Военных дней святая память
В октябре минувшего года мне исполнилось 80 лет. Это возраст, в котором достаточно времени для воспоминаний. Одним из незабываемых впечатлений осталось в памяти 22 июня 1941 года.
День обещал быть жарким, и мы, мальчишки с Больничной улицы (ныне С. Юлаева) собрались купаться на пруд к скале, которую тогда называли «Орел». Мы — это братья Николай и Алексей Федосеевы, Анатолий и Николай Лопуховы, Валентин Извозчиков, Артур Машкин и я, Станислав Мезенцев. Вдоволь напрыгавшись со скалы и обсохнув, мы двинулись домой. Пройдя мимо парка Металлургов, вышли к Красной площади (ныне Аллея Героев) и увидели народ, собравшийся вокруг давно стоявшей здесь сломанной танкетки (при Доме обороны для военной подготовки молодежи были две танкетки). Стоящий на ее башне парень, размахивая сжатой в кулак правой рукой, с гневом что-то выкрикивал в толпу. Протиснувшись вперед, мы узнали, что сегодня ранним утром без объявления войны на СССР напала фашистская Германия. Оратор призывал идти в военкомат и записываться добровольцами в Красную Армию.
Родителей дома не было. Из репродуктора – висящей на стене черной тарелки – передавали речь В.М. Молотова: на границах СССР от Черного до Белого моря идут тяжелые бои; немецкая авиация бомбит наши города и села; пограничники и части Красной Армии дают достойный отпор врагу. Так для всех нас наступило тяжелое, трагическое время.
Уже осенью часть моих друзей призвали на учебу в ремесленные училища. И вскоре они заменили ушедших на фронт отцов, братьев, сестер. Зимой сорок первого года, когда под Москвой наши войска одержали первую победу, настроение людей заметно поднялось. Главным для всех тогда стал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» Выпускники ремесленного училища металлургов — доменщик Виталий Мухин, мартеновец Вениамин Хлесткин, прокатчик Владимир Серегин возглавили комсомольско-молодежные бригады. Токари-станочники механического цеха из бригад Николая Харькина, Геннадия Исакова, Владимира Лукьянова и других точили корпуса снарядов и мин, заготовки для которых отливали в фасонно-литейном цехе. Машинисты паровозов и рабочие узкоколейной железной дороги снабжали город всем необходимым для нашего, ставшего военным, производства.
В августе 1942 года мне не было и тринадцати, когда с большим трудом удалось устроиться учеником электрослесаря в прибывшую в Белорецк из Сталино (Донецка) организацию «Проектмонтажприбор». Через два года Донбасс освободили от немцев, специалисты предприятия уехали домой, а меня, как опытного электрослесаря, приняли в электроремонтный цех. Здесь я нашел настоящих друзей-наставников. Жаль, что из них почти никого уже нет среди нас. Как не вспомнить начальника цеха, одного из первых электриков города Илью Емельяновича Сенюшкина, служившего корабельным электриком во времена русско-японской войны. Душа был человек. Помню старшего мастера Павла Козлова, мастера Лопухова, слесарей Константина Сухова, Ивана Галицкова, Петра Будуева, Петра Неудачина, Николая Семавина, которому сейчас 84 года, семью Рябовых, глава которой, Степан Сидорович, был одним из лучших электрообмотчиков, а его сын Вадим работал с ним. У нас трудилось немало женщин. Хорошо помню мастера Веру Тверских, Анну Григорьеву, Елену Колмакову, Галю Перчаткину, которую встречаю на собраниях совета ветеранов — металлургов.
В те годы, восстанавливая электрооборудование, приходилось работать по 16 часов, а бывало, и сутками не выходили из цехов. В порядке поощрения за ударный труд нам давали ордера на вещи, дополнительно талоны на питание. В цехе трудились несколько юношей-испанцев, приехавших в Союз в годы гражданской войны 1936-39 годов в Испании. Многие из них в 18 лет ушли на фронт.
Здесь же я познакомился с Лидой Колмаковой, учившейся в группе электрослесарей. У нее были большие карие глаза, излучавшие какой-то свет и теплоту. Ее старшая сестра Елена работала в нашем цехе обмотчицей. Их отец погиб в 1942 году в боях под Москвой. Дружили мы с Лидой четыре года. После войны поженились и прожили 58 лет, вырастив двоих детей. У Станислава два сына и три внука, у Ани две дочери. Жаль, что наша мама, бабушка и прабабушка Лида не дожила до этих лет. В 79 лет ее не стало.
С войны вернулись пятеро соседей – Петр Колобов, Влас Федосеев, Максим Миронов, Сергей Копьев, Иван Симонов. Не вернулись двое. Фамилии их не помню.
В 1950 году меня призвали в армию. В летной части у Балтийского моря мне пришлось служить 4 года и 8 месяцев. О тех годах мне напоминает нагрудный знак «Отличник авиации», который в феврале 1953 года мне и еще четырем сослуживцам вручал командующий Тридцатой воздушной армией Прибалтийского военного округа Герой Советского Союза генерал-полковник Палынин. Когда я вернулся в октябре 1954 года в Белорецк, по рекомендации заместителя начальника первого прокатного цеха Н.А. Алкаева меня приняли электрослесарем, а потом электромонтером по обслуживанию высоковольтных электродвигателей мощностью пять тысяч лошадиных сил. Наш цех выдавал высококачественную катанку для сталепроволочного производства.
А друзья с нашей улицы после войны окончили институты и техникумы. Алексей Федосеев был председателем профкома Челябинского металлургического комбината, Артур Машкин – известный в городе рентгенолог – погиб по нелепой случайности, Валентин Извозчиков был председателем исполкома городского Совета, позже – министром правительства нашей республики, Юрий Леванин – ученый в Магнитогорске, Анатолий Лопухов был футбольным судьей всесоюзной категории.
Меня за работу в годы войны наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», позднее — медалью «Ветеран труда» и юбилейными. В первом прокатном цехе я проработал более 30 лет. Считаю, что в истории города, страны есть и мой, пусть скромный, но полезный вклад. Так что, невзирая на недуги, живу и радуюсь прожитым годам.
Источники:
Мезенцев, С. Детство, опаленное войной [Текст] : воспоминания Ветерана труда С. Мезенцева / С. Мезенцев // Белорецкий рабочий. – 2010. – 22 января.