Вместе легче идти по жизни

Большой районный праздник в рамках фестиваля семейного творчества «Душа нации» прошёл в Сосновском сельском многофункциональном клубе «Созвездие». Хранить, беречь и преумножать семейные ценности, прививать любовь и уважение друг к другу, показать молодёжи и детям, как важна семья, – именно на это направлены тематические мероприятия в рамках Года семьи, который объявил президент России.

Первыми собравшихся в клубе приветствовали глава администрации Сосновского сельсовета Айгуль Мингажетдинова и заместитель главы администрации Белорецкого района, начальник финансового управления Ольга Берко.

– Чем крепче семья, тем сильнее наша великая страна, – отметила Айгуль Айратовна. – Пусть создаются новые ячейки общества, пусть отмечаются золотые и бриллиантовые свадьбы. Здоровья всем, мира, добра! – пожелала глава сельской администрации.

– Очень приятно видеть пары, которые вместе уже десятки лет. Хочется, чтобы как можно больше семей прошли такой длинный совместный жизненный путь, – присоединилась Ольга Николаевна. – Семья, дом – это то место, куда мы приходим со своими радостями и проблемами. И родные никогда не оттолкнут, обязательно выслушают, обнимут. Поздравляю вас, земляки, с Годом семьи! – обратилась к зрителям гостья.

А затем состоялось чествование юбиляров семейной жизни с вручением им подарков.

Вместе легче идти по жизни
Рамзия Саматовна и Киньябулат Идрисович Мухамедьяровы

Киньябулат Идрисович и Рамзия Саматовна Мухамедьяровы вместе уже 60 лет. Идут по жизненному пути рука об руку.

– Я жила в Маныште, отец у нас строгий был, коммунист. Тогда девчат в доярки в колхоз набирали, и он мне сказал: «Раз надо, езжай, поработай». Дома-то я корову доила, а тут их 20-25, – рассказывала Рамзия Саматовна. – Месяца четыре прошло, пока научилась управляться. Потом устроилась поварихой в больницу. Стали дружить с Киньябулатом, но его сестре это не нравилось, говорила она нам, что нечего просто так ходить, не положено. Надо сватать! Про ЗАГС мы в то время даже не слышали, пригласили муллу, чтобы намаз нам прочитал. Так и стали жить вместе. Сначала у его сестры, потом в маленькой квартирке колхозного барака. Всякое было, многое преодолевали. В 1965-м у нас дочка родилась, а меня через сорок дней уже на работу вызвали. Это не то, что сейчас, по три года в декретном отпуске никто не сидел. Потом мы еще двух сыновей растили. Дочь сейчас живёт в Сибае, кандидат педагогических наук, доцент, работает там в институте. Один сын трудится в местной пожарной охране, второй немного работал в сельсовете. У каждого по двое детей, так что у нас шесть внуков! – похвалилась бабушка.

– Живут они дружно, активисты нашего села, пример для молодых. Никогда в помощи не отказывают, – добавила глава сельской администрации. – А ещё Киньябулат Идрисович – старейший среди мужчин, живущих в Сосновке. Ему 81 год. Родом он из Рысакаево.

– Мы рано без отца остались, я его и не помню, да и фотографий тогда никто не делал. Потом не стало мамы. Я в семье был самым младшим. Окончил шесть классов, в колхоз устроился и 45 лет трудился там. Много лет в мехзвене (без сена же никуда в те времена), – рассказал Киньябулат Идрисович. – Потом на тракториста выучился, поработал. Много где и кем пришлось потрудиться. Если у кого-то работа не идёт или кто-то не вышел, меня туда направляли. Никогда не отказывал, что говорили, то и делал.

– А без клуба мы никогда не жили. То и дело концерты разные устраивали, всей семьёй выступали. Старались во всех мероприятиях участвовать, – продолжила Рамзия Саматовна. – Сами дом построили, он рубит, а я – рядом. Хозяйством обзавелись. Недавно перестали корову держать, здоровье уже не то. Дети и внуки нас не забывают, всегда навещают, помогают, спрашивают, что нужно. Собираются все вместе и устраивают большую уборку, субботник, – поделилась хозяйка.

– Надо дружно жить, помогать, уважать друг друга. Мы и детей так воспитывали, слушаются до сих пор. Внуки тоже. Старшие получили образование, младшие ещё учатся. Все при деле! – поделились супруги Мухамедьяровы. – Идти по жизни вместе легче, мы за шесть десятков лет слова злого друг другу не сказали. Всё делаем вдвоём: и дом строили, и детей растили, и в огороде копаемся. Дружно жить надо! – уверены свадебные юбиляры.

Вместе легче идти по жизни
Фауна Фаткулловна и Шафкат Нургалеевич Ишбердины

Шафкат Нургалеевич и Фауна Фаткулловна Ишбердины из деревни Арский камень. Они отметили золотую свадьбу. Несмотря на солидный возраст, до сих пор ведут своё небольшое хозяйство, собирают богатый урожай овощей, фруктов, ягод с огорода и делают различные консервации.

– Когда-то я приехала сюда из Серменево, чтобы нянчиться с племянницей, да так и осталась. Устроилась на турбазу официанткой, потом выучилась на повара. Вот всю жизнь и проработала на кухне, – рассказывает Фауна Фаткулловна.

