Родина в сердце

Родина в сердце
Репрессированные жители Ермотаево, 1930-ые гг.

Волна репрессий, прокатившаяся по стране с конца 1920-х годов, коснулась и семьи Мухамадея Нафикова, который жил в деревне Канлы Буздякского района Башкирии. Его историю рассказала мне Муслима Амирханова, которой уже нет с нами.

Зимой 1931 года моего отца с женой и двумя дочерьми и его родного брата Имая выслали из родного дома, где остался отец-инвалид и старший брат, в гиблое место — Ермотаево.

По дороге от голода умерла жена, оставив двух дочерей семи и пяти лет от роду. Отца с детьми поселили в холодном бараке. «Бараки наши ветром конопачены, небом крыты» — так описывает Игорь Павлович Максимов в книге «Письма из Ермотании» обстановку того жилища. Немного обустроившись, отец стал работать забойщиком на Ермотаевском руднике. Инструменты – ручной бур, кайло, кувалда, лом, лопата. Это был каторжный, изнурительный труд. В лаптях, голодные, изможденные рудокопы без выходных и праздников грузили в вагонетки железную руду. При этом они же строили бараки для новых переселенцев. Нередко, придя с работы и сняв телогрейку, человек падал замертво. Вот отрывок из воспоминаний Луизы Лаврентьевой: «Захожу в барак. На нарах вся семья лежит. Ноги, как подушки, раздулись и опухли от голода. Глаза остекленели, а ребятишки – кто на полу, кто на столе… Через два дня умерли ребятишки, за ними – отец и мать».

В родной деревне у отца осталась еще одна дочь. Получив разрешение у коменданта, вскоре он отправился в Канлы за двухлетней Шамсиёй. Там он встретил замечательную девушку Минсафу Исангулову, с которой и связал свою жизнь. В 1936 году в Ермотаево родилась я, а моя мама заменила трем моим сводным сестрам их умершую мать.

Официальный брак с мамой отец не мог оформить, его документы были у начальства местного «гулага», да и мама тогда не смогла бы оставаться «вольной». Благодаря ей никто из нашей семьи не умер от голода и холода. Мама не считалась репрессированной, поэтому ходила в Зигазу, Тукан, чтобы менять вещи на хлеб и картошку. Ходила за продуктами и в родную деревню Канлы.

Ермотаево тогда было разделено на две части – спецпоселок и поселок для вольных, который начался с дома Степана и Анны Горбатовых, который они построили в 1929 году. К 1934 году в спецпоселке поставили 64 барака, школу, библиотеку. Несмотря на все лишения, ермотаевцы жили дружно. Общая беда сплотила русских, башкир, татар, чувашей, украинцев, белорусов. Никакие издевательства не смогли вытравить из людей солидарность и взаимовыручку, ни один ермотаевец не донес на своего соседа, товарища по работе.

В те годы в спецпоселке действовал комендантский час. Изнуренных и голодных, уставших после тяжелой работы людей заставляли выстраиваться на вечерние проверки и обращались с ними, как с заключенными. А потом была Великая Отечественная война…

В послевоенные годы в Ермотаево жили три тысячи человек. Много испытаний легло на плечи наших отцов и матерей: одни погибли на фронте, другие надорвались от непосильной работы. Мой отец умер в 52 года…

Только в 1957 году спецпереселенцев из Ермотаево реабилитировали. Большинство, получив паспорта, уехали, кто-то остался доживать свой век в поселке. Дети и внуки переселенцев тоже разъехались по стране, но хранят воспоминания о том, как жили и работали их родители.

Я до 1977 года жила в Ермотаево, работала в туканском карьере стрелочницей. Вышла замуж, родила детей. Моя судьба тоже была нелегкой. Мама умерла в 1983 году, пришлось мне хоронить и своих сыновей. Дочь после медицинского училища уже 30 лет работает в Туканской участковой больнице.

Каждую весну с дочерью и внуком мы ездим в Ермотаево на кладбище, на могилу отца. Я рассказываю им о людях, которые жили тогда с нами и остались в этой земле.

В 2009 году собрались здесь ермотаевцы, живущие в Москве, Уфе, Набережных Челнах, Петербурге, Орле, Краснодаре, Череповце. Приехали потомки ермотаевцев, чтобы встретиться с малой Родиной, поклониться могилам родителей. Очень растревожила та встреча сердца людей. Им было, что вспомнить… Теперь и в Ермотаево есть памятник жертвам политических репрессий 30-х годов.

Из поколения в поколение мы будем свято хранить память о наших предках, чтобы молодые знали историю того страшного времени и не забывали адрес своего прошлого: Башкирия, Ермотаево.

Источник:
Амирханова, М. Родина в сердце : [репрессированные жители Ермотаево, 1930-ые гг. Беседа / записала Г. Сергажина] / М. Амирханова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2017. – 28 ноября. – С. 6.