Школьные годы чудесные
День знаний — праздник для всех. Именно поэтому мы попросили работников комбината поделиться своими воспоминаниями о школьной поре.
— Мой старший брат Андрей (на снимке за второй партой) учился в школе № 17, — говорит бригадир на участках основного производства термотравильного участка СПЦ № 4 Юрий Лихачёв. — Фото сделано в 1984 году на одном из уроков.
Класс у Андрея был дружным и активным. После уроков пионерской дружиной они часто собирали макулатуру, металлолом. Выучив уроки, переписывали музыку на кассетные магнитофоны, ремонтировали велосипеды, ходили смотреть фильмы в ГДК.
Именно в школе брат серьёзно увлёкся фотографией, а потом и радиоделом. Сам паял и монтировал схемы, ремонтировал друзьям и знакомым радиоприёмники и магнитофоны, делал блоки цветомузыки, а в середине восьмидесятых годов своими руками по схемам журнала «Радио» собрал первый персональный компьютер, о котором многие в то время и не знали.
— Прошёл 41 год с тех пор, как я впервые переступила порог школы № 20, — рассказывает бригадир СПЦ № 4 Елена Карпова. — Снимок, где у меня табличка с изображением буквы «Ж», сделан в 1979 году во время открытого урока, когда мы вместе с одноклассниками рассказывали об алфавите. Тогда я уже хорошо знала и буквы, и звуки, так как ещё до школы научилась читать. Однако мне всегда было интересно на занятиях, которые проводила наша замечательная учительница Анна Прокопьевна Плохова. Для меня она осталась эталоном настоящего педагога, который никогда не повысит голоса, понятно объяснит и найдёт подход к каждому ребёнку. В то время она имела большой педагогический стаж и, выпустив нас из начального звена, ушла на заслуженный отдых. Анна Прокопьевна в силу возраста часто болела. Она жила рядом со школой, поэтому после уроков мы прибегали к ней домой, чтобы навестить, узнать о здоровье и просто увидеть её добрую улыбку. Всегда вспоминаю её как родного и близкого человека, учителя от Бога.
— В восьмидесятых годах в Доме пионеров Уфы зародилось коммунарское движение. Потом уфимцы приехали к нам, в школу № 1, была организована встреча с учениками и учителями, — вспоминает ведущий специалист ИТ контролей ООО «Мечел-БизнесСервис» Анастасия Крылова. — Классный руководитель Валерия Павловна Мурашова стала идейным вдохновителем коммуны в нашем классе. Что мы делали? Помогали. Причём так, как тимуровцы у Гайдара: тихо, чтобы никто не видел. Правда, скрытно не всегда получалось. Помню, как мы в шесть утра зимой собирались, чтобы пойти чистить снег около дома какой-нибудь одинокой старушки. Даже не представляю, какие мысли посещали бабулек, когда они наблюдали под своими окнами толпу подростков с лопатами и мётлами! Мы помогали одиноким пенсионерам: убирали квартиры, ходили в магазин.
А ещё Валерия Павловна приучала нас к здоровому образу жизни. Если по утрам мы не занимались тимуровскими подвигами, то собирались на спортивные мероприятия на школьном дворе. Как правило, играли в футбол.
А вечером, после уроков, собирались в орлятский круг — такой, как на снимке. Вместо костра — свеча, песни под гитару и обсуждение прошедшего дня. Кого-то порицали, кого-то хвалили. Но, главное, всё это было по-доброму, по-семейному. Можно сказать, мы жили в школе…
— На фото 1982 года наш первый «Б» школы № 17 и первая учительница Тамара Андреевна Сапунова, которую мы очень любим, — отмечает специалист по промышленной безопасности ООТиПБ Елена Дмитриева. — Не смотря на то, что прошло много лет, она помнит нас всех поимённо и интересуется нашими судьбами Мы, одноклассники, вместе прошли через многое: познавали мир, учились, списывали друг у друга, дурачились, дружили, взрослели и влюблялись.
— Помню, как с большим букетом цветов и белыми бантами я шла в первый класс школы № 19, — говорит распределитель работ ЖДЦ Марина Ручушкина. — Но более осознанные воспоминания остались от школы № 17. У нас был дружный, весёлый класс. Одна из ярких страниц — поэтические вечера в клубе «Зелёная лампа», которым руководил Алексей Новиков. Сколько было тогда авторских стихов, рассказов, незабываемых встреч, издания газет! В тот момент с одноклассниками мы были единомышленниками, так как нас связывало творчество.
Источник:
Лихачев, Ю. Школьные годы чудесные : [воспоминания работников комбината о школьной поре] / Ю. Лихачев [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. — № 34. – С. 11.