Пряхи
— На фотографии, сделанной примерно в середине пятидесятых годов прошлого века, запечатлены наша соседка Агафья Сосунова, моя двоюродная сестра Галина Пантелеева (Лисовская) и бабушка Александра Пантелеева, — рассказывает директор обособленного подразделения ООО «Мечел-Транс» в г. Белорецке Наталья Матвеева.
— Как только заканчивался сбор урожая, наступало время для подготовки к зимнему периоду. Это сейчас тёплые носки можно приобрести на рынке. Тогда всё было по-другому: можно было купить только овечью шерсть. В каждом доме имелись специальные приборы для изготовления пряжи: на пряху, которая вставлялась в донце, вешали комок шерсти, из которой на веретено накручивали нить.
Поскольку процесс был мусорным, женщины старались дома не прясть. Если погода позволяла, брали стулья и выходили на улицу или, как всегда говорила мама старенькая (так мы называли бабушку), ко двору. Нередко собиралось несколько рукодельниц. Около них под строгим контролем играли дети, внучата. Процесс изготовления пряжи был монотонным, поэтому женщины беседовали друг с другом, обсуждали последние новости, вспоминали интересные истории из жизни. Порой рядом с ними останавливались шедшие мимо, спешащие с работы домой знакомые, и завязывалась новая беседа, не менее увлекательная. Было нескучно, а под бесконечные разговоры и дело спорилось.
Источник:
Матвеева, Н. Пряхи [Текст] : [воспоминания Н. Матвеевой о своей бабушки. Фотография середины 1950-ых гг.] / Н. Матвеева. – Металлург. – 2016. — № 34. – С. 5.