Жизнь продолжается…

Он смотрит из окна на город, который давно уже стал ему родным. Сколько раз он приезжал сюда в разные годы — не перечесть, а теперь живёт здесь постоянно. Именно Белорецк когда-то определил судьбу Анатолия Алексеевича Козлова. Одно воспоминание сменяет другое…

Родился он в городе Ржеве Тверской области в 1911 году. Детство не было лёгким. Первая мировая война, революция, голод… В семье Козловых было три сына, Анатолий — средний. Он хорошо помнит, как он и братья ждали отца с работы, а тот старался больше заработать, чтобы прокормить семью, а потому появлялся поздно.

В начале тридцатых в семью пришло горе: умерла мать, и отцу пришлось одному заботиться о сыновьях. Жизнь продолжалась: страна становилась на ноги, парни учились.

Старший, Борис, окончил станкостроительный институт, Анатолий поступил в Московский станкоинструментальный имени И.В. Сталина. Он был на третьем курсе, когда грянула война. Сотни тысяч юношей и девушек в первые дни Великой Отечественной погибли за Родину. Фашистский железный каток в короткое время прокатился по Белоруссии, Украине, Прибалтике и остановился у стен Москвы.

Анатолий вместе с однокурсниками с июля по сентябрь 1941-го трудился на строительстве оборонительных сооружений. Сотни тысяч москвичей тогда копали противотанковые рвы, устанавливали надолбы, ежи. Вся страна поднялась на защиту Отчизны. Разве можно забыть такое?

В ноябре 1941-го институт, в котором учился Анатолий, перевели в Томск. В 1943-м, после его окончания, молодой человек был направлен в Белорецк, на станкозавод, который тогда располагался во Дворце культуры металлургов. Начинал мастером по сборке узлов, а закончил работу конструктором. Здесь, в Белорецке, он встретил и свою судьбу: Лидочку Зимину. Лидия Михайловна тоже была из многодетной семьи: у неё было четыре сестры и брат, который в первые дни войны погиб в Белоруссии. Родители дали дочерям достойное образование: все они стали уважаемыми людьми. Августу Михайловну Коробкину до сих пор помнят в родном городе как замечательного человека, кардиолога от Бога; Екатерина Михайловна Конькова — заслуженный учитель, как и старшие сёстры… Анатолий Алексеевич помнит свою скромную свадьбу в декабре 1944-го и отъезд вместе с заводом в Витебск, помнит, сколько было радости, когда родилась дочка Наташа, а потом Вера.

Жизнь не стояла на месте: через несколько лет Анатолия Козлова перевели начальником цеха на Кашинский завод, и вскоре он стал его директором. В 1961-м, когда был создан Калининский Совнархоз, Анатолия Алексеевича назначили заместителем начальника управления машиностроения Совнархоза, а после — сначала главным экономистом и заместителем директора Калининского вагоностроительного завода, а потом и директором.

Когда в 1966 году на заводе был создан особый конструкторский отдел, связанный с транспортировкой тяжёлых ракет, Анатолия Козлова перевели туда, где он трудился до начала девяностых, до выхода на заслуженный отдых. Всю свою жизнь он посвятил машиностроению и достиг определённых высот в своём служении России, награждён многими медалями СССР, в его трудовой книжке — десятки благодарностей и поощрений. Ему за свою жизнь не стыдно.

А завтра у него юбилей — 95 лет. Так уж вышло, что встречать его он будет без своей Лиды, но к нему обязательно придут родные и близкие люди.

Кажется, только вчера приехал он в Белорецк, а сколько воды утекло за эти годы… За окном — город, который стал ему родным, а вон и дочка Наталья спешит к нему. Жизнь продолжается!

Источник: 

Серебренников, Г. Жизнь продолжается… [Текст] : [А. А. Козлов отмечает 95-летний юбилей. В 1943-м работал на станкозаводе в Белорецке] / Г. Серебренников // Белорецкий рабочий. – 2016. – 23 апреля. – С. 2.