Военных дней святая память

Белорецк подхватил знамя «Бессмертного полка» в 2013 году.

Акция предусматривала регистрацию имени участника войны на сайте, подготовку фотографии, самостоятельно или с помощью организаторов, и участие в шествии непосредственно 9 Мая.

Военных дней святая память

Мы как-то привыкли к словам, что каждую российскую семью коснулась война. Как в песне из любимого всеми фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Но так уж получилось, что мой дедушка, как и тысячи других, погиб в июле сорок первого, то есть через месяц после начала войны. А точнее – пропал без вести. За много лет поисков мы так не нашли места, где он захоронен. И подвигов совершить не успел. Скорее всего, нет над ним памятника, не чествовали его как участника великой войны. Да и в семье у нас сохранилась единственная фотография и одно письмо, написанное простым карандашом еще из военного училища. Вот и вся память. Мы не знаем, каким он был, что любил, о чем мечтал. Несмотря на задержавшееся тепло, май приближался, волнуя сердце. По телевизору все чаще показывали фильмы и телепередачи о войне. В одной из них и прозвучали цифры, которые умом и осознать трудно — 6,3 млн военнослужащих убитых и умерших от ранений, 555 тысяч умерших от болезней, 4,5 млн попали в плен и пропали без вести. И каждый из них заплатил своей жизнью за общую победу. И вот тогда пришло понимание: мой дед тоже достоин того, чтобы принять участие в параде Победы, как те миллионы, которые легли вместе с ним на бескрайних просторах, как те, кто вернулся и отстроил заново страну.

В день праздника мы отправились на место сбора несколькими поколениями нашей семьи с фотографиями двух дедушек, моего и мужа. Один из портретов доверили старшей внучке, младшей пока по силам оказались только цветы. На подходе к площади Советской появилось чувство, что мы идем на семейный общий праздник, со всех сторон на нас смотрели с портретов простые и потому родные лица: молодые и в возрасте, в застиранных гимнастерках и с медалями на лацкане пиджака. Шошин, Ларионов, четыре брата Никитиных, Полетавкин, Пономаренко, Семавин, Лопухов…… — все они сегодня снова в строю. Их портреты в руках пожилых женщин, молодых парней в военной форме, ребятишек, школьников. Настроение у всех приподнятое, они с гордостью рассказывают о своих близких. Очень радует то, что каждый постарался побольше узнать о своем фронтовике.

Петр Васючков, участник ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС пришел с внуком Владимиром и с портретом отца и прадеда Александра Васючкова, который погиб в 1943 году в Псковской области.

Володя говорит:

– Хочу, чтобы прадеда увидели все, знали — он тоже воевал и был героем.

В руках у Валентины Николаевны Андрияновой две фотографии:

– Это мои папы. Один родил, а второй воспитал. Мой родной отец служил на Дальнем Востоке. В 1943 году сообщил, что их перебрасывают под Москву. Это была последняя весточка. Видимо, эшелон разбомбили в дороге. Мы пытались найти его следы, но так и не удалось. А отчим прошел войну, освобождал города и был награжден орденом Красной Звезды за проявленный героизм при наступлении на Берлин, где он передавал сведения, переправляясь на лодке через Одер.

Хотелось прийти с внуками, но не получилось, надеемся это сделать на следующий год. Нашего отца призывали с участка Катайка, и не вернулись туда восемь человек, вот там бы на кладбище установить памятную доску с именами, а то скоро никакой памяти не останется.
Пожилой женщине идти нелегко, но она не подает вида, крепко держит дорогие сердцу портреты и улыбается.

– Настроение сегодня такое светлое, праздничное, — говорит она. – Как хорошо, что не забывают тех, кто погиб на той войне, что молодежи вокруг много. И все помнят, что за них отдали свои жизни такие же молодые и красивые.

Два брата Леонид и Геннадий Сибирины погибли в 1941 и 42-ом годах, с их портретами сегодня пришел племянник, который уверен:

– Мы должны помнить о войне, о тех, кто одержал победу, особенно о тех, кто не вернулся с войны. Они достойны пройти парадом как никто другой.

