарма, пришедший в Китай проповедовать буддизм.
В поиске просвещения он несколько лет провёл в пещере, медитируя. Когда медитация подошла к концу, миссионер попытался встать и не смог. Пришлось разминать колени: так, согласно легенде, и появился первый комплекс упражнений ушу — «18 рук архатов». Затем путь привёл Бодхидхарму в Шаолинь, где он начал обучать воинскому искусству местных монахов. Долгое время ушу не выходило за пределы монастыря, где послушники развивали традицию. Через несколько веков единоборство стало доступно гражданскому населению.
Ушу было прерогативой Китая: только в семидесятых годах прошлого века мир получил доступ к практике. В Россию это восточное единоборство пришло в конце восьмидесятых благодаря Глебу Музрукову (впоследствии — президент Федерации ушу в России), который убедил Михаила Горбачёва в том, что ушу может стать инструментом налаживания непростых отношений с Китаем. В то время в нашей стране существовал запрет на практику восточных единоборств, но ушу он не коснулся. С тех пор воинское искусство активно развивается в России: наши спортсмены сумели достичь высокого уровня.
Что такое ушу?
— Кто-то называет ушу гимнастикой, кто-то — танцами, кто-то — акробатикой. И каждый прав, — продолжает Ильнур. — В ушу существуют комплексы формальных упражнений (тао, или тао-лу). Их великое множество, но все можно разделить на три большие группы: комплексы без оружия, программы короткого и длинного оружия. Первая группа включает в себя искусство владения кулаком — цуаньшу. Комплекс короткого оружия подразумевает искусство владения мечом (цзяньшу): широким (дао) и прямым (цзянь). Мечи изготавливаются из титана и фольги: монополией на производство оружия владеет Китай. Программа длинного оружия включает искусство владения палкой (гуньшу) и копьём (цяньшу). Палка изготавливается из определённых пород древесины по особой технологии: она должна превосходно гнуться, её трудно сломать.
Ушу — зрелищное боевое искусство. Спортсмены выступают в традиционных китайских костюмах, которые чаще всего шьются из шелка. Когда я начинал выступать на соревнованиях, всё было достаточно просто: сейчас же костюмы украшаются вышитыми драконами, тиграми, другими узорами. Оружие тоже не остаётся без внимания: на него вешаются платки, кисти. У каждого вида оружия — свой звук, который не только добавляет зрелищности, но и показывает, насколько правильно выполняется движение. Короткое оружие «шелестит», поэтому мечи прозвали «шелестяшками». А древко копья внутри имеет полость, заполненную маленькими шариками, которые звенят, побрякивают при ударе.
Будни школы
Летопись «Гунфу» начинается 25 апреля 2008 года. С тех пор через школу прошло множество воспитанников.
— Через несколько месяцев после основания школы мы набрали хорошую форму: сборная города достойно выступила на республиканских соревнованиях, — продолжает тренер. — Ежегодно на чемпионаты выезжало от шести до тринадцати человек, что, по сравнению с другими сборными, в которых спортсменов было порядка сорока, очень мало. Но, как говорится, мал золотник да дорог: мы всегда возвращались с призовыми местами, в том числе командными. Мои воспитанники, может быть, немного уступают другим в акробатике, но техника у них намного лучше, поэтому мы довольно серьёзные конкуренты.
воспитанники школы изучения традиционного и спортивного ушу «Гунфу»
Сейчас под моим руководством занимаются в старшей и младшей группах около сорока человек в возрасте от шести до семнадцати лет. Деление на группы происходит не по возрасту, а по уровню владения ушу: например, в старшей группе тренируется шестилетний Артур Зайнетдинов, который уже сумел добиться некоторых успехов.
Ушу довольно популярно у девочек: было время, когда у меня занималось всего два или три мальчика, сейчас это соотношение – пятьдесят на пятьдесят. Мальчишкам в раннем возрасте сложно добиться успеха: они хотят, чтобы всё получалось сразу. Девочки же терпеливей, выносливей: они стойко переносят все испытания. Как и в любом виде спорта, в ушу непрерывный труд — основа хороших результатов.
Тренировки проходят в зале для ЛФК Реабилитационного центра, за что хочется выразить огромную благодарность директору Елене Булавко и завхозу Валентине Егоровой. Занимаемся мы в вечернее время, и детей встречают и провожают приветливые и заботливые сторожа-вахтёры Борис Егоров, Николай Калик, Наталья Копьёва и Анна Станкевич.
Слово воспитанникам…
— Сначала заниматься в школе начал мой младший брат, — улыбается Амели Зайнетдинова. — Однажды я вместе с мамой забирала его с тренировки, тогда и увидела, как занимаются другие ребята. Мне стало интересно. Больше всего мне нравится делать различные стойки, разучивать упражнения комплексов. К тому же ушу помогает мне и в повседневной жизни: мальчишки в школе меня не обижают — знают, что я могу дать отпор. Да и хорошая растяжка — полезный навык в быту: можно ногой дотянуться до выключателя, когда руки заняты.
— Ушу занимаюсь около семи месяцев, — рассказывает Виктория Матвеева. — Здесь мы много времени уделяем растяжке, что мне очень нравится: пока я не до конца села на шпагат, но думаю, что скоро освою это упражнение.
В октябре я участвовала в первых соревнованиях. Это было незабываемо: сначала, конечно, волновалась, но, когда вышла на сцену, весь страх ушёл. В своей возрастной группе я стала пятой.
… И родителям
— У меня здесь занимаются двое детей: Амели и Артур, — говорит Фанис Зайнетдинов. — Решил отдать их в это боевое искусство, поскольку сам когда-то занимался им: из всех единоборств ушу — самое мягкое, гармоничное, оно учит координировать движения, контролировать тело. После того, как дети стали заниматься, заметил в них новые черты характера: упорство, волевые качества, целеустремлённость. Обоим нравятся занятия, и не пойти на тренировку для них сродни наказанию.
— Ушу — воинское искусство, в котором много сложностей, но в то же время оно многому учит: трудиться, преодолевать себя, а самое главное — не нападать, а защищаться, предотвращать конфликт в самом его начале, — отметил в завершение беседы Ильнур Шаяхметов.
Источник:
Матвеева, А. Постигая секреты ушу [Текст] : [школа изучения традиционного и спортивного ушу «Гунфу» более девяти лет работает в Белорецке] / А. Матвеева // Металлург. – 2017. – № 45. – С. 7.