Сердцем с железной дорогой

История, рассказанная Прасковьей Матвеевой, ветераном БМК, напоминает сюжет кинофильма: кажется, что такие события могут происходить только на голубом экране.

 

Прасковья Зотеевна Матвеева

 

Прасковья Зотеевна родилась на заимке Белоусово Парабельского района (Томская область).

История нашей семьи полна трагических событий, — говорит героиня публикации. — В 1931 году папа по обвинению в применении труда наёмных рабочих при выработке извести был раскулачен. Из благодатного Алтайского края вся семья была сослана в Нарым — тайгу с непроходимыми болотами. По дороге сундуки с вещами «потерялись» и семья с четырьмя маленькими детьми осталась раздетой и разутой. Удивительно, что в таких ужасных условиях ребятишки выжили, да к тому же появились ещё двое — брат Иван и я.

Семью несколько раз переселяли, пока мы не закрепились на заимке Белоусово, где позже был организован колхоз. Нашего отца и ещё нескольких мужчин определили в охотники: они ловили зверей и сдавали шкурки в «Заготживсырьё», выручку сдавали в колхоз. К 1940 году наша семья уже обзавелась хозяйством: домом, утварью, коровой, овцами, курами, кроликами.

Началась Великая Отечественная война. Мы задолжали государству налог за домашних животных — сдали всех, но этого не хватило, чтобы погасить долг, и появилась так называемая недоимка. В 1942 году из сельского совета отцу прислали повестку. После того как он ушёл, мы его больше не видели: за недоимку его посадили в тюрьму, где в 1943 году он умер от дизентерии. Мама осталась одна с шестью детьми на руках.

Следующие годы Прасковья Зотеевна вспоминает как страшную нужду: чтобы прокормиться, старшая сестра Ксения обменивала оставшуюся одежду на продукты. Питались в основном травой, картошкой да кедровыми орешками.

— Через три года мы перебрались в село Крыловка, где нас приютила мамина двоюродная сестра, — продолжает ветеран. — Летом 1949 года из Новокузнецка приехали погостить мамины родственники. Тётя Матрёна пригласила меня к ним в гости, и обстоятельства сложились таким образом, что пришлось прожить там не один год.

После окончания семи классов, один из родственников предложил мне поступить в техникум в Новокузнецке, заметив при этом: «Будешь хорошо учиться — станешь получать стипендию, это тебе на одежду, а тарелка супа всегда найдётся».

В 1952 году я поступила в Кузнецкий металлургический техникум на транспортное отделение. Во время вступительных испытаний пришло письмо с известием о смерти мамы, но, несмотря на боль от потери, конкурс я прошла. Училась хорошо, получала стипендию. После второго курса на каникулах работала стрелочником, затем — списчиком вагонов на обменном железнодорожном пункте.

После окончания техникума меня оставили работать на Кузнецком металлургическом комбинате, назначив дежурным по посту «8-ой лесной склад», а год спустя пригласили в технический отдел службы пути.

В 1958 году Прасковья Зотеевна вышла замуж и вместе с супругом переехала в Белорецк, где Фёдор Сидорович был назначен инженером-конструктором (техником депо), а она — дежурным по станции. За время работы на комбинате героиня публикации трудилась ревизором безопасности движения поездов, диспетчером и инженером по подготовке кадров.

— Когда работала ревизором, нередко приходилось решать судьбы людей, особенно при расследовании аварий с поездами, несчастных случаев, — рассказывает Прасковья Зотеевна. — На каждое происшествие распоряжение или приказ о наказании виновных приходилось готовить мне. Но ни разу я не сделала подлости, не подставила невинного человека.

Трудясь инженером по подготовке кадров, добилась, чтобы были оборудованы кабинет крапового хозяйства и кабинет по подготовке машинистов тепловозов и работников других железнодорожных профессий. Моим рабочим кабинетом была библиотека, я старалась выписывать всю необходимую техническую литературу, подбирала преподавателей и инструкторов производственного обучения. Сама консультировала рабочих и преподавала на курсах, ведь за годы в совершенстве изучила железнодорожное дело, знала все инструкции на зубок.

Вместе с супругом Прасковья Зотеевна вырастила и воспитала сына и дочь, а они подарили родителям пятерых внуков. Все они взрослые люди: в семье старшего внука уже подрастает правнучка.

23 октября Прасковья Зотеевна отметила 80-летний юбилей. Мы от всей души желаем ей крепкого здоровья, оптимизма и больше радостных, солнечных моментов!

Источник: 

Матвеева, А. Сердцем с железной дорогой [Текст] : [ветеран БМК П. З. Матвеева] / А. Матвеева // Металлург. – 2016. — № 43. – С. 2.