Я не хочу судьбу иную…
На снимке восьмидесятых годов, предоставленном ветераном БМК Лидией Кругловой, запечатлён духовой оркестра ЖДЦ на первомайской демонстрации.
— Мой отец Дмитрий Александрович Ильин, после закрытия узкоколейного движения между станциями Запрудовка и Тирлян в шестидесятых годах, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, — рассказывает Лидия Дмитриевна.
Однажды он принёс лист бумаги, на котором были напечатаны слова песни и сказал: «Давай вместе учить — возьму тебя на демонстрацию». Мне было восемь лет. С радостью я стала учить песню и украшать веточки тополя цветами из салфеток. Та первомайская демонстрация была незабываемой: я шла в одном строю с машинистами тепловозов и паровозов — друзьями и коллегами отца — и пела «папину» песню:
«Когда весна придёт, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега,
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога»…
Именно тогда я и поняла: непременно стану железнодорожником!
Прошло несколько лет. Моя мечта детства сбылась. Я, как дипломированный инженер промышленного транспорта, была направлена трудиться в железнодорожный цех БМК. Здесь я увидела крепкий и сплочённый коллектив, в составе которого шла на Первомай в рядах демонстрантов и гордилась своим цехом. Возглавлял колонну железнодорожников собственный духовой оркестр — гордость цеха — под руководством Михаила Буланкина. Оркестр пользовался огромной популярностью среди белоречан и выступал на многих городских мероприятиях.
Более тридцати лет работала я в железнодорожном цехе. И, спускаясь с крутой горы к проходной металлургического комбината, я часто напевала слова песни, которая стала для меня настоящим гимном:
«Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня»…
Источник:
Круглова, Л. Я не хочу судьбу иную… [Текст] : [духовой оркестр ЖДЦ на первомайской демонстрации] / Л. Круглова // Металлург. – 2017. — № 16. – С. 5.