Центр туризма и краеведения отмечает 25-летний юбилей
Центр туризма и краеведения отмечает 25-летний юбилей. Наша природа настолько богата горами, реками, пещерами, полезными ископаемыми и просто красивыми лесами, что невозможно не стать туристом. Но есть туристы-любители, которые стараются в выходные выехать за город, искупаться в реке, побродить по лесу или покорить горную вершину с друзьями-единомышленниками. А есть те, кто собирает и создаёт группы этих единомышленников, кто профессионально занимается туризмом. Они смело поднимаются на горные вершины и спускаются в пещеры, сплавляются и ориентируются на местности. Они неделями живут в палатках летом и бегают с лыжами по горам зимой. А еще они любят покопаться в истории родного края, изучить старые обряды и ремесла. Им не страшны жара, холод, дождь, грязь, снег, они умеют преодолевать стихию, и учатся этому с детства. Вот уже четверть века в нашем городе работает Центр туризма и краеведения
С чего же все начиналось…
Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий Белорецка был открыт по предложению отдела народного образования решением исполкома горсовета как детская туристическая станция 1 августа 1990 года. Её директором стал Марс Магсумович Насибуллин.
И уже в сентябре 1991 года состоялся первый поход второй категории сложности в Крымские горы. В нём участвовал тогда ещё воспитанник центра туризма, а ныне один из первых бойцов Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда Игорь Окользин. Первыми педагогами были Е.В. Глазачев, Л.В. Федосеев, С.В. Миронов, Ф.Х. Уразбахтина, Н.Ю. Егорова. Наталья Юрьевна Егорова возглавила центр после трагической гибели М.М. Насибуллина и проработала на этой должности до 2002 года. Затем два года директором центра был учитель физкультуры педагогического колледжа Виктор Михайлович Васильев. И вот уже одиннадцать лет центром туризма руководит Олег Михайлович Ручушкин.
В 1992 году центр переехал в здание на улице Красных партизан, где расположен и по сей день.
С самых первых дней туристы Белорецка стали покорять международные пьедесталы. Ежегодно в марте с 1992 по 1994 год воспитанники участвовали в международных соревнованиях по спортивному туризму в городе Шымкент, где традиционно становились победителями. Такому результату способствовали и постоянные тренировки, и самоотверженный, на грани фанатизма труд педагогов. Начиная с 1994 стали традиционными походы в горы. На счету белоречан и поход третьей категории сложности в горы Тянь-Шаня в 1994 году, и ежегодные походы в горы Кавказа, Алтая, Памира. Чтобы в горных походах воспитанники чувствовали себя уверенно, на скалодроме «Уроки» (район шлюз) решено было заливать скалу. Таким образом, был создан ледовый полигон для тренировок. Затем на этом полигоне не раз проводились и чемпионаты Республики Башкортостан по горному туризму, по ледолазанию. А в 2002 году в Белорецке прошел чемпионат России по горному туризму. Наши туристы показали себя не только профессиональными судьями и организаторами такого уровня состязаний, но стали победителями. Победа на таких соревнованиях позволила выполнить нашим спортсменам норматив «Мастер спорта». Это были первые «мастера туризма» в Республике Башкортостан на тот период: Алексей Александров, Антон Юсев, Ирина Мануковская, Сергей Миронов, Дмитрий Кузнецов, Евгений Пахомов.
О том, чем сегодня живёт Центр туризма и краеведения, рассказывает его директор Олег Ручушкин:
— Сегодня в центре трудится большой сплоченный коллектив из 14 основных педагогов, тренеров. Основные направления работы – спортивный туризм, скалолазание, краеведение.
Радует, что сейчас много ребятишек занимается скалолазанием, «раскрутили», так сказать, этот вид. Есть уже и кандидаты в мастера спорта. У нас действуют два полигона: в 21-й школе и здесь, в центре, который был построен силами педагогов и на спонсорские средства. Сейчас планируем создать на территории стационарный веревочный городок, где ребята смогут эффективно и безопасно тренироваться круглый год. Надеемся приглашать просто желающих детей попробовать свои силы на веревочных препятствиях.