– А у меня брат жил и работал в этих краях. Пригласил он меня как-то на охоту. В 1973-м это было. Я приехал, да так и остался. У себя в Баймаке я на базе отдыха работал, здесь тоже шофёром устроился, – добавляет Шафкат Нургалеевич.

– Раньше молодёжь в клубе собиралась, танцы были, концерты разные. Там мы и познакомились. Вот уже полвека вместе, вырастили троих детей, двое внуков у нас. Сын работает участковым в Сосновке. Дочери пока не замужем, одна работает поваром в «Якты-Куле», другая здесь, – говорят Ишбердины. – А секрета долголетия семейной жизни никакого нет. Главное – уважать друг друга. Всякое в жизни бывает: и бураны, и ясная погода. Уступать надо, слушать и слышать друг друга, терпеть. Иногда и промолчать, когда один из супругов ругается. И делать всё вместе, как мы: своё хозяйство ведём, покос убираем, в саду работаем летом. Всё вместе! Мы не жалуемся и не бедствуем. Дети нас навещают, помогают, родственники часто собираются в нашем доме. Всё хорошо, дай Бог, чтобы и дальше не лежать, не болеть. И чтобы мир и покой был. Всем-всем желаем здоровья, радости, не переживать и не горевать! – пожелали золотые молодожёны.

Вместе легче идти по жизни
Семья Галиуллиных

После торжественных поздравлений и пожеланий юбиляры лихо пустились в пляс под весёлые мелодии курая, подтверждая, что они всегда молоды душой, а возраст – это всего лишь цифры.

На фестивале семейного творчества «Душа нации» на сцене блистали семьи Галиуллиных из Шигаево, Серёгиных из Верхнего Авзяна, Шагалиных из Уткалево, Петровых из Тукана. Все они трудятся на культурной ниве Белоречья, объединяя сельчан, знакомят детвору с народным фольклором и дарят радость окружающим.

Среди почётных гостей были директор Восточного межрайонного центра «Семья» Юлия Казанцева и начальник управления культуры Белорецкого района Ольга Овчинникова, которая вручила участникам фестиваля «Душа нации» дипломы.

Вместе легче идти по жизни
Семья Петровых

Александр Дмитриевич и Светлана Алексеевна Петровы вместе уже почти 30 лет, воспитывают троих детей – сыновей Константина, Никиту и дочь Марию.

– Костя учится на третьем курсе Магнитогорского государственного технического университета по специальности «Разработчик компьютерных игр и приложений виртуальной дополненной реальности», Никита – в пятом классе. Дочка тоже окончила МГТУ, получила профессию учителя начальных классов и информатики. Пока, к сожалению, работает не по специальности, – знакомит со своей семьёй Александр. – Вместе мы с 1997 года. Познакомились очень интересно: Светлана отдыхала в лагере, а я уже работал там. Как-то на дискотеке увидел, что стоит девчонка, никто её не приглашает. Решил пригласить сам, так и познакомились. Долго-долго дружили, тогда это так называлось. Потом прожили четыре года и решили, что играем свадьбу. Деньги на торжество копили и зарабатывали сами. Всё было честь по чести: жених и невеста в праздничных нарядах и всё-всё-всё как полагается, – улыбаются Петровы. – За эти годы у нас сложился отличный не только семейный, но и профессиональный тандем. Вместе работаем в сельском Доме культуры Тукана. Многие рабочие моменты обсуждаем дома. Так что получается не 8-часовой рабочий день, а 24 на 7 — в работе. Но это нам не мешает и не надоедает, – признаются Александр и Светлана.

– За три десятка лет появились ли семейные традиции? – спросили мы у участников фестиваля.

– Самый нелюбимый праздник – Новый год, потому что всегда приходится работать, – признаются Петровы. – Зато на Рождество семья собирается за большим столом, приходят гости, родственники. Ещё один приятный момент: день рождения старшего сына Кости приходится на лето, причем в пору между посадкой картошки и сенокосом. И у нас тоже есть возможность собраться, встретиться с родственниками, немного отдохнуть от рутины.

– Ребята, какие у вас родители? – обращаемся к сыновьям.

– Очень весёлые! Готовы помочь и поддержать в любую минуту. Нам с ними очень повезло. Здорово, что они работают в культуре. Благодаря им мы вышли на сцену, стали участвовать в различных клубных объединениях, расширяем кругозор, раскрываем свои способности. Это чудесное время и отличный опыт, полученный в самодеятельных коллективах.

– В Год семьи что пожелаете только образовавшимся семьям?

–В первую очередь здоровья, любви бесконечной, терпимости и уважения. Поддерживайте друг друга, не забывайте родителей. Пусть семьи будут крепкими, – это мнение детей.

– В семье не должно быть «Я», только – «МЫ». Делите и радости, и горести пополам, пусть в ваших семьях царит взаимопонимание! – присоединились к пожеланиям родители.

Источник:
Вместе легче идти по жизни : [в с. Сосновка прошел большой районный праздник в рамках фестиваля семейного творчества «Душа нации», посвященный Году семьи. Беседа / записала Н. Борисевич] / Р. С. Мухамедьярова, К. И. Мухамедьяров, Ф. Ф. Ишбердина [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 9 февраля. – С. 4.