Тихий и прекрасный уголок

Хорошо в российской глубинке! Заедешь в далёкую глухую деревеньку — и заворожит она своей стариной, бытом, укладом, говором жителей, тишиной необыкновенной и красотой окрестностей, не тронутых ещё человеком и быстроразвивающимся прогрессом. В таких местах будто время останавливается, дышится по-другому, и смотришь на мир другими глазами. По России-матушке таких деревень тысячи, есть они и в нашем районе. В минувшую субботу свой юбилей – 260-летие — отметил Нижний Авзян.

 

Появилась деревня вместе со строительством здесь Нижнего Авзяно-Петровского завода, подсобного Верхнему. Менялись времена и хозяева завода, побывал там и сам Емельян Пугачёв, после чего завод был разрушен. Позже его восстановили, реконструировали и усовершенствовали. Крестьяне трудились на заводе, обживались, заводили хозяйство. К примеру, по данным книги «Под крылом небесной тишины», изданной к 260-летию села, в 1866 году в Нижнем Авзяне в 149 домах проживало 894 человека, 1901 году здесь было уже 3043 жителя и 432 двора, а в 1904 году – 3747 человек и 528 дворов. В 1916 в Нижнем Авзяне насчитывалось 4418 жителей и 544 двора. Спустя сто лет, в 2016 году, здесь осталось всего 179 человек.

На юбилей Нижнего Авзяна собрались жители села, его уроженцы и гости. После праздничного молебна в Введенском храме, который сегодня восстанавливают, виновников торжества приветствовали заместитель главы администрации Белорецкого района Иван Пинящук, начальник управления культуры Залифа Аглямова и глава администрации Кагинского сельсовета Виктор Щипков.

– 260 лет – солидный возраст. История села творится вашими руками, – отметили гости. – За последние десятилетия село пришло в упадок, но сегодня мы видим изменения к лучшему: восстанавливается храм, будет построена новая дорога. И мы надеемся, что это вдохнёт новую жизнь в Нижний Авзян, привлечёт инвестиции и молодую энергию. Дорожите своими корнями, традициями, историей своей малой родины.

Свои подарки преподнесли творческие коллективы Верхнего Авзяна, Каги, Ломовки. С показательными выступлениями прибыли казаки Белорецкого хутора.

– Я родилась в 1937 году, выросла здесь, в Нижнем Авзяне, никуда и не уезжала, – тихонько поднимаясь в горку к храму, говорит Евдокия Ивановна Исаева (на снимке внизу).

Тихий и прекрасный уголок

 

– Большое было село. А после войны какая-то странная политика была. Например, если жена в колхозе работает, а муж нет, то не давали подворники, не разрешали под двором сажать. Вот народ и разъехался.

 Сама я четыре года в колхозе проработала в первом управлении, потом кладовщиком, а после 32-го года – в магазине. Тридцать шесть лет рабочего стажа у меня, всю жизнь тружусь. Здесь все друг друга знали, старые люди были очень доброжелательные, обходительные, а сейчас молодёжь совсем другая. Муж мой тоже авзянский, уж пятнадцать лет как нет его. Раньше и хозяйство у нас было, овечек держали. Правда, без мужа плохо мне. Ребята приедут и уедут, а я одна. Дочка в Татлах живёт, два сына – в Белорецке. Шестеро внуков и один правнук…

Бабушка вдруг задумывается: – Ой, сколько ж у меня их? Двоя, троя, четверо, пятеро… Шестеро внуков! Два внука в Москве живут: один аспирантуру окончил, диссертацию защитил, другой – военный. Ко мне приезжают, помогают по хозяйству. Правда, вот уж несколько дней домашний телефон почему-то не работает, не могу узнать, как они поживают, приедут ли… И они мне то и дело звонють. А мобильного я не имею. Настроение, конечно, праздничное, радостное… Вот только ноги не ходють, — вздыхает бабушка. – А глава-то приехал? Машин много… Раньше всё у нас тут было: и шерстобитка, и пимокатка, и швейная. Всё производство у нас было, — возвращается к разговору Евдокия Ивановна. – Сейчас ничего не осталось, неее… Вот молодёжь-то и разъезжается. Хорошо, что храм восстанавливают, только людей-то молящихся почти не осталось. Как говорится, без Бога нет порога. Как наши матеря тогда переживали, что его разрушили. Помню, в школе я училась, и все растаскавали оттуда, кто что мог. Хорошо, что восстанавливают. Пойду и я помолюсь, — также тихонько шагая и крестясь бабушка зашла в храм.

Тихий и прекрасный уголок

Возрождение сёл и храмов в них – дело долгое, проблематичное. И хочется верить, что над Нижним Авзяном поплывёт колокольный звон, созывая всех на очередной праздник.

А юбилейные торжества продолжались целый день; их можно сравнить с общегородскими праздниками, только масштаб меньше и обстановка уютнее.

Пусть же не пропадёт, не сровняется с землей одна из старейших деревень нашего района, а будет процветать, сохранять и приумножать свои вековые традиции.

 Источник:

Борисевич, Н. Тихий и прекрасный уголок [Текст] : [Нижнему Авзяну – 260 лет] / Н. Борисевич // Белорецкий рабочий. – 2016. – 29 июня. – С. 5.