Значимая армейская профессия

«Войска без связи, как овца без пастуха!» — шутят военные. Сложно переоценить роль военных связистов в обеспечении общей обороноспособности страны. Это ежедневный непростой труд специалистов, постоянная работа над использованием новейшего оборудования и методов передачи данных, важнейший элемент управления военными подразделениями как в бою, так и в мирное время.

Организация военных связистов запаса Белоречья – самая молодая в нашем городе, возглавляет её Павел Пантелеев. На днях они отметили свой профессиональный праздник. В Белорецке воины запаса собрались у памятного знака в сквере 40-летия Победы.

— После недавних реформ по линии Министерства обороны отдельных войск связи больше не существует, но во всех родах войск есть свои подразделения связи. Хорошо это или плохо – не мне судить, — рассказывает Павел Пантелеев. – Сам я служил в 1995-1996 годах, так получилось, что призвали нас первого марта, между осенним и весенним призывами. Тогда начинались боевые действия в Чечне, а мы только-только успели окончить учёбу и получить водительские удостоверения. Курс молодого бойца я проходил в Самаре, дослуживал уже на узле связи в Саратове по специальности ремонтник средств связи средней и малой мощности.

Начальником штаба оказался наш земляк. Решил недавно поздравить его с днём рождения. Представляете, до сих пор наизусть помню номер телефона нашей воинской части. Позвонил туда, разыскал его. Он был рад услышать меня. Сказал, что неожиданно было, но очень приятно, — вспоминает Павел. – Возвращаясь ко дню сегодняшнему, скажу, что благодаря большой работе в плане военно-патриотического воспитания, которую вёл Забир Шакирович Ахибзянов, наряду с другими появилась и наша общественная организация связистов запаса. Мы установили свой монумент в сквере, который часто называют Аллеей воинской славы, здесь теперь встречаем свой праздник. С активистами организации не просто вспоминаем годы службы и боевых товарищей, но и обсуждаем планы на будущее.

В этом году мы участвовали в создании монумента Забиру Ахибзянову, установленного в автошколе ДОСААФ России. Совместно с разведчиками запаса проводим спортивные мероприятия. Традиционно поздравляем ребят из других родов войск с их праздниками. Стараемся сохранить единство воинов запаса, которое активно развивалось при Забире Шакировиче. Надеюсь, что у его последователей хватит сил и энтузиазма продолжить это дело, — завершил Павел Пантелеев.

Затем он вручил Благодарственное письмо и поздравил с профессиональным праздником Сергея Чепайкина, одного из старейших связистов Белорецка.

один из старейших связистов Белоречья Сергей Чепайкин

— Я служил в 1974–1976 годах в Чехословакии, в отдельном противотанковом дивизионе Главного командования. Был командиром отделения связи. Профессия военного связиста не всегда видна, но очень значима. Согласитесь, без связи ничего не будет. Легка или тяжела служба связистов, однозначно не скажешь. Помню, как много приходилось работать во время выездов на летние и зимние полигоны. Всё, как у всех: подъём, зарядка, завтрак и дальше — по распорядку дня, — рассказывает Сергей Александрович. – Лишнего ничего не было. Чехословакия – хорошая страна, правда, климат отличается от нашего. Мы выезжали не только на рабочие полигоны, но и помогали в сельском хозяйстве. Как попал туда? Да сам не знаю. Призвали нас в Белорецке, отправили в Уфу, потом — Черновцы, где мы провели полгода, морзянку успели изучить, а потом перешли на УКВ. В юности я увлекался радиотехникой, так и записался в связисты. Затем выдали новую форму и отправили. А куда, мы и сами не знали. Оказалось, в Чехословакию, где и прослужил полтора года. Сначала было сложно, ведь связь – это техническая служба. Но со временем всё оборудование изучили, втянулись, разобрались.

После армии вернулся в Белорецк, устроился работать слесарем в 14-й цех Белорецкого металлургического комбината. После нас перевели в 10-й цех, где я и проработал до выхода на заслуженный отдых. Связать свою жизнь со связью не получилось. А теперь уже по возрасту не складываются отношения с современными технологиями, так что за новинками не слежу, — улыбается Сергей. — Хорошо, что у нас в городе есть организация связистов, есть с кем пообщаться в профессиональный праздник. Пришел сегодня к памятнику с особым трепетом. Вспоминаю земляка Володю Губанова, с которыми мы призывались из Белорецка. Вместе служили в учебке, потом в Чехословакии, я в противотанковой артиллерии, а он – в ракетной. И домой из армии возвращались вместе. Жизнь сложилась так, что после возвращения так ни разу и не встретились. Я пытался его разыскать, но безуспешно. Сорок с лишним лет прошло. Вот ведь как бывает… 

Источник:

Аксёнова, Н. Значимая армейская профессия. В прошедшие выходные в Белорецке отметили День военного связиста [Текст] / Н. Аксёнова // Белорецкий рабочий. – 2018. – 23 октября. – С. 8.