Наш коллектив с 1998 года стал одним из первых, подхвативших движение «Школа безопасности». С тех пор прошло немало лет. И белорецкая команда — лидер «Школы безопасности» в Республике Башкортостан. Третий год подряд наши воспитанники прекрасно выступают на республиканском слете, а затем защищают честь республики на межрегиональных соревнованиях. Отмечу, что веревочный полигон как раз необходим для этого.
Активно развиваем краеведение. Ребята с наставниками уже получили четыре гранта за последние четыре года. Несколько лет подряд наша команда выезжает на всероссийский слёт туристов-краеведов и прекрасно защищает честь не только Белорецка, но и всей республики. Думаю, что и дальше наши ребята будут показывать прекрасные результаты. Вообще, наш центр по праву уже много лет становится лучшим Центром туризма в республике.
На днях мы отметили профессиональный праздник и вскоре отметим свой юбилей. Поэтому желаю всем нам, чтобы центр туризма развивался, процветал, воспитанники радовали наставников своими результатами. Сейчас дети уже не особо хотят ходить в походы, любоваться красотами. И наша задача – научить их любить её, беречь, ведь это наше богатство.
Своими воспоминаниями поделился и бывший воспитанник центра туризма, а ныне председатель туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссии по Белорецку, председатель регионального отделения туристско-спортивного союза РБ по Белорецку и Белорецкому району, председатель федерации рафтинга РБ по Белорецку Алексей Харькин. В копилке наград Алексея — Почётный знак «За развитие туризма в Республике Башкортостан» и Памятная медаль «Патриот России»:
— Первый раз попал в секцию туризма, когда я учился в школе № 20 в 1991 году. Тренером был Евгений Глазачев. Собирались мы в кабинетах школы. Для меня было загадкой: «Сегодня вяжем узлы». Пришёл домой, нашёл верёвочку (бельевую), так и научился вязать узлы.
Затем начались серьёзные тренировки. Первый спуск состоялся на тренировочной башне ПЧ-44, когда шаг за шагом, этаж за этажом мы набирали высоту. Страшно. Но мы преодолевали свой страх. Первые республиканские соревнования учащихся по технике лыжного туризма прошли в Сосновом бору. И у нас было первое место. В телогрейках на деревянных лыжах с абалаковскими рюкзаками мы взошли на первую ступень пьедестала «республики».
В 1992 году были первые выездные соревнования и сразу международный уровень — соревнования по технике туризма, посвящённые памяти Н. Марчук в городе Шымкент Республики Казахстан. Поехали, и как говорится первый блин комом, но у нас комочком — четвертое место. В последующие три года на этих соревнованиях мы были в числе призёров. Также участвовали во всероссийских соревнованиях по туризму.
В Центре туризма я работал с 1995 года педагогом дополнительного образования. С 2002 по 2003 годы — заведующим отдела туризма. Мои воспитанники становились призёрами и победителями чемпионатов РБ и республиканских соревнований учащихся по спортивному туризму.
Позже я стал заниматься водными походами. Начинал с малого: первый поход — сплав по реке Ангара с группой ребят с ограниченными возможностями здоровья. Всё прошло на ура. Затем были походы серьёзнее – Алтай, Саяны, Киргизия. Так я дошёл до высшей, шестой, категории сложности. На данный момент имею разряд кандидата в мастера спорта.
Центр туризма свёл меня и с моей судьбой. Теперь уже много лет по жизни мы шагаем с супругой Ириной, которая когда-то стала моей коллегой. Приятно и то, что большинство воспитанников центра находятся на боевом посту в Белорецком зональном поисково-спасательном отряде.
Ежегодно около ста воспитанников центра туризма заканчивают школы и уезжают в другие города учиться. Но в каждом юном сердце навсегда остается школьная туристская жизнь.
Источник:
Борисевич, Н. Это их жизнь. Центр туризма и краеведения отмечает 25-летний юбилей [Текст] / Н. Борисевич // Белорецкий рабочий. – 2015. – 30 сентября. – С. 5.