Ровесница века
20 мая ветерану БМК Александре Васильевне Пилясовой исполняется 100 лет — редчайшее событие, настоящий подарок судьбы.
Несмотря на выпавшие на её долю испытания, в свой вековой юбилей эта замечательная женщина по-прежнему молода душой, обладает цепкой памятью и ясным, как голубое небо, взглядом.
В её большом доме на берегу Белой светло и просторно, а стены, щедро увешанные фотографиями, хранят бесценное наследие семьи.
— На самой старинной фотографии в нашем архиве — мой отец, офицер царской армии, участник японской и германской войн, кавалер нескольких Георгиевских крестов, награждённый медалями и именной саблей, — начинает свою историю Александра Васильевна. — После войны он вернулся на родину, в Тирлян, и женился на девушке из зажиточной семьи купцов Родионовых. Вскоре у них один за другим родились четверо детей: среди братьев я была самой младшей.
Александра Васильевна Пилясова
Жили мы небогато. Родители трудились от восхода до заката: очень хотели, чтобы мы вышли в люди. Потихоньку всё налаживалось. Семья была дружной, и никто не боялся тяжёлой работы, да вот только после революции посчитали нас кулаками. Все имущество и дом отобрали, папу арестовали и отправили в ссылку.
Следом за ним увезли маму, а к нам, детям, прочно приклеился ярлык «враги народа». Мне тогда исполнилось 14 лет.
Папа в 1934 году умер. Я в Тирляне жила у родственников, помогала им по хозяйству, в огороде, на покосе.
Окончила восемь классов, но о дальнейшем образовании как дочке кулака пришлось позабыть. В 17 лет, чтобы найти работу, уехала в Белорецк, где уже трудился старший брат, и была принята весовщицей в доменный цех. Здесь же познакомилась с будущим мужем — Абдуллой Абдрахимовым: после Уфимского техникума он был направлен на завод и назначен начальником смены доменного цеха. Скоро ему как молодому специалисту выделили квартиру. В 1937 году у нас родилась дочь, но младенцем умерла от болезни. В 1939 году на свет появился сын Артур. А потом началась война…
— В то время я работала делопроизводителем в общем отделе завода, — продолжает ветеран. — 22 июня находилась в командировке в Уфе и хорошо помню этот момент: на вокзале суета, военные, патрули у всех документы проверяют, составы один за другим от перрона отходят.
Мужу как опытному специалисту дали «бронь»: стране нужна была сталь. Первый военный год был особенно тяжёлым. Абдулла сутками пропадал в цехе, еды не хватало, и мы с сыном часто ездили в окрестные посёлки, меняя одежду на картошку. В то время мы с трудом сумели купить дом с огородом на берегу Белой. На работе выделялись пайки: мне давали 800 граммов хлеба. Но, если бы не подсобное хозяйство, жить было бы намного тяжелее.
В военные годы все продукты выдавали по талонам. Учитывая опыт, честность и ответственность Александры Пилясовой, в 1942 году её назначили контролёром карточного контрольного бюро, где она трудилась до 1947 года.
— Пропажа даже одной карточки грозила скорым судом, — вспоминает Александра Васильевна. — Всякие случаи бывали, но работала я на совесть, бывало, сутками дома не появлялась, но расчёты всегда сходились. Так и летели дни за днями — работа, дети, хозяйство.
Весть о конце войны была для нас самой радостной и светлой, как и сам тёплый май 1945-го. В послевоенное время я трудилась в разных местах, а уже перед самым выходом на пенсию, в 1975 году, работала в УРСе.
Да, люди, получившие военную закалку, умели работать самоотверженно. Поэтому трудовая книжка ветерана пестрит благодарностями, а заветная шкатулка полнится заслуженными наградами. В годы работы на БМК Александра Васильевна всегда была передовиком, ударником производства. За самоотверженную и честную работу в военное время она награждена юбилейными медалями, но больше всего гордится своей главной наградой — «За доблестный труд в годы ВОВ».
— Мама на производстве себя не жалела, — добавляет её дочь Татьяна, — за нами с братом успевала ухаживать, за скотиной присматривать, на покосные поляны Журавлиного болота пешком ходила. Она у нас талантливая, на трёх музыкальных инструментах играть научилась: гитаре, мандолине и балалайке. И они часто звучали в нашем доме по праздникам. Мы с братом всегда были благодарны маме за то, что она сумела нам привить любовь к людям, уважение к старшим, тягу к знаниям. Благодаря её поддержке мы, как и папа, стали металлургами, работали на комбинате, но затем разъехались в разные города. Жаль, брат Артур три месяца не дожил до маминого юбилея. Теперь её надежда и радость — внуки и правнуки, для которых моя мама — живая легенда, свидетельница целой эпохи нашей страны.
Уважаемая Александра Васильевна, редакция газеты «Металлург» и Совет ветеранов комбината от всей души поздравляют Вас с юбилеем. Желаем Вам здоровья, благополучия и только добрых, светлых моментов!
Источник:
Воробьев, А. Ровесница века. 20 мая ветерану БМК А. В. Пилясовой исполняется 100 лет [Текст] / А. Воробьев // Металлург. – 2017. — № 19. – С. 2.