Яркий и самобытный «Образ»

Театральная студия «Образ» — один из самоцветов школы №20. Под руководством смелой и творческой Ольги Мироновой коллектив сумел добиться успехов на школьной сцене, покорить сердца белоречан и выйти на всероссийский и международный уровень. 

В начале было слово

Студия появилась около пяти лет назад, когда Центр внешкольной работы предложил Ольге Мироновой организовать театральной кружок. Имея за плечами специальность режиссёра-постановщика театрализованных представлений и праздников, она с энтузиазмом взялась за дело.

— В это же время я стала классным руководителем шестого класса, — вспоминает Ольга Валерьевна. — Я рассказала ребятам о кружке, и в него записались все 27 человек. Мы занимались в клубе Матросова и сначала больше внимания уделяли декламированию художественных произведений: моей первостепенной задачей было подготовить ребят к ежегодному конкурсу чтецов. Долгое время нас так и называли: студия художественного слова «Образ». Сейчас мы по-прежнему участвуем в этом конкурсе — из десяти человек, представлявших нашу школу в этом году, шестеро стали победителями, а трое завоевали призовые места.

Постепенно начали осваивать азы театрального искусства, постигать элементы сценического и актёрского мастерства, разыгрывать небольшие миниатюры. Даже пытались поставить представление о Буратино. Плоды своего труда мы выставляли на суд учащихся школы, затем стали выходить и на городской уровень.

Со временем некоторые ребята отсеялись, вместо них пришли новые лица. Сегодня в студии занимается порядка тридцати человек.

Игра теней

— Два года назад в интернете я наткнулась на представление театра теней, — продолжает педагог. — Меня так поразило это выступление, что я загорелась идеей сделать нечто подобное. Правда, я не до конца понимала, как воплотить увиденное в жизнь, поэтому решила посоветоваться с профессионалом из Украины. Написала ему, думая, что не ответит: как раз тогда разгорелся конфликт между нашими странами. К моему удивлению, он не просто вышел со мной на контакт, но и подробно описал все нюансы: какую ткань использовать, на каком расстоянии устанавливать проектор и так далее.

Буквально на следующий день я принесла огромную, сшитую из нескольких кусков ткань. Мы прикрепили её на прищепки, установили проектор, начали репетировать и обнаружили, что ничего у нас не получается! Сделать из человеческих тел нужную фигуру, выстроить необходимую композицию оказалось сложно. Дети далеко не сразу поняли, чего я от них добиваюсь, но когда начало что-то получаться, загорелись, стали выкладываться на полную.

На городском смотре художественной самодеятельности, посвящённом 70-летию Победы, мы миниатюрами предваряли выступления в каждом блоке: с помощью театра теней показали начало войны, боевые действия, победу и мирное время. Надо сказать, что мы произвели настоящий фурор: нам долгое время писали, хвалили.

Далее последовала постановка, посвящённая 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, на которую мы пригласили ликвидаторов катастрофы. Выступление было трогательным, многие зрители не сдерживали слёз. Не обошли вниманием и День матери, подготовив эмоциональное представление. Стоит отметить, что в наших выступлениях мы экспериментируем с разными жанрами, смешиваем их: постановки включают и миниатюры, и художественное слово, и театр теней.

Окрылённые победой

В январе «Образ» покорил новую вершину — стал победителем Международного конкурса «На крыльях таланта», который проходил в Уфе.

— Для нас это был первый опыт участия в подобном конкурсе. Погода была совсем не лётная: как раз тогда Башкирию одолевали снегопады, машины стояли в пробках на трассах. Нас отговаривали ехать, но мы всё же решились: арендовали «Газель» и отправились покорять подмостки, — улыбается Ольга Валерьевна. — Поездка пролетела незаметно, оставив море впечатлений. Самым ярким событием, конечно, была встреча с членами жюри — известными режиссёрами и актёрами Московского драматического театра на Малой Бронной, которые оценили наше выступление. С большим волнением, даже трепетом мы ждали результатов. Когда настал этот момент и нам вручили дипломы и кубок, мы были вне себя от радости, а кубок целовали, наверное, всю дорогу до Белорецка.

Самое трудное

Многие воспитанники студии занимаются в ней с самого её основания и за это время успели понять, что же труднее всего на театральном поприще.

— Каждый сталкивается со своими сложностями, — говорит Ксения Юрочкина. — Для меня сложно войти в образ: нужно прочувствовать атмосферу, покопаться в себе. Однако выйти из образа также непросто. Я часто наблюдаю за своими друзьями. Например, кто-то играл роль оленя, а затем ему нужно переключиться, сыграть человека, а он не успевает: так и проскальзывают в новом выступлении оленьи повадки.

— Трудно выкладываться на сто процентов на репетиции, — признаётся Никита Космынин. — Но когда видишь зрителя, его реакцию, его глаза, то чувствуешь прилив энергии, заряд, который заставляет тебя полностью отдаваться сцене.

— Тут главное — не дать эмоциям захлестнуть тебя: переиграть порой бывает хуже, чем не доиграть, — добавляет Анастасия Чаброва.

Источник:

Матвеева, А. Яркий и самобытный «Образ» [Текст] : [театральная студия «Образ» школы № 20] / А. Матвеева // Металлург. – 2017. — № 10. – С. 7.