Игорь Ларионов и сам недавно отслужил в рядах Вооруженных Сил, а потому сегодня вышел на парад в военной форме с портретом деда Ивана Федоровича Ларионова, который принимал участие во взятии Берлина.

Наталья Калмацкая и Юлия Шаранова пронесли в праздничном строю фотографию дяди Николая Сухова, он погиб под Сталинградом, не дожив несколько дней до своего двадцатилетия. Место его захоронения удалось найти с помощью участников поискового отряда. Они узнали об акции из нашей газеты и сразу решили принять в ней участие:

– Наш дядя никогда не был на парадах и не дожил до Победы, — говорят они, — но он верил в нее и отдал свою молодую жизнь. Портрет Василия Малышева принес внук Александр, который знает о нем из рассказов бабушки, а также из хранимых в семье документов. Прадед был капитаном контрразведки СМЕРШ, и война для него закончилась только в 1947 году.

Петр Никитин пришел с плакатом, на котором была одна фотография и надпись: «У моего деда было четыре сына, все они ушли на фронт из села Узян, двое из них вернулись, пройдя всю войну, а двое погибли на фронтах». В семье сохранилась фотография только Григория Петровича, пропавшего без вести, но все они сегодня прошли в строю бессмертного полка.

После праздника в редакцию пришло письмо от ветерана труда Александра Хрусталева, в котором он поделился своими впечатлениями: «Это шествие не было торжественным или скорбным – просто люди хотели напомнить: не только те ветераны войны, что и сейчас еще живы, ковали победу над коварным врагом, но и наши отцы и деды, оставшиеся на полях сражений, внесли свою лепту в эту победу. Их были многие миллионы. Намного больше тех, что вернулись с победой, вырастили детей, воспитали внуков, получили почести. У моих детей не было дедушек – они пропали без вести в первые, самые страшные годы войны, и где их могилы, не знает никто. Но они были! И «Бессмертный полк» – это память о них. Кстати, Белорецк – единственный город в Башкортостане, и один из 65 населенных пунктов России, который провел эту акцию. Так что сотрудникам молодежного Центра большая благодарность за инициативу. Хорошо, если эта акция станет традицией. Уже состарились дети войны, выросли и внуки, видевшие своих дедов только на фотографиях. Так храните память о них в своих сердцах, рассказывайте о них своим детям, внукам и правнукам…».

Под звуки оркестра, приветствуемые собравшимися на митинг белоречанами, первыми к Вечному огню прошли ветераны. Со словами благодарности обратился к ним глава администрации района Владислав Миронов, напомнив о подвиге белоречан на фронте и в тылу, пожелал всем мирного неба. Тепло приветствовали гости праздника председателя Совета ветеранов войны Сергея Тяжельникова, который поздравил всех от имени поколения победителей:

– Мы участники войны сегодня передаем эстафету памяти, мужества молодому поколению, пусть они будут достойны своих дедов и прадедов.
К Вечному огню легли как символ памяти и уважения венки и цветы от администрации района и города, предприятий и учреждений. Минутой молчания белоречане почтили память всех, отдавших жизни за Победу.

Любимые песни и мелодии фронтовых лет прозвучали в исполнении артистов Дворца культуры, вызывая приятные воспоминания и улыбки на лицах ветеранов. Поздравить и показать свои умения в военном деле пришли и будущие защитники Родины. А самые маленькие ребятишки вручили цветы ветеранам и пустили в небо разноцветные шары, которые поднялись в безмятежную голубизну как символ мира и радости.

Митинг завершился, а белоречане все шли с цветами к Вечному огню, и родители подводили своих детей к пришедшим на праздник ветеранам, чтобы они, вручив им гвоздички, смогли запомнить этих людей, запомнить этот по-особому праздничный день.

Источник:
Николаева, Т. Они прошли победным строем [Текст] : Белорецк подхватил знамя «Бессмертного полка» / Т. Николаева // Белорецкий рабочий. – 2013. – 16 мая.