Успехи сильных духом. Общественной организации инвалидов исполнилось 30 лет
В этом году исполняется 30 лет со дня создания Всероссийского общества инвалидов. А 31 мая 1988 года была образована Белорецкая городская и районная организация инвалидов. В канун праздника мы побеседовали с её председателем Ириной Реус.
— Ирина Александровна, с чего всё начиналось?
— Вначале при отделе социального обеспечения существовал общественный совет, в который входили инвалиды, ветераны, пенсионеры по возрасту. Затем распоряжением Правительства было создано общество инвалидов, и из совета набрали первых членов организации. Мы искали адреса нуждающихся в поддержке: ходили по домам, развешивали объявления. Со слов первого председателя организации, в то время отношение к инвалидам было куда гуманнее: помощь оказывали по первому обращению к председателю исполкома В. Г. Извозчикову, который старался решать проблемы в первоочередном порядке. Хочу сказать большое спасибо тем, кто возглавлял организацию в разные годы — это Н. И. Хлёсткина, М. П. Серёгин, В. В. Лукьянов, Л. Б. Богомолова.
– А как живёт организация сегодня?
– Своё 30-летие встречаем достойно. Мы достаточно действенная организация, отстаивающая интересы людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день в Белорецком районе насчитывается около 9000 инвалидов, из них 609 — являются членами организации ВОИ. Все годы наше общество следует девизу-лозунгу «Равные среди равных. Вместе мы сможем больше». Наш дружный коллектив регулярно участвует в зональных и республиканских мероприятиях. Ежегодно стараемся проводить осеннюю ярмарку, на которой члены общества представляют дары природы из своих садов и огородов. Проводим концерты к различным памятным датам, выставки творчества и рукоделия, физкультурно-оздоровительные спартакиады для детей и взрослых в коррекционной школе. А традиционный концерт к Международному дню инвалидов (3 декабря) много лет проводится в тесном содружестве с коллективом ГДК.
Активисты ВОИ и ученики коррекционной школы
В своей каждодневной работе опираемся на Конвенцию о правах инвалидов, в которой красной нитью прописана независимость жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Общество обязано адаптировать существующие в нём стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, чтобы те могли жить независимой жизнью.
– Ирина Александровна, за 30 лет наша страна и общество кардинально изменились. Как это отразилось на работе вашей организации?
– Работа общества инвалидов носит разнообразный характер. Но вся она подчинена одной цели, а именно: защите прав и интересов инвалидов, решению их социальных проблем и вопросов. Не случайно руководство городской и районной организации постоянно старается быть не просто в курсе дел своих подопечных, но и предпринимает меры по оказанию нуждающимся посильной помощи. Для нас это время было непростым: организация пережила взлёты и падения, радости и разочарования, победы и неудачи, но всё это не сломало, а сделало ещё крепче, сплочённее и увереннее. И если что-то получалось хорошо, то только потому, что у нас команда единомышленников. В последние годы мы переформатировали работу организации. Отошли от пережитков прошлых лет, когда главной задачей было поддержать парой чулок, продуктами. Да, инвалиды всегда нуждались и нуждаются в помощи, но сегодня большая социально значимая организация не ставит во главу угла продовольственные наборы. Людям с инвалидностью гораздо важнее и нужнее помощь в решении социальных и правовых вопросов. И мы помогаем справляться с трудностями. Создано новое направление работы в реабилитации подростков и молодых людей с множественными нарушениями здоровья.
Большое внимание уделяем решению социально-бытовых вопросов. Проводим огромную спортивную, туристско-экскурсионную работу. Ещё не началось лето, а члены нашей организации уже участвовали в турслёте, организованном Магнитогорской Левобережной организацией инвалидов, и заняли первое место в командном зачёте. В прошлом году наша команда привезла кубок за победу в соревнованиях по рыбной ловле. Не оставляем без внимания молодёжь и детей-инвалидов.
– Вы говорили о команде единомышленников, кого бы Вы отметили?
– Примером в выполнении разного рода поручений является заместитель председателя организации инвалидов Надежда Сиротюк. Колоссальную нагрузку несёт специалист организации Алексей Гридневский. Отмечу и наших активистов Альбину Тулебаеву, Алексея Кроткова, Александра Куприяновского, Валентину Кортюкову, Валентину Резову, Наталью Потапову, Михаила Козлова и других. Мы плодотворно сотрудничаем с добровольными помощниками, которые чутко реагируют на наши сигналы и просьбы.
— Одним из важнейших направлений вашей работы является доступная среда…
— Да, наши сертифицированные специалисты планомерно ведут работу по обследованию социальных объектов и их паспортизации. Программа «Комфортная городская среда» является важнейшим направлением. Сейчас в населённых пунктах идут реконструкции и капитальные ремонты объектов и прилегающих территорий, но без учёта доступности и безопасности. И наша задача, как экспертов, добиваться изменения этой ситуации, чтобы улицы, дворы, дома были комфортны для всех. О кардинальных изменениях говорить пока рано. Результат будет только тогда, когда соберутся вместе все участники процесса – от создателей до потребителей доступной среды. Вторая задача, чтобы все поняли, среда создается не только для инвалидов, а для самого широкого круга горожан. Все люди, так или иначе, проходят стадии маломобильности: мамы с колясками, пожилые люди. Создавая доступную среду сегодня, мы делаем это для своего будущего.
