Родники отчизны

В редакцию «Металлурга» обратился Борис Алфёров, сын известного журналиста, писателя-краеведа Романа Алфёрова. Он поднял актуальную тему сохранности родников Белоречья. Сам Борис Романович уже 22 года заботится о водных источниках. Есть у него даже свой, именной, который так и называется — Борисов родник.

— Вода в источнике за посёлком Укшук оказалась прозрачной и очень вкусной, и я решил облагородить сам ключ и площадку возле него, — рассказывает Борис Романович. — Забил прочные столбы, сделал аккуратный сруб, уложил трубу, чтобы было удобнее набирать воду, деревянными лиственничными дощечками замостил к нему тропинку и затем каждую весну ездил чистить дно родничка и его русло. Позже со стороны асфальтовой дороги к нему появилась тропа, сделанная водителями-дальнобойщиками, набиравшими кристально чистую воду с собой в дальний путь. А в этом году здоровье у меня подкачало — навестить свой родничок не смог.

— Всего в окрестностях города насчитывается более десяти родников, — продолжает он. — Это Золотой ключ в районе коллективных садов «Царское село», родник Свежесть за последними садами по Тирлянской автодороге. Наверняка всем знаком святой источник Богородский, в котором набирают воду многие горожане. Есть еще Валентинов родник недалеко от посёлка Укшук, исток которого ещё в семидесятые годы оборудовали студенты архитектурного факультета МГТИ. Нурский родник находится под крышей, но тоже нуждается в благоустройстве.

Русло Бельского ключа, с истоком под скалами у одноименного моста через реку Белая, периодически захламляют отдыхающие здесь летом горожане. А вот Прозрачный ключ возле села Ломовка, берущий своё начало в полутора километрах к югу от села из-под скал на берегу реки Белой, огорожен и находится под присмотром.

Много лет назад в местечке под названием «Семь ручьёв» на хребте Мазара мне часто встречался пожилой человек, ухаживающий за несколькими родниками и мостивший к ним тропинки. Сейчас они заброшены. А вот уникальный по составу воды родник на правом берегу Белой, расположенный перед оздоровительным лагерем «Бригантина», совершенно запущен, хотя и за ним когда-то тщательно следили. Отдельно упомяну про Благой ключ в Первомайском посёлке, русло которого превращено местными жителями в настоящую свалку. Обидно, что в последнее время мы стали забывать о родниках, к которым так бережно относились наши предки. Забота о них — наш священный долг.

Стоит сказать, что возраст, а Борису Романовичу пошёл восьмой десяток лет, и болезни не позволяют герою публикации, как раньше, ухаживать за родниками, но он уверен, что эту эстафету обязательно подхватят неравнодушные к своему краю белоречане.

Давнее шефство над несколькими источниками ведут воспитанники Станции юных натуралистов (СЮН), которые не только очищают их русла, но и проводят экологические исследования и мониторинг состава воды. В частности, под их патронажем находятся такие родники, как Свежесть, Золотой, ключи Гуменный, Благой и Бельский. По каждому из них у юннатов имеется научная экологическая оценка с химическими и биологическими данными и обоснованным заключением. К примеру, в ходе своей деятельности ученики объединения «Экопоиск» СЮН, оценивая экологическое состояние воды Бельского ключа, подтвердили предположение, что данный водоток образовался в результате геологического раскола земной коры в районе Белорецкого пруда, где вода, проходя под землёй четыре километра, находит выход в низменной части Белой — в районе Бельского моста. К тому же все подземные воды Белорецкого района обладают высокой жёсткостью в связи с содержанием в них значительной концентрации кальция и магния. У истока же Бельского ключа вода мягкая, как и в реке Белой.

Побывав у некоторых источников, мы убедились, что состояние половины родников Белоречья запущено. Наверняка, жители ближайших к родникам и ключам улиц сообща могут привести их в порядок: установить или поправить бетонные кольца, венцы срубов, уложить новые трубы, почистить дно родников от ила, подсыпать дорожки, установить рядом скамейки, посадить саженцы деревьев или кустарников, сделать ограждение.

Многие белоречане говорят, что с удовольствием принесли бы пользу городу, но не знают, как это сделать. Свой след в истории Белорецка нетрудно оставить добрыми делами. И, наверное, нет более великодушного дела, чем облагораживать источники своей малой родины, места, где родился и вырос. Ведь неслучайно слова «родина», «народ», «родник» являются однокоренными и несут глубочайший смысл.

Источник:

Воробьев, А. Родники отчизны [Текст] : [о сохранности родников Белоречья] / А. Воробьев // Металлург. – 2017. — № 35. – С. 7.