Тонкая работа
— На фотографии, сделанной 9 июля 1974 года, запечатлён коллектив отделения часовых пружин цеха №12. в котором трудилась моя мама — Нина Ивановна Дроздова, — рассказывает Алевтина Гордеева, ведущий инженер ОТиЗ. — На снимке она в белом халате и косыночке сидит за столом.
На комбинат мама пришла юной девушкой — после окончания восьмилетки. Она рассказывала, что когда её принимали в цех, то спросили, умеет ли она вышивать. Мастерицам отдавалось предпочтение, поскольку заневоливание пружин — процесс особый: нужно, чтобы пальцы умели выполнять тонкую работу. Мама хорошо вышивала, её кандидатуру одобрили.
В этом отделении мама проработала до выхода на заслуженный отдух и, будучи на пенсии, с теплом вспоминала коллег, рассказывала о том, как они дружно жили все эти годы. В отделении работали женщины, а вот начальником их был мужчина — Валерий Копытов. Мама говорила, что он горой стоял за своих работниц, к нему в любой момент можно было обратиться за советом или с просьбой.
В детстве я бывала в цехе. Тогда мне всё казалось загадочным. И я думала, что моя мама — самая главная, раз ей доверили такую ответственную работу. Став взрослее, я не уставала удивляться тому, как женщинам хватало терпения, усидчивости, внимательности для выполнения операции заневоливания.
Источник:
Тонкая работа [Текст] : [коллектив отделения часовых пружин цеха № 12. 1974 г.] // Металлург. – 2016. — № 11. – С. 5.