Кроме того, как бы не стремились городские власти создать доступную среду, они не могут всё контролировать. Если мы, общественные организации (включая слабовидящих, слабослышащих), будем фиксировать нарушения и ставить в известность городскую администрацию, нам удастся переломить ситуацию. Единственные, кто сегодня принимает активное участие в создании, к примеру, доступности парковочных мест для инвалидов — это местный отдел ГИБДД.
— Тем не менее в последние годы ситуация в городе изменилась. Практически везде появились пандусы…
– К сожалению, многие до сих пор считают, что пандусы – единственный элемент доступной среды. Часто их ставят там, где по техническим характеристикам они вообще не должны располагаться. При наклоне пандуса в 45 градусов самостоятельно зайти в подъезд или магазин невозможно. А суть безбарьерной среды заключается в том, чтобы любой маломобильный гражданин мог самостоятельно, комфортно, безопасно передвигаться в городе. Кроме пандусов важны и поручни, ступени и подступенки, ширина дверей, пороги, маркировка и навигация. Об этом я, как эксперт Центра исследования проблем инвалидов, могу говорить бесконечно долго.
– Ирина Александровна, а как вы относитесь к инклюзивному образованию?
– От инклюзивного образования выигрывают не только дети-инвалиды, но и здоровые ребятишки, которые привыкают к тому, что люди бывают разные. Такое образование предполагает, что учителя относятся ко всем ученикам одинаково, вне зависимости от их физических особенностей.
– Способствует ли такое образование социализации инвалидов?
– Способствует не только образование. Появилось квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Государство выделяет на эти цели большие суммы денег. Тут происходит обоюдовыгодное слияние интересов: инвалид получает работу, предприниматель — средства на создание и оборудование его рабочего места, не неся собственных затрат.
— Ирина Александровна, в вашей организации много внимания уделяется и досугу её членов, но особая гордость — вокальная группа «Родничок».
— Я начала работать в ВОИ председателем женсовета с апреля 2004 года. Тогда ко мне обратилась одна из старейших членов организации Валентина Петровна Лукьянова, к сожалению, уже ушедшая от нас. Она просила посодействовать занятиям пением. Сначала в группе было всего пять человек, но с большим потенциалом. Так и появился «Родничок», который уже в четвертый раз в эти дни выступает в Межрегиональном фестивале хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья». Участие в вокальной группе дало людям с инвалидностью возможность познакомиться, узнать друг друга, сплотиться, стать единым коллективом, продемонстрировать свои таланты, стать примером силы воли, твердости духа для других.
— Члены организации постоянно демонстрируют свою активность. В вашей копилке немало высоких достижений…
— При активном участии членов организации удалось сделать многое: получить Грант Президента РБ за проект «Посредством музыки в гармонии с собой», субсидию Министерства труда и социальной защиты по программе «Сделаем жизнь детей-инвалидов ярче», выиграть на фестивале социальных проектов «Содействие», получить диплом международной академии телевидения и радио «iART» за работу в электронных сетях и СМИ в рамках II Международного фестиваля «Интеграция». Одним из примеров активизации инвалидов в сфере социального обслуживания может быть наша новая программа «Ресурсный центр проблем инвалидов, обеспечение развития доступности окружающей среды и улучшение качества получаемых услуг людьми с инвалидностью», которую мы предложили для реализации администрации Белорецкого района на основе муниципального заказа.
— Расскажите о ней подробнее.
— Программа направлена на оказание эффективной социально-правовой защиты интересов инвалидов Белорецка и Белорецкого района силами НКО социальной сферы; продвижение прогрессивного механизма предоставления качественных комплексных социальных услуг инвалидам; развитие сети социального партнёрства и тиражирование инновационной модели оказания качественных комплексных социальных услуг незащищённым слоям населения города и района.
К сожалению, довольно часто некоторые властные структуры настойчиво уклоняются от регулярного взаимодействия с организациями инвалидов. Государство пока ещё не признало нас равноправным, независимым социальным партнёром. Важная причина недостаточно эффективного выполнения наших социальных функций — откровенная слабость финансово-экономического положения организации. Мы не всегда можем хорошо работать, так как вынуждены направлять основные усилия на создание финансовой базы выживания организации и поиска средств на реализацию программных задач.
— Ирина Александровна, поздравляю Вас, ваших коллег и всех членов организации с юбилеем. С каким настроением смотрите в будущее?
— Мы скромно отмечаем юбилей организации мужественных людей, которые постоянно доказывают, что благодаря огромной силе духа можно добиться больших успехов. Скрасить этот праздник помогли наши постоянные помощники — верные друзья-предприниматели, без которых нам пришлось бы совсем туго. Огромная им благодарность и успехов в бизнесе. А вот о будущем, как и многие сегодня, думаем с тревогой. Наша организация всё время своего существования старалась быть социально ответственной, честно исполнять свои обязательства. Мы всегда готовы работать, открыты к любому диалогу на любом уровне, готовы к самосовершенствованию, повышению показателей нашей деятельности. Надеемся, что и этот непростой период преодолеем, наступит эра позитивных перемен и действий, обязательств, ответственности перед согражданами и партнерами.
Источник:
Реус, И. Успехи сильных духом. Общественной организации инвалидов исполнилось 30 лет [Текст] : [беседа с председателем организации И. Реус / записала Н. Борисевич] / И. Реус // Белорецкий рабочий. – 2018. – 1 июня. – С. 4.