В поисках новогоднего настроения

Пандемия пандемией, а Новый год придет по календарю. И в декабре самое время о нем поговорить.

Многие взрослые уже не так остро и ярко воспринимают приближение волшебной ночи, да и сам праздник тоже. Часто слышу сетования знакомых, что и мандарины теперь не в дефиците, а потому их запах уже не ассоциируется с Новым годом. И ёлки ставим искусственные, а потому не входит с ними в дом особый аромат хвои и мороза. Салат «Оливье» приелся, покупка зелёного горошка происходит уже скорее по привычке. А загадывать желание под бой курантов и вовсе бесполезно, особенно после того, какие глобальные разочарования принёс нам текущий год. В целом всё плохо и безрадостно…

Но дети есть дети, и, наверное, только они по-прежнему радуются главному зимнему празднику и с нетерпением ждут наступления этих необыкновенных дней. 

Давайте попробуем вспомнить себя в детстве и разделить радость с современными ребятишками. Ведь пока есть вера в лучшее, не всё пропало! И в жизни обязательно случится чудо, светлое и дающее надежду.

В школе в дни дистанционного обучения как-то по-особенному холодно и пусто, понимаешь: школа живёт именно учениками, их говором, беготнёй, ответами у доски и перешёптываниями за партой. Она даже дышит их дыханием, становясь живым организмом, в котором есть все прелести и горести нашего бытия. Очень хочется, чтобы классы и коридоры снова заполнили дети и начали не только учиться, но и готовится к Новому году. Знаете, с каким удовольствием они украшают школьные коридоры и классы поделками, сделанными своими руками? А сколько фантазии и изобретательности демонстрируют при участии в конкурсе новогодних игрушек. Какие экологические ёлки они делали в прошлом году: из суровых нитей, белых пёрышек, деревянных реек и бумаги. И вот тут я вспомнила, что в нашем детстве ёлочные игрушки, конечно, уже были, но мы хранили традицию делать украшения своими руками.

Перво-наперво это были снежинки, которые очень просто сделать из бумаги, а ещё лучше из салфеток, тогда они получаются пушистыми и лёгкими, как настоящий снег.

Делается всё просто: лист бумаги (круглый или квадратный) складывается в несколько раз. На получившемся сегменте ножницами вырезаются узоры. И здесь каждый может проявить свою фантазию и виртуозность работы ножницами. Когда снежинка разворачивается, на всей её поверхности окажутся симметричные орнаменты.

Снежинки, как правило, клеились на окна. Бумага аккуратно смачивалась и прилеплялась к стеклу так, что не отлеплялась при высыхании. А потом их можно было снять без потерь для внешнего вида стекла. Правда, будучи изобретательным ребёнком детсадного возраста, я однажды неподдающиеся приклеиванию на слюни снежинки приклеила… Надёжность и прочность такого присоединения была прямо пропорциональна полученной взбучке от бабушки. А после праздников мне пришлось оттачивать своё умение в мытье окон. Но это было уже после праздника, потому не так обидно.

Светящиеся гирлянды (продающиеся сейчас в изобилии, которое нам раньше и не снилось) были не в каждом доме, тем более что в них перегорали маленькие лампочки, и гасла вся гирлянда. Папе приходилось долго искать ту самую виновницу, чтобы заменить ее и вернуть праздничное сияние.

А в школе в целях пожарной безопасности гирлянды устанавливать и вовсе было запрещено. Поэтому на уроках труда ученики начальных классов вместе с учителями делали бумажные украшения. Наверняка все помнят самую простую в изготовлении гирлянду – соединённые, как звенья цепочки, бумажные кольца из цветной бумаги.

Однако были и более продвинутые схемы. Например, из картона либо из гофрированной бумаги, которая надрезалась по всей длине «волосками», а потом несколько раз перекручивалась. Выглядела такая гирлянда, как настоящая новогодняя мишура. Однажды в нашей школе устроили соревнование, у какого класса она получится длиннее всех. Так мы подключили всех домашних, усадив их вечером с ножницами, а уже утром в школе скрепили между собой принесённые отрезки и все-таки стали победителями.

Ещё одной простой игрушкой для ёлки был фонарик. Если его сделать из фольги, то он будет выглядеть ничуть не хуже стеклянных, при этом не биться и легко укладываться в коробку, куда мы, убирая на антресоли до следующего года, прятали всё новогоднее волшебство.

Из фольги делали и звёздочки, проколов в одном её острие дырочку для нитки, вешали на хвойные ветки. Хотя тогда мы не знали, что праздник этот был связан с рождественской звездой.

И, конечно, на ёлке должны быть не только иголки, но и шишки. Их в Белорецке всегда можно было набрать, не выходя за пределы города. Я уже говорила, что была изобретательным ребёнком, частенько страдавшим из-за своей неуёмной фантазии. Как-то раз я покрасила шишки маминым лаком для ногтей. Что было после этого, рассказывать не буду, как говорится, смотрите выше, там, где про снежинки на клею.

Как я вообще выживала со своим творческим подходом к делу, остаётся тайной за семью печатями.

Частенько мы просто оборачивали грецкие орешки серебристой тонкой фольгой или бумагой. Так вот, обернув орех, мы получали серебристый шарик, который обматывали нитками и вешали на ветки ёлки. А иногда вместо ореха были конфетки, которые потом было очень удобно дарить ребёнку: бери прямо с зелёной красавицы.

Один мой знакомый Виталий Неудачин, человек рукастый и технически подкованный, даже соорудил устройство для раздачи мандаринок. Нужно было прочитать стишок или спеть песенку, тогда ёлка крутилась и снизу выкатывалась мандаринка. Сделал он такое чудо техники для своей дочки Серафимы, но мы, будучи взрослыми, тоже не отказывались рассказать стихи и получить заслуженный подарок.

Вместе с этими совсем необременительными хлопотами по изготовлению игрушек и украшений к нам незаметно приходило ощущение праздника и счастья, которого так не хватает сегодня. Так, может, вспомнить забытые традиции и прямо сегодня приступить к делу? А мы вам в этом поможем.

Источник:

Нарушевич, Т. В поисках новогоднего настроения : [воспоминания о ёлочных украшениях, сделанных своими руками] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 1 декабря. – С. 5.