Тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза

А вы тоже верили, что если переступить через лежащего человека, то он больше не вырастет? А спасти его может только перешагивание обратно? Мы с моими друзьями в детстве ни на минуту не сомневались в этом!

О чём-то нам говорили бабушки, предупреждали родители, а бывало и так: кто-нибудь сморозит, а остальные повторяют и передают следующим поколениям…

Я до сих пор тщательно перешагиваю через трещинки на тротуаре, хотя уже плохо помню, что последует в случае, если всё же на них наступлю. А недавно, когда шла на важную встречу, мне дорогу перешла абсолютно чёрная кошка… 

Оглянувшись вокруг и заметив парочку позади себя, я решила пропустить их вперёд, уж больно не хотелось рисковать. Все-таки про чёрного кота даже в популярной песенке поётся: не повезёт, если он дорогу перейдёт… Но молодые люди, видимо, тоже знали эту песенку и, издалека заметив кошку, резко замедлили шаг. Время шло, никто из нас не решался переступить через опасную черту. На наше счастье появился какой-то прохожий, вовсе не подозревавший о подвохе. Если бы он ещё немного подзадержался, мне точно бы грозила неудача, так как я просто опоздала бы на важное рандеву.

После этого случая я решила вспомнить все приметы, в которые мы верили когда-то, и провела дополнительный опрос среди друзей, соседей и коллег. Давайте вместе отправимся в наше прошлое…

В детстве, когда деревья были большими, мы знали о мире совсем-совсем немного. Каждый день был приключением, полным не только невероятных открытий, но и тайн, которые раскрывались нам не сразу. Это и стало толчком к появлению множества диковинных детских суеверий.

Вот целая серия смертельных предсказаний. Например, если скосить глаза, а тебя в это время ударят по затылку, то будешь косым навсегда. Или: если наступить на иголку, она вопьётся в ногу, по венам доберётся до самого сердца и проткнёт его. Конечно, это грозит смертью. А еще: если во время грозы сидеть у окна и держаться за батарею, то притянешь молнию, и она тебя испепелит. К тому же нельзя ни в коем случае открывать окно в непогоду — залетит шаровая молния. И при любом раскладе она тебя испепелит! Ну, а такую страшилку точно придумали бабушки, которые старались отвадить нас есть всё подряд немытым и нечищеным: будешь есть семечки с кожурой, яблоки с семенами, обязательно попадёшь в больницу с аппендицитом. Кстати, это в нашем далёком детстве было чуть ли не единственной страшной болезнью, о которой мы знали.

Далее: если нечаянно проглотить жвачку (а в то время это чаще всего была смола или гудрон), то она застрянет где-нибудь в пищеводе и, да, от этого тоже можно умереть.

Мы с друзьями на полном серьёзе полагали, что огромные комары на самом деле малярийные, переносящие смертельную африканскую болезнь. И если он тебя укусит, то кончина будет мучительной и неминуемой. А какой мощности вопли разносились по двору, стоило одному из детей хоть краем глаза заметить приближающееся крылатое существо. Это сейчас мы, взрослые люди, понимаем, что безобидный комар-долгоножка питается в основном соком растений, а вовсе не вкусной детской кровью. Ведь мы это знаем, правда? Или всё же немного сомневаемся и обходим их стороной? Идём дальше: нельзя брать в руки жабу, от этого на ладошках появятся бородавки и страшные чирьи. Паук-крестовик (огромный, чёрный, с крестиком на брюшке) очень ядовит. Если он укусит, то уж наверняка скончаешься. То же самое касалось и бабочки Мёртвая голова — её мало кто видел, но все боялись. При виде дохлого животного надо было сказать: «Тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза!» И срочно сплюнуть через левое плечо.

Волосы с расчёски нельзя выкидывать, их надо сжечь, иначе голова болеть будет. И моя бабушка до самой смерти именно так и поступала. Правда, голова у неё все равно болела, и она пила по три таблетки анальгина каждый день, несмотря на разговоры о его вредности, благополучно дожив до 85 лет.

Про пауков, червей и других насекомых примет было немало. Если раздавить лягушку или дождевого червя, то непременно испортится погода. Смертью или увечьем это не грозит, но если пойдёт дождь, то всех загонят домой. А это уже неприятно. Тщательно мы обходили и клопов-солдатиков, которые в изобилии плодились на заднем дворе около дощатого уличного туалета, так как попытка их раздавить должна была неминуемо привести к пожару. Если разрубить червя, то из него вырастет два новых.

Ещё бабушка, ловя меня уже на выходе из дома на улицу, куда мы собирались стремительно и впопыхах, пока взрослые не нагрузили какими-нибудь домашними делами, проверяла, не надела ли я футболку наизнанку. При этом она уверяла меня, что такое невнимание грозило быть битым. Нужно было переодеть её быстро и со смехом. Кстати, по одной из версий, у славян на платьях и рубахах зачастую вышивались узоры-обереги, которые должны были охранять человека от злых чар. Ну, а одежда, надетая наизнанку, лишала обереги своей силы.

Были чисто девичьи приметы. «Не пришивай пуговицу и не зашивай ничего на себе — память пришьёшь!» — часто повторяла мама. Но, если сделать пару стежков очень надо, то необходимо было прикусить язык и помалкивать. Нитки, цепляющиеся на одежду девочки — это потенциальные женихи. Её цвет указывает на цвет волос суженого, а если наматывать натку на палец, говоря при этом алфавит, то на какой букве нитка закончится — это и будет начальной буквой имени жениха. Для девочек ритуал очень волнующий!

Одно время мы все увлеклись гаданием. Я мало понимала смысл всего происходящего, но запомнила, какая карта означала дорогу, какая – хлопоты, а какая – любовь. И с важным видом, обладая хорошим словарным запасом и фантазией, толковала значение расклада, завоевав огромную популярность у подруг.

Так вот, нельзя было гадать игральными картами, потому что они будут врать! А чтобы игральные карты стали гадальными, на колоду должна было сесть девочка, которой собирались гадать.

Нельзя было садиться на угол стола, а то замуж не выйдешь. Это можно услышать и сейчас, особенно когда в компании есть незамужняя дама. И вольно или невольно, но мы пересаживаемся с угла, переходим на другую сторону дороги при виде чёрного кота, обходим трещинки и не любим женщин с пустыми вёдрами, хорошо, что сейчас их не часто встретишь.

Вредны приметы или полезны, не знаю, не мне судить, но жизнь они делали интереснее и ярче.

Источник:

Нарушевич, Т. Тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза : [о приметах и суевериях] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 23 октября. – С. 4.