Таинственные экобоксы привлекают горожан
Пожалуй, каждый из нас уже знает, что содержимое батареек и потухших ламп, работающих на соединениях ртути, способны принести немалый вред здоровью людей и животных. Однако, для поисков оранжевого контейнера, в которые надо опустить отработавшие источники электропитания и света, времени и желания хватает далеко не у всех. Тем не менее обязательные и старательные белоречане всё же засыпают в симпатичный бокс батарейки и лампочки.
Но, как сообщили нам работники ООО «Экобокс», приезжающие в Белорецк из Уфы каждый квартал, 21 июня из шести боксов лишь один был в полном порядке. Дверцы остальных пяти были открыты, а емкости — пусты. Очевидно, старательные дворники собрали высыпавшиеся батарейки и выбросили их в общие контейнеры. Выходит, что не перевелись у нас граждане, уверенные, что из раскуроченного контейнера вдруг посыпятся золотые слитки. Тем не менее экомобиль, объезжая по своему маршруту ряд восточных районов республики, в Белорецк приехал не напрасно. Завернув на станцию юных натуралистов, уфимцы приняли в свою машину батарейки, собранные подрастающими экологами.
— Наши педагоги, — рассказывает директор Насима Исангалина, — более десяти лет занимаются природоохранными проектами по вторичному использованию отходов. Все эти годы мы собирали макулатуру, пластик и сдавали на склады компании «Чистый город». Тем самым дети приучаются к правильному сбору этих отходов и возможности их вторичного использования. Также в прошлом сезоне мы участвовали во Всероссийской акции «Переработка», в ходе которой собрали 2,5 тысячи килограммов макулатуры, за которой к нам присылали грузовик. Провели два марафона – «Разделяй с нами» и «Как жить экологично». Отмечу наиболее активных в этом плане ребят из 16-й школы и 23-го детского сада, выпускников 18-й школы и детского сада № 9.
С 2018 года кроме этих двух видов отходов мы взялись за сбор алкалиновых батареек. Ребята сами сделали картонные и пластиковые экобоксы и собрали 370 килограммов (15750 штук) батареек. Лампы, градусники мы собирать не можем из-за высокого класса вредности. Мы не устаем повторять нашим воспитанникам, что, на первый взгляд, вред от этих отходов незаметен. Когда сухо и не жарко, батарейка чувствует себя нормально, но в условиях повышенной влажности металл быстро ржавеет и из батарейки начинает вытекать содержимое – очень токсичная кислота. Одна пальчиковая батарейка, в которой есть и тяжелые металлы, может заразить 20 квадратных метров земли. Так что накапливающиеся с годами и не переработанные отходы способны в немалой мере отравить природу и уничтожить живые организмы. Следует отметить не только соревновательную сторону процесса, но также вовлеченность в наши проекты друзей, педагогов, родителей. Так что сбор отработанных энергоносителей имеет не только конкретный вклад в охрану природы, но также педагогический и воспитательный эффект. Пока на территории станции дети загружали собранную вредность в фургон, мы пообщались с сотрудником предприятия «Экобокс» Павлом Абрамовских:
— В Белорецк мы приезжаем уже не в первый раз и почти всегда обнаруживаем вскрытые экобоксы. Вот и сегодня из шести емкостей лишь один был целый. Пора бы уже понять, что поживиться там совершенно нечем. Очевидно, у злоумышленников одна задача – сломать. По дороге сюда были в Баймаке, Бурзяне. Там таких проблем не бывает. Не вскрывают боксы и в Салавате (их там четырнадцать). Десять боксов стоят у магазинов и сельсоветов Учалинского района. Там тоже народ воспитанный, и контейнеры всегда заполнены до отказа. Теперь мы знаем, что в Белорецке есть такая проблема, и закрепили дверки саморезами, так что открыть их станет сложнее. Есть сложности и другого свойства. Неудачно паркуются автомобилисты, заезжая в экобоксы, так что проблем с оборудованием хватает и без хулиганов. Мы возим с собой сварочный аппарат и перфоратор для закрепления боксов анкерами в земле.
— Куда вы отправляете собранную вредность?
— Пять машин регулярно объезжают районы столицы и наиболее населенные районы республики. На складе в Уфе формируется партия батареек и отправляется в Петербург. Есть такой завод и в Челябинске. Лампы отправляем на спецзавод в Чебоксары. На этих предприятиях батарейки измельчают. Дробленый металл отправляется на переработку, а отработавшая химия после нейтрализации закладывается на длительное хранение.
Еще раз призываем белоречан бережно относиться к экобоксам. С их помощью вместе с вами мы улучшаем нашу экологию.
Федеральный проект «Экобокс» реализуется в Башкирии с 2014 года. По подсчётам организаторов проекта в России ежегодно приходят в негодность до 140 млн энергосберегающих ламп и только 20% из них утилизируются. Не меньший объём в структуре мусора занимают и отработанные батарейки. Главная цель «Экобокса» – разместить в шаговой доступности контейнеры, куда граждане смогут выбрасывать такие отходы. За первые два года за счёт бюджета Уфы было организовано 536 приёмных пунктов. Управляющие компании столицы довели число экобоксов до 700 единиц. Сейчас «Экобокс» развивается в городах и сёлах нашей республики.
Источник:
Швец, Л. Таинственные экобоксы привлекают горожан [Текст] / Л. Швец // Белорецкий рабочий. – 2018. – 26 июня. – С. 4.